最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
総数:32935

6年生 食育授業 家族の喜ぶ食事を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分達で材料、味付けを考えた料理を調理実習しました。
調理したメニューは、洋風オムレツ、きんぴらごぼう、中華野菜スープ、3種ぎょうざ、ポテトサラダでした。
とてもおいしく仕上がりました。
また、調理の準備や手際がよく、さすが6年生でした。

5年生 食育授業 食べ物の働きと食べ方について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、栄養について学習しました。
毎日食べることで私たちは生きているということ、食べ物をバランスよく食べることは、健康にとても大切であることが分かりました。
良い食事にするためには、どうすればよいのかをグループで話し合い、発表しました。

ひいらぎ学級 校外学習

 2月13日(木)、木曜日グループのみんなで、上野にある国立科学博物館に校外学習に行ってきました。
 迫力満点の恐竜の化石や、まるで生きているような人類の祖先のレプリカを見て、子どもたちは驚いていました。また、不思議に思うことがあると、学芸員の方に積極的に質問をして、詳しくお話を聞くことができました。
 一人一人が、興味や探求心をもって活動することができ、とても充実した1日となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 食育授業 栄養のバランスと調理計画

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養のバランスは、5年生の時に学習した、食品の栄養の働きで分類する3つのバランスの他、主食・主菜・副菜の量のバランスが大切だと学習しました。また、その学習を応用して献立を考えました。
また、グループで食品を組み合わせて料理を考え、分量や作り方などを話し合いました。
次週調理実習を行う予定です。

ひいらぎ学級 学習発表会に向けて

 3月14日(金)に、ひいらぎ学級学習発表会を予定しています。各曜日のグループごとに発表の内容を考え、みんなで協力をして練習をしたり、必要な物を作ったりと準備を進めています。
 子どもたちの1年間の成長をお見せすると共に、子どもたち自身が成長を実感できる場にしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ひいらぎ学級 コミュニケーションタイム

 パネルシアターで「3匹のやぎとトロル」のお話を聞きました。笑顔や、怖そうな顔、お話を聞いている時の様々な表情から、物語の世界に入り込んでいることが伝わってきます。静かに、そしてどきどきわくわくしながら聞く姿が印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 企業連携授業〜金融・経済〜

 2月8日(土)、企業連携授業を行いました。
 体験的な活動を通して「株式」や「株式の仕組み」について学習をしました。活動の中で、投資や株価の変動を疑似体験しました。少し難しい内容でしたが、体験の中で、楽しく具体的に学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 食育授業 家庭科 まかせてね きょうの食事

画像1 画像1
6年生は、1食分の食事について色々な角度から考えます。
今回の授業では、1食分の食事を作る時には、どのようなことを考えて献立を考え、買い物をすればよいのかをグループで話し合い、意見を交流しました。
食品に表示されているマークを先日導入されたタブレット端末を使用して調べたりしました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨警察署少年係・スクールサポーター・警視庁キャラバンカーの協力で、薬物の恐ろしさについて学習しました。
実物モデルの薬物を見たり、シンナーによって発泡スチロールがみるみる溶けていく様子を体感し、具体的な薬物の害を理解することができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006