最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
総数:108233

図書室に新システムが入りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 池三小の図書室が、データシステム化しました。今後の貸し出し・返却は、パソコンによって管理されることになります。

 司書の菅野先生が、システムの使い方や本の借り方・返し方など、オリエンテーションを行ってくださっています。新しいシステムに興味津々の子供たちです。

 これからも、たくさん本を読んでくださいね。

(図書担当)

水泳記録会!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月30日(金)の5・6時間目に水泳記録会を行いました。
 種目は、25m自由形、25m平泳ぎ、50m自由形そして50m平泳ぎです。1人1人がエントリーする種目を決めて、これまでの練習で培ってきた力を発揮しました。学級や学年を越えた大きな声援が会場を包み込んでいて素晴らしかったです。
 そして最後は、男女別クラス対抗リレーです。クラス一丸となってリレーに臨みました。結果は6年生が優勝して、上級生の力強さを感じました。
 今年度最後の水泳を、全員が楽しむことができておりうれしく感じました。

今日の給食:8月30日(金) ☆沖縄県の郷土料理給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○ジューシー
○ゴーヤチャンプルー
○もずくスープ
○サーターアンダギー

【給食室より】
 今日は沖縄県の郷土料理給食を出しました。

✿ジューシーは、豚肉を作った炊き込みごはんで噛めば噛むほど豚肉のうま味が味わえます。「雑炊」が訛って「ジューシー」となったそうです。

✿「もずくスープ」は、沖縄県産の生もずくを使い、しょうがが効いたスープです。

✿「サーターアンダギー」は、小麦粉、卵、砂糖を練って揚げた給食室手作りのお菓子です。今日は、黒砂糖を使いました。

☆真ん中の写真:ゴーヤチャンプルーを作っているところです。
☆右側の写真:サーターアンダギーを揚げているところです。

2学期が始まりました!

画像1 画像1
 夏休みが終わり27日から、2学期が始まりました。
2学期は、運動会、学芸会など大きな行事があります。
2学期最初の日には、2学期の目標を書きました。
「運動会をがんばりたい。」「漢字を学習をどんどん進めたい。」など、
意欲的な目標がたくさん子供たちから出て、楽しみな2学期となりそうです。
画像2 画像2

今日の給食:8月29日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○冷やしキムチうどん
○ししゃもの磯辺揚げ
○糸寒天和え
○メロン

【給食室より】
 ここ最近の朝は涼しくなったなあと感じますが、太陽が昇ればまだまだ暑い日が続いています。
 今日の給食は、暑い季節においしい「冷やしキムチうどん」を出しました。キムチ、豚肉、キャベツ、ニラを合わせた「豚キムチ」とうどん、その上から冷やしたしょう油(キムチの汁を少し入れる)のスープをかけて食べます。

今日の給食:8月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○野菜のくるみ和え
○フルーツ白玉

【給食室より】
 今日は、3年生の児童から給食ポストにリクエストがあった「肉豆腐」を出しました。しょう油ベースの汁に押し豆腐、豚肉、こんにゃく、ねぎ、にんじんを入れて作る煮込み料理です。白いごはんとの相性がよく、どんどんごはんが進みます!クラスをのぞくと、左手にごはんが入ったお茶わんを持って肉豆腐を口に運んでいました。

今日の給食:8月27日(火)☆ 2学期の給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○夏野菜カレー
○ミモザサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。給食室は、調理員さんが夏休みの間にお掃除をしてくださったのでピカピカです!!

 最初の給食は、夏野菜が入った「夏野菜カレー」です。夏野菜は、なす、ピーマン、トマト、かぼちゃを入れました。かぼちゃを入れることで自然な甘みのあるカレーとなります。ほとんどのクラスで残りもなく完食してくれました!

山中湖移動教室報告会

画像1 画像1
7月6日の土曜日に、山中湖移動教室報告会を学年合同で行いました。当日には、多くの保護者の方にきていただき、緊張しながらも元気よく発表することができました。素晴らしかったのが、聞いている人の目を見て話ができたことです。素晴らしい発表会になりうれしく感じています。

サマースクール(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
池三小サマースクールが始まりました。分からない問題にも、じっくり取り組むことができました。

夏のプールにも、元気に来てくださいね!

音楽朝会がんばったよ(2年生)

1学期、最後の音楽朝会で2年生が発表をしました。元気よく「ぐんぐんぐん」を歌い、みんなで「ミッキーマウスマーチ」を合奏しました。緊張したけど、みんな楽しんで発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とうもろこしの皮むきをしたよ(2年生)

給食で全校のみんなが食べる「とうもろこし」の皮むきを2年生で行いました!
初めて皮をむく子もいたようです。皮からでてきたきれいな実にみんな感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

郵便局へ行ったよ(2年生)

2年生が「豊島郵便局」へ見学に行きました。
普段なかなか見ることのできない手紙が届くまでの様子をみんなで探ってきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食:7月19日(金) ☆1学期給食終了日☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○卵クッパ
○さっぱりしその包み揚げ
○なすの塩もみ
○アーモンド和え
○オレンジシャーベットまたはフローズンヨーグルト

【給食室より】
 今日は、1学期最後の給食です!最後の給食の注目メニューは、「さっぱりしその包み揚げ」です。ぎょうざの皮でしその葉、梅、鶏の胸肉を包んで揚げました。

 2学期も池袋第三小のみなさんがおいしく食べられる給食を作ります!

今日の給食:7月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごまごはん
○えびと豆腐のチリソース煮
○茎わかめのチョナムル
○すいか

【給食室より】
 今日は、「えびと豆腐のチリソース煮」を出しました。えびと豆腐の他にも、れんこん、じゃがいも、エリンギ、グリンピースを入れました。ピリッと辛いソースの中に、たくさんの具材の食感が合わさって、ご飯が進むメニューです。

 いよいよ明日は、今学期最後の給食です!

今日の給食:7月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○夏野菜パスタ
○じゃがいもの冷たいスープ
○手作りプリン

【給食室より】
 今日の夏野菜パスタには、トマト、にんにく、ピーマン、なす、ズッキーニの5種類の夏においしい野菜を入れました。味付けは、にんにく風味の塩味です。

 プリンは、調理員さんの手作りです。牛乳、卵、生クリーム、砂糖で作りました。蒸し上げたプリンの上にメロンのスライスとさくらんぼを飾りました。

今日の給食:7月16日(火) 静岡県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○桜えびとシラスのかき揚げ丼
○モロヘイヤのおひたし
○あじのつみれ汁
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日は、静岡県の郷土料理給食を出しました。静岡県では、多くの桜えびとシラスが取れるようなので、今日はかき揚げにしました。桜えびの香ばしさとシラスの甘みが後引くおいしさです。

☆右側の写真
 今日は、夏においしい「モロヘイヤ」を使った「モロヘイヤのおひたし」を出しました。モロヘイヤは絶世の美女といわれるクレオパトラが好んで食べた野菜です。モロヘイヤはヌメヌメするのが特徴ですが、苦みや渋さは特になく、食欲がなくてもツルツルとしてとても食べやすいです。
 今日は、えのきとカリカリになるまで炒めた油揚げをのせました。

今日の給食:7月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の細切り炒め
○ゴーヤチップス
○冬瓜の中華スープ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日は夏バテにぴったりな「豚肉」と「ゴーヤ」を給食に使いました。豚肉は、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじと一緒にチンジャオロースーのように作りました。

 また、ゴーヤはシンプルに片栗粉をつけてカリッと揚げました。ゴーヤは苦さが特徴ですが、苦手な子もいるので、今日はしっかりと綿を取り茹でてからサッと冷水でしめました。1年生の子どもから「ゴーヤを飲み込んだ後に遠くから苦さがポッとくるね!全部食べられる!」とグルメリポーターのような感想を言ってくれました!

プラネタリウム〈4年生〉

画像1 画像1
4年生は、サンシャインのプラネタリウムに行って参りました!みんなでプラネタリウムの空を眺め、月や星の勉強をしてきました。アップになって迫り来る映像にも大興奮!楽しく学習できました。夏の星や星座の事も学んだので、ぜひ夜空で探してみてくださいね。(子供たちの写真がなくてすみません。)

今日の給食:7月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○えびカツバーガー
○大根サラダ
○白花豆シチュー

【給食室より】
 今日は、えびが入った「えびカツバーガー」を出しました。えびはすり身にしたものと粗刻みにしたもの2種類を用意し、食感の違いを楽しめるようにしました。えびの他に、マッシュポテト、玉ねぎも練り込んで作りました。

冷やし中華始めました!

画像1 画像1
 調理実習で「冷やし中華」と「フルーツポンチ」を作りました。
 買い出しから自分たちで行いました。必要な量と値段を見て、予算内に買うことができました。
 「冷やし中華作り」では、ハムやきゅうりなどの切るものは分担して作業し、錦糸玉子は玉子1個を使って一人ずつ作りました。火加減が難しかったですが、フライパンに集中して焦がさずにきれいな錦糸玉子を作ることができました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日(終)

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902