最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
総数:92776

5月12日

画像1 画像1
・牛乳
・うずみ
・肉じゅが
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集で広島の料理です。
 うずみというのは、里芋や大根などの野菜と鶏肉、エビなどを混ぜたしょうゆ汁をごは んに混ぜたもの。ごはんにうずめて食べるのでうずみといわれます。
*肉じゃがは広島には旧海軍の基地があり、長い船上での生活から脚気にかかる人が多  く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船の食事にとりいれたこと から郷土料理となりました。

5月9日

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かき玉汁

5月8日

画像1 画像1
・牛乳
・菜飯
・魚のカレーしょうゆ焼き
・揚げかぼちゃ
・焼きビーフン
・みそ汁
・冷凍アップル

5月1日

画像1 画像1
・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・甘夏

5月2日

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・春雨の酢の物
・大根スープ

5月7日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ホワイトソース
・ゴボウサラダ
・紅茶ゼリー

4月30日

画像1 画像1
・牛乳
・春の香りごはん
・サバのごまみそ焼き
・お浸し
・コーンポテト
・すまし汁
・オレンジ

4月28日

画像1 画像1
・牛乳
・けんちんうどん
・キャベツの辛子和え
・風船ドーナツ

4月25日

画像1 画像1
・牛乳
・ピースごはん
・魚の南蛮漬け
・ポテトのゆかりあえ
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁

4月24日

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・白菜とベーコンのスープ
・イチゴ

4月23日

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・菜の花しゅうまい
・ひじきの五目煮
・揚げ里芋の甘辛煮
・みそ汁

4月22日

画像1 画像1
・牛乳
・深川めし
・魚のみそ田楽
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
*今年度は月に1度、日本の郷土料理を特集します。今日は東京の料理です。あさり、小松菜、うどを使いました。

「一年生を迎える会」4月11日金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生からのメッセージ
「生活科の学校探検では、さくら小の宝物をいっぱい見つけてください!」
でも、さくら小の今いちばんの宝物は、ぴかぴかの一年生です。

4月21日

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・ミートボールスープ
・ワカメとツナのサラダ
・パイナップル

4月18日

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
・みそ汁

4月17日

画像1 画像1
・牛乳
・お花見ちらしずし
・カブのゆず風味
・吉野汁
・グレープゼリー

4月16日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・ミモザサラダ
・オレンジ

4月15日

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・粉ふきいも
・白菜サラダ
・イチゴ
*今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。

4月14日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・洋風すいとん
・オレンジゼリー

4月11日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・錦卵焼き
・磯香あえ
・ジャガイモのごまみそあえ
・みそ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 SC来校日
1年 校外学習
6/4 安全指導
アークアカデミーとの交流(4)
2年 校外学習
6/5 耳鼻科検診(全)
2年 親子レク
6/6 なかよし班活動
委員会
6/7 自転車安全教室
6/9 5年 親子レク
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640