最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108303

今日の給食:5月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○めかぶごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。

今日の給食:5月8日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ペスカトーレ スパゲティ
○イタリアンドレッシングサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。

今日の給食:5月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アーモンドピラフ
○ポテトオムレツ
○野菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。

今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○中華おこわ
○春巻き
○トマトときゅうりの中華サラダ
○もずくスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。

もうすぐ 移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年から 楽しみしている 特別支援学級秩父移動教室が
あと一週間後になりました。

事前学習にも意欲的に取り組み、準備はばっちり!

自分の係の仕事、荷物の出し入れ、布団の敷き方など
しっかり学習してきたので、保護者の皆様、
安心して送り出してあげてください。

事前準備のご協力、ありがとうございました。

こいのぼり

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいの こいのぼりが できました。

子供たち、

すくすく元気に育ってね。

お兄さん、お姉さん、ありがとう。

画像1 画像1
1年生が入学し、3週間がたちました。

新しい環境にも少しずつなれ、
毎日たくさんがんばっています。

そんな1年生を支えるのが
同じクラスのお友達。

お兄さん、お姉さんと過ごす姿は、
ほほえましいです。

そうじがはじまり、ゴミ捨てを教えてもらってます。

音楽鑑賞教室

東京芸術劇場に音楽鑑賞教室に行きました。
オーケストラの伴奏で「翼をください」を気持ちよく歌いました。
本物を感じる、ということの大切さを感じました。
画像1 画像1

今日の給食:5月1日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○池三小ふりかけ
○豆腐ハンバーグ
○酢の物
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。

今日の給食:4月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○鮭チャーハン
○バンバンジー
○春雨スープ

【給食室より】
 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/10 池三小緑の会
5/12 全校朝会 午前授業 個人面談
5/13 安全指導 午前授業 校外学習(4年) 個人面談
5/14 サンシャイン見学(3年)
5/15 児童集会 午前授業 研究授業(4年)
5/16 縦割り班活動 青空給食 仮校舎移転・校舎改築説明会15:00
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902