![]() |
最新更新日:2025/03/16 |
本日: 総数:178840 |
西巣鴨小学校の春(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年の秋に植えたフリージアも、見頃を迎えました。 春探し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生給食始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士の先生が、1年生の最初の給食のために、低学年の子どもたちに人気のあるメニューを選んでくださいました。緊張しながらのいただきますになりました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が、全校児童に「廊下歩行」について話をした後、先生方と大きな声で「おはようございます」のあいさつをしました。 タブレットで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生校庭デビュー?![]() ![]() ![]() ![]() 春を見つけよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 家庭訪問・地域めぐりのお知らせ
こちらをクリックして、ご覧ください。→ 家庭訪問・地域めぐりのお知らせ
保護者会のお知らせ
こちらをクリックして、ご覧ください。→ 保護者会のお知らせ【4月18日(金)】
6年 図工「テーブルコーディネート」![]() ![]() ![]() ![]() 最初の図工は、図工のノートを作ってから、大きな紙を折りました。 ワインの空瓶をテーブルに3本ずつ置いてから、いよいよ授業の始まりです。 今日は、テーブルコーディネートの学習をするそうです。 様々な例を、電子黒板で紹介して、図工の授業が始まりました。 6年生も真剣な表情で学習をしていました。 2年 視力検査![]() ![]() 連日、保健室では、様々な測定や健康診断をしています。 今日は、2,3年生、たけのこ学級が視力検査をしました。 先生が指した円の穴の開いている方向を 指で差して答えます 終わったあと、2年生が上手に「ありがとうございました」とお礼を言っていました。 歯科検診![]() ![]() 10日(木)は、歯科検診がありました。歯科校医の先生が、丁寧に看てくださっています。 学校から診断結果のお知らせがご家庭に行きましたら、内容をよくご確認の上、必要な治療をしていただくよう、お願いいたします。 ふれあい登校![]() ![]() ![]() ![]() 西巣鴨小学校の春(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・切干大根ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・磯びたし ・きぬさやのみそ汁 【給食について】 今日は、4年生・5年生・6年生・たけのこ学級は、歯科検診があったので、給食では、切干大根や、ししゃもなど、よくかむことが必要な食材を取り入れた「かみかみ献立」です。 よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯を防ぐことができます。大人になっても美味しく食事ができるように、よくかんで、口の中の健康を保ってほしいと思います。 4月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・ピリ辛きゅうり ・くだもの(みかん) 【給食について】 今日は、子どもたちに人気の「タッカルビ」と「ピリ辛きゅうり」です。 「タッカルビ」は、韓国料理のひとつで、「タッカルビ」の「タッ」は「鶏」、「カルビ」は、「あばら骨」という意味があり、鶏肉のあばら骨に近い部位の肉を食べる料理という意味があるそうです。給食では、もも肉を使って作りました。 4月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・かぶのスープ ・くだもの(みかん) 【給食について】 今日から1学期の給食(2〜6年生)が始まりました。 給食の時間の子どもたちは、まだ慣れていない新しいクラスや教室で、協力して準備から後片付けまで行っていました。食べ残しは、相変わらず少なく、しっかりと食べていたので、安心しました。 今年度も、安全で、おいしい給食を提供できるよう、栄養士・調理員一同努力してまいりますので、よろしくお願いいたします。 暖かくなって![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |