最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:5月23日(金)○キーマカレー ○しめじといんげんのサラダ ○オニオンスープ 【給食室より】 オニオンスープには、味をまろやかにするために「クルトン」をつけました。 今日の給食:5月22日(木)○野菜うどん ○さくらえびとしらすのかき揚げ ○五目きんぴら ○デコポン 【給食室より】 今日はうどんのおともに「かき揚げ」をつけました。このかき揚げには、今が旬の「さくらえび」と「しらす」をたっぷり入れました。一口食べてみるとさくらえびの香ばしさとしらすの甘みが分かります。そのままで食べても、うどんの汁につけてもおいしく食べられます。 本日、運動会の全校練習1回目を行いました。今日の給食:5月21日(水)○ナンピザ ○ジャーマンポテト ○ポゾレ ○モカゼリー 【給食室より】 今日は、子どもたちの顔くらいの大きさの「ナン」の上にハム、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンで作ったピザの具をのせて焼きました。子どもたちは口の周りにトマトケチャップをつけておいしそうに食べていました。 今日の給食:5月20日(火)○ごはん ○回鍋肉 ○わかめと卵のスープ ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「回鍋肉」を出しました。具材は、旬のキャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、生揚げを入れました。味付けはごはんがすすむように赤味噌を多めに入れ、隠し味として少し豆板醤を加えました。暑い季節にぴったりのメニューです。 今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○おかか和え ○具だくさんみそ汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 お茶をいれました
家庭科の調理実習でお茶を煎れました。
これからの日常生活にもぜひ生かしてほしいです。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食☆○ひじきごはん ○鶏肉の七味焼き ○卵焼き ○高野豆腐の煮物 ○おかか和え ○キャラメルポテト ○ブロッコリー ○トマト 【給食室より】 今日は、いつもの給食とは違いお弁当を作りました。メニューを工夫し、おかずを多く、量は少なめにしてたくさんの料理を食べられるようにしました。中でも注目メニューは、「鶏肉の七味焼き」です。鶏肉をみそで漬け込んだので、柔らかく仕上がりました。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食のお弁当を作っています☆サンシャイン見学
5月14日(水)、3年生は社会科の学習でサンシャインに行き、60階の展望台から豊島区全体の様子を確認しました。事前に学校で留守番をする職員に協力をお願いし、学校の屋上からサンシャインに向けて鏡の光を反射させたり大きな旗を振ってもらったりしました。すると、西の方角にしっかりと池三小を発見でき、子供たちはとても嬉しそうでした。
この日は、各地で今年の最高気温を記録するなど陽気にも恵まれ、とても良い社会科見学となりました。 今日の給食:5月15日(木)○ジャージャー麺 ○海藻サラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、池三小の人気メニュー「ジャージャー麺」を出しました。炒めた中華めんに小松菜、もやし、きゅうり、錦糸卵を乗せ、上から肉みそをかけます。全部をかき混ぜてから食べますが、野菜のシャキシャキ、卵の甘み、肉みそのコクがポイントです。 明日は、青空給食です。晴れるとよいですね...☀ 今日の給食:5月14日(水)○ごはん ○魚の梅煮 ○からし和え ○すまし汁 ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「魚の梅煮」です。梅干しがもっている食欲を増進させる力や疲労を回復させる力など、今日のように暑い日にぴったりのメニューです。 今日の給食:5月13日(火)○セサミパン ○春コロッケ ○白いんげん豆のサラダ ○カレースープ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「春コロッケ」です。コロッケを割ると、じゃがいもの白色、にんじんのオレンジ色、卵の黄色、グリンピースの緑色が入っていて春らしい色になっています。 かげと太陽
今日の理科は新しい学習に入りました。「かげと太陽」です。ちょうど天気も良く、学習にぴったりの条件がそろいました。
そもそも「かげ」って何だろう?「かげ」はどういうふうに動くのだろう?様々な疑問から予想を立て、実際に校庭で確かめました。 また、遮光板を使って太陽を観察しました。普段見られない太陽の姿に歓声が上がりました。 本物と向き合って
5月15日(木)の2、3時間目に、1〜3年生が消防車と消防士さんを写生する図工の授業を行いました。はじめに緊急出動の実演を見学したあと、いよいよ自分のお気に入りのアングルを決めて絵を描き始めます。3年生は今年で3回目でしたが、最後には「今までよりも一番うまくかけた!」と満足そうな児童の声が聞かれました。
自転車交通安全教室
5月7日(水)の2時間目、池袋警察署の方々や自転車屋さんが3年生のために自転車交通安全教室を行ってくださいました。自転車の整備のことから、交差点での注意、運転技術の練習、危険な乗り方まで、多くのことを教えていただきました。
今回の学びを大切にして、安全に正しく自転車に乗ってほしいと願います。 今日の給食:5月12日(月)○麦ごはん ○八宝菜 ○バンサンスー ○清見オレンジ 【給食室より】 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。 今日の給食:5月9日(金)○めかぶごはん ○じぶ煮 ○くるみ和え ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。 今日の給食:5月8日(木)○ペスカトーレ スパゲティ ○イタリアンドレッシングサラダ ○メープルケーキ 【給食室より】 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。 今日の給食:5月7日(水)○アーモンドピラフ ○ポテトオムレツ ○野菜スープ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。 |
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