最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

全校朝会 10月21日(月)

今朝は昨日までの雨があがり、よい天気になりました。
校長先生のお話の後に書写コンクールの表彰がありました。
今週の目標は、先週に引き続き『「おはようございます」「さようなら」をはっきり言おう』です。ご家庭でも声かけをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月18日(金)

画像1 画像1
ごはん
鶏の葱ソース
野菜の梅肉和え
沢煮碗

沢煮碗の中に何種類の野菜が入っているでしょうか?
答えは6種類です。
「にんじん」「ごぼう」「だいこん」「小松菜」「えのきだけ」「ながねぎ」が入っていますよ♪野菜のおいしさを味わってみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

音楽タイム 10月18日(金)

今日の音楽タイムは『いつだって!』を歌いました。並び方も音楽会を意識したかたちで行いました。元気な歌声で体育館がいっぱいになりました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月17日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
里芋の揚げ煮
ゆず風味即席漬け

今日は十三夜の特別メニューです。
里芋もまんまるのまま揚げてみましたよ♪
今夜、月を見てみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) ゆず(高知) 豚肉(埼玉)

今日の図工 10月17日(木)

今日の図工は空気をためることのできるビニルの特徴をいかしたおもちゃをつくりました。息を吹き込むと、ムクムク膨らむ不思議な生き物をそれぞれの子供たちが楽しんでつくりました。最後に安全に遊ぶための約束をしてから持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動タイム 10月17日(木)

運動タイムでは、まずはじめになわとびの表彰がありました。今回、「なわとび名人」となったお友だちは二人いました。自由に練習する時間では、かけ足跳びやうしろ跳び、二重跳びなどじぶんの苦手な跳び方に挑戦する子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月16日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
野菜スープ 
大根サラダ

学校のカレーは100リットル入る釜で作っています。
たっぷりの野菜やお肉のうまみが入ったカレーだからおいしく感じるのかもしれません♪
子どもたちからも「おいしかったよ!」の声がたくさん聞けました♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) きゃべつ(群馬) 大根(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

登校の様子 10月16日(水)

台風の影響で、今日は10時30分登校となり、もともと午前授業の日でもあったため、3・4時間目の授業だけとなりました。
10時頃には、風はまだ少しあったものの、天気はすっかり良くなっていて、子供たちは安心して登校することができました。
画像1 画像1

バイキング給食(4年生) 10月15日(火)

1年に1回各学級でバイキング給食があります。
今日は4年生がバイキング給食でした♪
何を食べようかと選ぶ子どもたちの顔がワクワクしていて、大喜びで給食を食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月15日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
肉団子スープ
パリパリサラダ
焼きりんご

給食に秋の食材がたくさん出ていると思います。今日のりんごも秋からおいしくなる食材なんですよ♪
今日は、そのりんごを焼きりんごにしてみました。
口の中に入れると、甘くてりんごの香りが広がりますよ。ぜひ食べてみて下さいね♪

生姜(高知) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) りんご(岩手) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 10月15日(火)

今日の全校朝会は盛りだくさんの内容でした。
校長先生のお話の後、「読書感想文・書写コンクール」とバトン競技の表彰がありました。それから転入生の紹介があり、代表委員会からは、16日(水)から10日間「あいさつ運動」を行うという話がありました。
今週の目標は『「おはようございます」「さようなら」をはっきり言おう』です。元気のいいあいさつを進んでしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京よさこい参加 10 月13日(日)

画像1 画像1
今年で第14回の『東京よさこい』に池袋小学校の子供も参加しました。

よさこい壮行会 10月11日(金)

朝の時間に、10月13日の『東京よさこい』に出場する池小チームの壮行会を行いました。朝や放課後を使った練習は大変だったと思いますが、どの子も立派に最後までやり抜きました。これまで子供たちを支えて下さった保護者・地域の皆様、誠にありがとうございました。当日はぜひ、応援に参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(5年1組) 10月11日(金)

学期ごとにランチルームで給食を食べる機会があります。
1学期に食べた時よりも、だいぶ落ち着いて成長した様子の5年生です♪
元気もいっぱいで全部完食しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 10月11日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
じゃが芋のみそ汁
豚の生姜焼き
野菜いため

今日のごはんに、ぷつぷつとした食感のつぶが入っているのがわかりますか?
それが「むぎ」です。
いつもみなさんが食べている、普通のお米よりも食物せんいがたくさん入っています。
食物せんいを体の中に入れると、腸の中をきれいにしてくれたり、肌をきれいにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬)

生活科校外学習速報8

予定の時間よりも少し早く帰ってきました。今日は一日天気が良く、楽しくドングリを拾い、なかよく活動できました。
画像1 画像1

生活科校外学習速報7

画像1 画像1
アスレチックで楽しく遊びました。これから学校に戻ります。

生活科校外学習速報6

画像1 画像1
お弁当が終わったので、アスレチックで遊びます。

今日のきゅうしょく 10月10日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめスープ
いちごアロエヨーグルト

ヨーグルトは、乳酸菌を発こうさせたものです。
ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの牛乳の成分がそのまま入っています。
消化吸収もよく、生きている乳酸菌が腸の中をきれいにしてくれるので、みなさんに毎日食べて欲しい食品の一つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

生活科校外学習速報5

画像1 画像1 画像2 画像2
記念撮影を撮りました。
これからお弁当の時間です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904