最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

今日のきゅうしょく 2月13日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
即席漬け

じゃがいもとしらすとチーズのはるまきは、4年1組の松村くんが豊島区の豊かな食コンクールで優秀賞をとったメニューです♪しらすとチーズでカルシウムがたっぷりとれる、みなさんに食べて欲しいメニューです♪これからも給食に登場しますよ☆

生姜(高知) 人参(長崎) 白菜(群馬) 長葱(茨城) 小松菜(群馬) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) しらす(静岡) 豚肉(群馬)

タグラクビー体験(4・5・6年) 2月13日(木)

今年も佐々木文昭先生にご指導をいただき、4年から6年生がタグラクビーの体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム 2月13日(木)

今朝の運動タイムは持久走を行いました。
毎日コツコツ校庭を走り、マラソンカードの枚数を増やしている子がたくさん見られます。
今日は子供たちに混じって先生方も走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICT研修会 2月12日(水)

今日は、先生方対象の「ICT研修会」が行われました。いつもは教える側の先生方も、新しく導入されたタブレットPCの使い方や授業での効果的な利用方法について、一生懸命勉強しました。
画像1 画像1

カフェテリア給食(5年1組) 2月12日(水)

5、6年生にはカフェテリア給食を行っています。「1日に自分の必要なエネルギー量を知ろう!」という学習をして、自分の身長・体重・性別で1日に必要なエネルギー量を割り出します。そこで、献立の中から選んで自分に合った量を知り、実際に食べるという勉強です。
初めてのカフェテリア給食に戸惑っている感じもありましたが、日々の食事にも活かせてもらえたらと考えて実施しています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月12日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
沢煮碗
千草焼き
ポン酢和え
いよかん

好きな人が多い「ゆかりごはん」についてのお話です。
「ゆかり」ってなにからできているか知っていますか?
「しその葉」からできているんですよ♪
さわやかな香りが食よくをそそります♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日の図工(5年) 2月12日(水)

2学期に制作した木版画の板を利用してパズル作りをはじめました。
今日の授業では、インクで真っ黒になっている面を着色しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 2月10日(月)

今朝は校庭に雪が積もっていたので、体育館で全校朝会を行いました。
今日は短歌コンクールと連合図工展の表彰がありました。
今週の目標は「つくえやいすを大切に使おう」です。引き続き、手洗い・うがい・換気についても気をつけていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(1年1組) 2月10日(月)

今日は1年生だけで食べる最後のランチルーム給食でした♪
「給食は何が好き?」って聞いてみると、「なんでも好きだよ!」「野菜が好き♪」言ってくれました♪
給食室にも伝えたところ、調理員さんも喜んでくれていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月10日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨スープ
三色野菜の南蛮漬け

キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。
白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ 
キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪

えのきだけ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(埼玉) 大根(神奈川)
豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

フレンズ遊び 2月7日(金)

今日で6年生の担当するフレンズ遊びは最後でした。氷おにやだるまさんが転んだなど、1学期から全ての学年のお友だちが仲良く楽しんで遊べるよう工夫してくれた6年生のお兄さんお姉さん。本当にお疲れ様でした。活動の終わりに1年生から5年生までのお友だちが感謝の気持ちを言葉で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カフェテリア給食(6年2組) 2月 7日(金)

身長、体重、性別で自分の1日に必要なエネルギー量を出して、給食でそのエネルギー分を食べると言う勉強をしました。
普段食べている量よりも、「少ないなぁ…」と言っている子や、「多くて食べれない」と言っている子もいました。
自分に合った量を知り、これからの食事にも少し気を付けてくれたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 7日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
かきたま汁
鰆の西京焼き
きんぴら
デコポン

さいきょう焼きは、白味噌とみりん、お酒、しょう油などの調味料に漬けてから焼きます。
池袋小学校のさいきょう焼きには、かくし味に「ねりごま」が入っているんですよ♪

人参(千葉) ごぼう(青森) ニラ(茨城) 長葱(千葉) いんげん(北海道) デコポン(佐賀) 卵(青森) 鰆(韓国)

ようこそ新一年生(2)(1年1組) 2月6日(木)

池袋幼稚園のみなさんと給食を食べました。
新一年生を目の前に、お手本になるように好き嫌いしないで食べました♪
みんなモリモリ食べて完食です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月6日(木)

画像1 画像1
焼きそば
中華スープ
二色ゼリー

今日の二色ゼリーは、ぶどう味とアセロラ味です。
ぶどうについてのお話をします。
ぶどうは、世界中のくだものの中で1番多く作られています。生で食べるだけではなく、干しぶどうやジュース、ジャム、そしてワインなど、みなさんもよく食べるくだものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長葱(埼玉) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

ようこそ新一年生(1)(1年1組) 2月6日(木)

今日は来年度、新一年生になる幼稚園、保育園の子どもたちを迎えて交流会をしました。
池袋小学校の校歌を歌ったり、昔遊びを教えてあげたりしていました♪
笑い声が体育館に響き渡り、とてもみんな楽しそうにしていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

画像1 画像1
チキンライス
ジュリアンヌスープ
ゆでやさいドレッシング

みなさんが給食(きゅうしょく)を食(た)べているのを見(み)ていると、ご飯(はん)が食(た)べ終(お)わったら、おかずやスープだけを食(た)べている人(ひと)が多(おお)かったと思(おも)います。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はバランスよく「主食(しゅしょく)」「主(しゅ)菜(さい)」「副菜(ふくさい)」を食(た)べるように心(こころ)がけてみましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 大根(神奈川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

2年1組学級閉鎖のお知らせ

日ごろより、本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございます。
 これまでにもインフルエンザ感染拡大防止のため、いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
本日2年1組では、インフルエンザ等による欠席者が9名あり、その他、のどの痛み、咳、腹痛などのかぜの症状がある児童が数名おります。そのため、今後、増々感染拡大が予想されますので、下記のように、明日より学級閉鎖をすることにいたします。
期間は、2月5日(水)〜9日(日)です。次の登校日は、10日(月)です。登校は平常通りで5時間授業です。時間割は、国語・算数・体育・国語・学級活動です。今後も、お子様の健康保持のため、なお一層のご配慮をよろしくお願いいたします。


今日のきゅうしょく 2月 4日(火)

画像1 画像1
ピザサンド
コーンクリームスープ
揚げじゃがいも入りサラダ

いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか?
1、実 2、根 3、くき
答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪

玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) シメジ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

日本語学習発表会 2月3日(月)

今日は日本語の学習発表会がありました。1年生から6年生までの日本語学級に通う子どもたちが授業で学んだことを発表しました。1年生のかわいらしい四季の歌や劇の発表があったり、6年生の自分の考えについてのスピーチがあったりと、盛りだくさんの内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904