最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:108260 |
今日の給食:6月5日(木)○ごはん ○菜種焼き ○ゆかり和え ○沢煮椀 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。 今日の給食:6月4日(水)○うぐいす揚げパン ○ミモザサラダ ○チリコンカン 【給食室より】 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。 本日、運動会の全校練習3回目を行いました。3,4年生:運動会の練習も大詰めです。
今週になってから真夏ような毎日が続いていますが、3.4年生合同で取り組んでいるエイサーの練習もああ詰めの段階に入りました。
当日の演技が楽しみです。 はじめての毛筆習字
3年生になって初めて取り組む学習の一つに、毛筆習字があります。
自分の習字セットを購入するところから始める児童も多く、「筆で字を書く」ということに、子供たちはどきどきわくわくの様子。 まずは基本となる準備を覚えます。次に、筆おろしをして、正しい筆の持ち方を習いました。最後にいよいよ墨汁をすずりに入れて、半紙に横画を書きました。 今回はまだ「線」だったので、次回は簡単な「字」を書いて、作品として提出します。 今日の給食:6月3日(火)○ごはん ○マーボー豆腐 ○かみかみ和え ○メロン 【給食室より】 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。 今日の給食:6月2日(月)○かやくごはん ○ししゃもの磯辺揚げ ○大根きんぴら ○じゃがいものみそ汁 ○あまなつ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。 「聴く」は思いやりの始まり自分の思い込みや、偏った見方によって、友だちとトラブルになったり、互いの心がすれ違ったりした経験はどの子どもにもあると思います。そんなとき、相手の言葉に耳を傾けて「聴いて」みましょう。「聴く」ことは、相手を大切にすることであり、相手の気持ちや考えを理解し、よりよい人間関係を築く上でとても大切なことだと思います。 このふれあい月間の取組を通して、友だちとたくさん話をしてほしいと思います。それとともに、たくさんの友だちの話を聴いてほしいと思います。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |