最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:92727

「竹岡自然教室」5月19日月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生52人、竹岡自然教室に行ってきました。お天気にも恵まれ、保田海岸(ほたかいがん)の磯で、富士見台小学校の友達と一緒に仲良く、楽しく、自然観察をすることができました。集めた貝殻は、竹岡健康学園で、フォトフレームに貼り付けました。海の思い出の写真を入れるのが楽しみです。

5月20日

画像1 画像1
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・フルーツビーンズ

5月19日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・ジャガイモのきんぴら風煮
・みそ汁
・メロン

5月16日

画像1 画像1
・牛乳
・みそ風味うどん
・野菜のアーモンドあえ
・草だんご

5月14日

画像1 画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁

5月15日

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・豚キムチサラダ
・ハムとニラのスープ
・オレンジ

「水道キャラバン」5月10日土曜日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「くらしをささえる水」の学習の一環として「水道キャラバン」の皆さんに来ていただきました。お芝居を観るような楽しい授業。全員で水をきれいにする実験をして、お土産までいただきました。キャラバン隊の皆さん、本当にありがとうございました。おいしい水が飲める、きれいな水が使える国は幸せです。

5月13日

画像1 画像1
・牛乳
・ブドウパン
・メルルーサのお花畑
・サラミサラダ
・ガルバンゾーのカレースープ

5月12日

画像1 画像1
・牛乳
・うずみ
・肉じゅが
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集で広島の料理です。
 うずみというのは、里芋や大根などの野菜と鶏肉、エビなどを混ぜたしょうゆ汁をごは んに混ぜたもの。ごはんにうずめて食べるのでうずみといわれます。
*肉じゃがは広島には旧海軍の基地があり、長い船上での生活から脚気にかかる人が多  く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船の食事にとりいれたこと から郷土料理となりました。

5月9日

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かき玉汁

5月8日

画像1 画像1
・牛乳
・菜飯
・魚のカレーしょうゆ焼き
・揚げかぼちゃ
・焼きビーフン
・みそ汁
・冷凍アップル

5月1日

画像1 画像1
・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・甘夏

5月2日

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・春雨の酢の物
・大根スープ

5月7日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ホワイトソース
・ゴボウサラダ
・紅茶ゼリー

4月30日

画像1 画像1
・牛乳
・春の香りごはん
・サバのごまみそ焼き
・お浸し
・コーンポテト
・すまし汁
・オレンジ

4月28日

画像1 画像1
・牛乳
・けんちんうどん
・キャベツの辛子和え
・風船ドーナツ

4月25日

画像1 画像1
・牛乳
・ピースごはん
・魚の南蛮漬け
・ポテトのゆかりあえ
・切り干し大根の五目煮
・みそ汁

4月24日

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・白菜とベーコンのスープ
・イチゴ

4月23日

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・菜の花しゅうまい
・ひじきの五目煮
・揚げ里芋の甘辛煮
・みそ汁

4月22日

画像1 画像1
・牛乳
・深川めし
・魚のみそ田楽
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
*今年度は月に1度、日本の郷土料理を特集します。今日は東京の料理です。あさり、小松菜、うどを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/22 特4
遠足予備日(1・2・3)
5/23 音楽朝会
山中湖事前健診(5)
クラブ活動
5/26 全校朝会
バイキング給食(4−1)
山中湖移動教室始(5)
5/27 PTA給食試食会
SC
5/28 山中湖移動教室終(5)
バイキング給食(4−2)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640