9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

一年生校外学習

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5月14日

一年生は伊香保グリーン牧場で、校外学習です。

7:45 学校前でバス内点呼を済ませ、出発しました。

5月13日の授業

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5月13日(月) 第3校時 2年2組 英語

You look strong.

You look like an Olympic champion.

"look" と "look like" の違いがわかり、使い分けられるかが、今日のポイントです。

部活動保護者会

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5月11日(土)

10:50〜 体育館にて部活動保護者会を開催いたしました。本校の部活動入部率は約90%。401名の生徒が入部しています。

全体会の後、各部ごとに保護者会を行いました。

セーフティ教室

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5月11日(土)  としま土曜公開授業

 巣鴨警察の方においでいただき、セーフティ教室を実施しました。

警視庁作成の最新DVD(平成24年11月作成)を視聴しながら、「交通安全」(特に自転車に関する事故)と「情報モラル」(携帯電話やスマートフォンによる犯罪被害、加害)について、お話をいただきました。

ルールやマナー、モラルを十分に守ること、危険なアプリケーションをダウンロードしないこと、危険なサイトへのアクセスを行わないことなど、危険な目に遭うことがあることを十分に理解して、行動することも大切です。

5月10日の給食

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<5月10日>

ひじきごはん
みそ汁
卵焼き
牛乳

卵焼きは、野菜や炒めた鶏肉などを入れて作ります。具だくさんの卵焼きです。

5月9日の給食

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〈5月9日〉

ごまごはん
じゃが芋と鶏肉の炒め煮
じゃこ入り酢の物
果物(美生柑)
牛乳

じゃこ入り酢の物は、から煎りしたじゃこと調味料を合わせて加熱したたれと、茹でた野菜を教室で混ぜました。酢の物は苦手な生徒が多いため、食べてくれるか心配していましたが、給食終了後に「酢の物が人気でした」と嬉しい声を先生からいただきました。
酢の物は、暑くなってくるこれからの季節に、疲れをとる効果があります。苦手な生徒のみなさんも少しずつ食べられるようになってほしいと思います。

茶道部 活動開始

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5月8日(水)

今年度から、茶道部が開設されました。外部指導員の先生に指導していただきます。本日は、記念すべき初日。楽しそうに活動が始まりました。

スクールカウンセラーとグループ面談

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5月8日(水)

本日からスクールカウンセラーとのグループ面談が始まりました(1年生対象)。

特に悩みがなくても、グループで教育相談室に行ってカウンセラーの先生と面談します。目的は、1年生にスクールカウンセラーの先生や、教育相談室を知ってもらうことなどです。

相談しやすい雰囲気作りをしています。個人的に相談したい生徒は、予約票で予約を取って相談しています。

5月8日の授業

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5月8日(水) 第5校時  3年生

3年生は早くも修学旅行の事前学習。実施日は9月5日〜 2泊3日で京都・奈良方面へ出かけます。

でも、あと4ヶ月後なんですね。途中、夏休みも入るし意外とすぐかもしれません。今のうちからしっかりと事前学習を進めておきましょう。

5月8日の給食

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〈5月8日〉

セルフハンバーガー
イタリアンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

セルフハンバーガーは、セサミパンにハンバーグ・茹でキャベツ・ソースをはさんで食べました。
ハンバーグは、給食室で手作りしました。豚ひき肉や玉ねぎ、人参を合わせてよくこねました。豚肉や野菜のうまみが凝縮されたハンバーグに仕上がりました。

5月7日の給食

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〈5月7日〉

胚芽ごはん
吉野汁
鰆のみそ焼き
大根と竹輪の煮物
みかんゼリー
牛乳

連休明けは、和食で始まりました。
胚芽のついたごはんを炊きました。精白してしまうととれてしまう栄養が含まれている胚芽米は、かみごたえがあり、咀嚼力を鍛える効果も期待できます。精白米とは違った味がするため、食べ慣れない人には食べにくいのではと心配していましたが、しっかりと食べてくれました。

校外学習(5組)

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5月2日(木)

5組の校外学習です。「東京都水の科学館」「お台場海浜公園周辺」に出かけました。朝方は、雨の心配がありましたが、傘をさすことなく済みました。午後からは晴れだしてきて、快適に過ごすことができました。

都営三田線、ゆりかもめ、水上バス、JR京浜東北線(快速)−JR山手線など、沢山の交通機関を乗り継ぎました。

1年生を歓迎する校外行事の目的を十分に果たしました。また、2年生、3年生も十分に先輩らしくなり頼もしく思えました。


5月1日の給食

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〈5月1日)

ごはん
みそ汁
鯵フライ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳

鯵フライに使った鯵は、長崎で獲れたものでした。魚屋さんが、一枚一枚丁寧に骨を抜いて来てくれたため、とても食べやすくなっていました。調理員さんたちがサクッと揚げてくれました。

音楽鑑賞教室(2年生と5組)

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4月30日(火)

2年生と5組の生徒は、東京芸術劇場へ音楽鑑賞教室に出かけました。

改修工事の関係もあって、東京芸術劇場での開催は3年ぶりです。

有名なホールでプロの演奏を生で聴く機会があるなんて、なんて恵まれた環境でしょう。これを機に、音楽を愛する心を育んでもらえたら…。と思います。

4月30日の給食

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〈4月30日)

親子丼
野菜の酢みそあえ
果物(美生柑)
牛乳

今日は2年生と5組が音楽鑑賞教室のため、3時間目が終わった後、早めの給食を食べて出かけていきました。
盛り付けや食べる時間をできるだけ短くできるような献立にしました。
野菜の酢みそあえは、苦手な生徒が多いメニューの一つのため、残りが多くなるのではと思っていましたが、返却された食缶にはほとんど残りがありませんでした。

4月26日の給食

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〈4月26日)

ポークカレーライス
福神漬け
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の中でも人気のあるカレーライスでした。今日は豚肉を使いました。ルウからすべて給食室で手作りしたカレーはとても時間のかかる料理ですが、調理員さんたちがつきっきりで煮込んでくれました。食材の旨みが凝縮したカレーに仕上がりました。
「給食が待ち遠しかったです。」とのうれしい声を聞くことができました。

豊島区学力調査

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4月26日(金)

全校一斉に豊島区の学力調査を行いました。この結果を分析して各個人の強みや弱みを把握し、授業改善に役立てます。

4月25日の給食

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〈4月25日〉

古代米入りごはん
みそ汁
生鮭の七味焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

古代米入りごはんは、精白米に黒米という古代米を混ぜて炊きました。ふっくらときれいな紫色に炊きあがりました。
巣鴨北中では、毎月一度、黒米や赤米の入ったごはんを給食に出しています。入学して初めて黒米入りのごはんを食べると、驚く生徒も多く、なじむまで時間がかかってしまうこともありますが、一年生のみなさんは、ほぼ完食してくれました。他の学年のみなさんもほとんど残りがありませんでした。



4月25日の授業

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4月25日(木)

第2校時 2年3組 理科(写真上)
     1年1組 社会(写真下)

漢字コンテスト(1年生)

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4月25日(木)

 1年生は、18日(木)からの「学習週間」最終日です。今までの成果を試す「漢字コンクール」に取り組みました。

 後日、クラス対抗の賞状や個人賞の表彰があります。
最新更新日:2024/09/20
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