最新更新日:2024/06/20
本日:count up38
総数:92466

今日のきゅうしょく 9月25日(水)

画像1 画像1
今日使われている「はるさめ」は、いつもみなさんが食べている「はるさめ」と形が違いますよね。
それは「ひらはるさめ」と言って、モチモチとした食感が特ちょうです。
味が絡みやすいように、デコボコになってもいます。
見て食べて実感してみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) にんにく (青森) 胡瓜(群馬) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 豚肉(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

社会科校外学習(3年) 9月25日(水)

3年生は社会科の授業で近隣のスーパーマーケットへ見学に行きました。職場体験にきている西池袋中学校のお兄さんにも同行してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

画像1 画像1
日本名で「緑花野菜」と呼ばれる野菜がありますが、何と言う野菜でしょうか?
答えは今日の給食にも使われている「ブロッコリー」です。ブロッコリーのつぶつぶは、花のつぼみが集まったものなんですよ。ビタミンAやC、カルシウムや鉄分も多い野菜なんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(茨城) ブロッコリー(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 梨(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 9月24日(火)

今日の全校朝会では、池袋小の卒業生で西池袋中学校から職場体験の勉強にやってきたお兄さんの紹介がありました。表彰では、豊島区の水泳記録会に出場した子供たちに、記録賞が授与されました。
今週の目標は「もちものをたしかめよう」です。青野先生から、「忘れ物がないかを確かめるひと手間が大切」というお話がありました。また、先週の目標である「進んで挨拶する」ことについても、引き続き意識していきましょう、と確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

画像1 画像1
いかは1年中食べられている食材ですが、実は秋の食材なんですよ。
1年の中で1番、いかのおいしい季節が秋なんです♪
今日は「いか」をてんぷらにしてみましたよ。
食べてみてくださいね♪

きゃべつ(群馬) 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 卵(青森) いか(青森)

委員会集会 9月20日(金)

今日の委員会集会は代表委員会によるJRC活動の紹介でした。JRCとは、JUNIOR,RED,CROSSの略で、少年赤十字のことです。学校での取り組みを話した後、代表児童による宣誓を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月19日(木)

画像1 画像1
カレーライスは、みなさんが大好きなメニューですが、インド料理を元にイギリスで生み出され日本に伝わったものなんですよ。
明治には、日本にカレーライスが伝わっていて明治時代の料理本にも紹介されているんですよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

プラネタリウム見学(4年) 9月19日(木)

4年生がプラネタリウム見学に行ってきました。4年生は挨拶やマナーの面で池袋小学校の代表としてふさわしい行動がとれました。今日は仲秋の名月ですが、夜を待たずに一足早く眺めてきました。
画像1 画像1

児童集会(水運びゲーム) 9月19日(木)

9月の児童集会は水運びゲームでした。新しいゲームなので、はじめのうちは集会委員の5・6年生が補助にまわっていましたが、すぐに慣れて楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月18日(水)

画像1 画像1
今日は十五夜メニューです。
明日の19日は十五夜です。今日は一足早いですが、お月見だんごを入れましたよ♪
汁にも、まんまるの里芋が入っているので探してみてくださね♪

長葱(秋田) 人参(北海道) しめじ(長野) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

避難訓練 9月18日(水)

9月の避難訓練は地震とそれによる給食室の火災によって放送機器が使用できなくなったという想定で行いました。先生から避難の指示が出ると、子供たちはしっかり「お・か・し・も」を守って行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月17日(火)

画像1 画像1
にらたまスープに入っている卵を、ふわふわに作る料理のコツを教えます♪
汁の中に卵を入れる前、水でといた「でんぷん」を入れ、汁を沸とうさせて、といた卵を少しずつ入れると、ふわふわの卵スープができあがるんですよ♪
家でも作ってみてくださいね♪

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) エリンギ(茨城) ニラ(栃木) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手)

全校朝会 9月17日(火)

今朝の全校朝会は校長先生から挨拶ができるようになってきたこと、それから「いじめ根絶・体罰によらない学校宣言」のお話がありました。
また、スキーの大会の表彰がありました。
今週の生活の目標は校長先生のお話にもあったように「すすんであいさつをしよう」です。学校の先生だけでなく、交通指導員の方々や地域のボランティアの方々に対しても、自分から元気に挨拶ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月13日(金)

画像1 画像1
西京焼きやけんちん汁に使われている「みそ」についてのお話です。
みそは私たちの食卓には欠かせない調味料になっています。大豆から作られるので、大豆の栄養と発こうさせることで、大豆パワーがより吸収しやすい形になっているんですよ♪

ほうれん草(群馬) もやし(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 長葱(秋田) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日の授業(6年) 9月13日(金)

5時間目の算数の時間は内藤先生の研究授業でした。内藤先生の教育実習は今日で最後となります。この授業の後で、6年2組の子供たちが準備してくれたお別れの催しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレンズ遊び 9月13日(金)

今日の朝は1年生から6年生まで縦割り班で遊びました。ドッジボールや鬼ごっこなど、高学年を中心にして各班で企画した遊びを行っていました。年下の学年の子たちのためにハンデを考えたり、ボールを渡してあげたりなど、お兄さんお姉さんがみんなが楽しめるような工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(3年1組) 9月12日(木)

1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
3年生はモグモグタイムもしっかりと守って、きれいに給食を食べました。
食べる量も増えて来て、元気いっぱいです!
みんないい笑顔ですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月12日(木)

画像1 画像1
ずんだもちの「ずんだ」とはなんだかわかりますか?
枝豆をゆでて、すりつぶしたものに砂糖を入れて、「あん」を「もち」にからめたものです。
宮城県の代表的な味として知られているんですよ♪
口に入れると枝豆の香りがしますよ♪

もやし(東京) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

今日の図工(5年) 9月11日(水)

5年生は、ただいま木版画の制作をしています。日本画にふれ、そこから自分の表したいイメージを加えて下描きの絵を描きました。次回は彫刻刀を使った活動が本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月11日(水)

画像1 画像1
みなさんもよく食べている豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は体の中に入った糖質をエネルギーに変えて、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪豚肉がたっぷり入った「ぶたどん」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 万能葱(福岡) 胡瓜(茨城) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(埼玉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904