最新更新日:2024/11/21 | |
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対面式今日の給食:4月15日(火)○みそけんちん汁 ○ちくわの磯辺揚げ ○ごま和え ○いちご 【給食室より】 今日は、今年度はじめての「めん」料理を出しました。みそけんちん汁うどんの具は、ぶた肉、とうふ、さといも、大根、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、えのきを入れました。味付けはみそを使いましたが、最後にみその味をはっきりさせるために「しょう油」を少し隠し味で足しました。 今日の給食:4月14日(月)○ごはん ○厚揚げの中華煮 ○わかめスープ ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、厚揚げと野菜が入った「厚揚げの中華煮」です。具材は、厚揚げ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、チンゲンサイ、キクラゲ、じゃがいも、れんこんを入れました。味付けはオイスターソース、しょう油、塩を使いました。作るときのポイントは、じゃがいもとれんこんを揚げてから入れることです。揚げることで煮崩れることなく、また野菜の甘さも引き立ちます。 今日の給食:4月11日(金)○メープルトースト ○ハムチーズトースト ○まめまめサラダ ○ABCトマトスープ 【給食室より】 今日は、今年度初めて「パン」を提供しました。メープルトーストは、メープルシロップとバターを練り合わせた物をパンにぬってから焼きました。おいしく作るポイントは、バターを溶かしてから使うことです。溶かして使うことで、均等にバターを混ぜることができます。 4月安全指導(2〜6年生)今日の給食:4月10日(木)○わかめじゃこごはん ○さけの香味焼き ○小松菜とコーンのおひたし ○かき玉汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「さけの香味焼き」です。塩をふっていない生鮭を醤油、酒、みりん、少量の唐辛子で作ったタレにじっくりと漬け込んでから焼きました。しっとりとしていてごはんがすすむ味付けになりました。 図工が始まりました(5年生)図工で使ういろいろな道具がどこにあるのか調べて、図工ノートに描きました。 どこに道具があるかを知ることで、いつでも自分の使いたいときに使えます。 道具の形もスケッチしてみました。 今日から1年生の給食が始まりました。3今日から1年生の給食が始まりました。2給食当番の子どもたちは、初めてとは思えないぐらいスムーズに仕事ができていました。給食を受け取る子どもたちもこぼすことなく運んでいました。 今日から1年生の給食が始まりました。まずは、養護の先生から給食前には欠かせない手洗いのやり方を音楽に合わせながら学びました。手のひらだけでなく、指1本1本、つめの間、手首までしっかり洗えるように楽しく覚えました。 続いて、栄養士から給食当番の給食着の着方や配膳台のセットなどのお話をしました。どの子も給食を楽しみにしてくれているようで、目をキラキラさせながら聞いていました。 給食入門が終わると給食の時間です。 →給食入門2へ 今日の給食:4月9日(水)☆お花見給食☆○菜の花ごはん ○いりどり ○すまし汁 ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜の花ごはん」です。にんじん、れんこん、かんぴょう、えびを入れた五目寿司を作り、上から菜の花畑をイメージしてゆでたほうれん草と炒り卵を飾りました。見た目で春らしいごはんとなりました。 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。 今日の給食:4月8日(火)☆給食開始2☆保護者様の皆様におかれましては、昨年度と同様に給食当番用の白衣の洗濯、マスクの準備などをよろしくお願いいたします。 今日の給食:4月8日(火)☆給食開始☆○ポークカレーライス ○ハニーサラダ ○清美オレンジ 【給食室より】 初日の今日は、池三小のみなさんが大好きなカレーライスです。別鍋でじっくりとやわらかくなるまで煮た豚肉を入れました。久しぶりの給食ということもあり、多くのクラスで完食してくれました。 入学式もうすぐ始業式・入学式です
7日の月曜日、始業式、入学式が行われ、いよいよ新年度の学校生活が始まります。みんなが元気に学校に通ってくるのを楽しみにしています。写真は、4月1日の校舎と桜の様子です。この校舎で新年度を迎えるのは、今年が最後です。
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