最新更新日:2024/11/21
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かげと太陽

 今日の理科は新しい学習に入りました。「かげと太陽」です。ちょうど天気も良く、学習にぴったりの条件がそろいました。
 そもそも「かげ」って何だろう?「かげ」はどういうふうに動くのだろう?様々な疑問から予想を立て、実際に校庭で確かめました。
 また、遮光板を使って太陽を観察しました。普段見られない太陽の姿に歓声が上がりました。
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本物と向き合って

 5月15日(木)の2、3時間目に、1〜3年生が消防車と消防士さんを写生する図工の授業を行いました。はじめに緊急出動の実演を見学したあと、いよいよ自分のお気に入りのアングルを決めて絵を描き始めます。3年生は今年で3回目でしたが、最後には「今までよりも一番うまくかけた!」と満足そうな児童の声が聞かれました。
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自転車交通安全教室

 5月7日(水)の2時間目、池袋警察署の方々や自転車屋さんが3年生のために自転車交通安全教室を行ってくださいました。自転車の整備のことから、交差点での注意、運転技術の練習、危険な乗り方まで、多くのことを教えていただきました。
 今回の学びを大切にして、安全に正しく自転車に乗ってほしいと願います。
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今日の給食:5月12日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○八宝菜
○バンサンスー
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。

今日の給食:5月9日(金)

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○牛乳
○めかぶごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。

今日の給食:5月8日(木)

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○牛乳
○ペスカトーレ スパゲティ
○イタリアンドレッシングサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。

今日の給食:5月7日(水)

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○牛乳
○アーモンドピラフ
○ポテトオムレツ
○野菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。

今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆

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○牛乳
○中華おこわ
○春巻き
○トマトときゅうりの中華サラダ
○もずくスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。

もうすぐ 移動教室

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昨年から 楽しみしている 特別支援学級秩父移動教室が
あと一週間後になりました。

事前学習にも意欲的に取り組み、準備はばっちり!

自分の係の仕事、荷物の出し入れ、布団の敷き方など
しっかり学習してきたので、保護者の皆様、
安心して送り出してあげてください。

事前準備のご協力、ありがとうございました。

こいのぼり

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元気いっぱいの こいのぼりが できました。

子供たち、

すくすく元気に育ってね。

お兄さん、お姉さん、ありがとう。

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1年生が入学し、3週間がたちました。

新しい環境にも少しずつなれ、
毎日たくさんがんばっています。

そんな1年生を支えるのが
同じクラスのお友達。

お兄さん、お姉さんと過ごす姿は、
ほほえましいです。

そうじがはじまり、ゴミ捨てを教えてもらってます。

音楽鑑賞教室

東京芸術劇場に音楽鑑賞教室に行きました。
オーケストラの伴奏で「翼をください」を気持ちよく歌いました。
本物を感じる、ということの大切さを感じました。
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今日の給食:5月1日(木)

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○牛乳
○ごはん
○池三小ふりかけ
○豆腐ハンバーグ
○酢の物
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。

今日の給食:4月30日(水)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○バンバンジー
○春雨スープ

【給食室より】
 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。
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学校行事
5/13 安全指導 午前授業 校外学習(4年) 個人面談
5/14 サンシャイン見学(3年)
5/15 児童集会 午前授業 研究授業(4年)
5/16 縦割り班活動 青空給食 仮校舎移転・校舎改築説明会15:00
5/19 運動会特別時程始 クラブ活動
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