最新更新日:2024/11/21 | |
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恐れ山の赤鬼本番の演技の様子を各担任は裏方へ回っているため、客観することはできませんでしたが、聞こえてくる笑い声はきっと児童たちの演技の素晴らしさが呼び寄せたものなのでしょう。他の先生方からも、 「学芸会の劇らしい内容でよかったね。」 「生き生きして演技していて大成功だったよ。」 とお声をかけていただきました。運動会の身体表現と同様に、一生懸命練習して形づくったものもこれで終わりだと思うと何だか寂しい気持ちになります。児童の中に、 「前は、人前で演技をするのは恥ずかしかったけれど、学芸会で練習して上手にできるようになってよかったです。」 という意見がありました。この学芸会をとおして、児童がいろいろなことに気付き、成長すれば、その児童にとってこの行事は大成功になるのだと思います。 今日の給食:11月8日(金) ☆いい歯の日の給食☆○ごはん ○しそ梅ふりかけ ○いかの南蛮漬け ○米コメ和え ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日11月8日は、いい歯の日です。いかの南蛮漬けに使った「いか」、しそ梅ふりかけに入っている「じゃこ」は特によくかんで食べる食材です。30回以上かんで食べるように声掛けをしました。 今日の給食:11月7日(木)○キムチチャーハン ○バンサンスー ○トックスープ 【給食室より】 今日は、キムチチャーハンを出しました。キムチは、辛いのが苦手な子も食べられるように汁をしぼって使いました。 明日はいよいよ創立75周年記念学芸会なので、エネルギーをたくさんつけてもらいました。 今日の給食:11月6日(水)○ソース焼きそば ○わかめと大根のしょうが醤油和え ○白菜スープ ○りんご 【給食室より】 今日は、めん料理でリクエストが多かった「ソース焼きそば」を出しました。野菜は定番のキャベツ、にんじん、もやし、グリンピース、コクを出すためにさくらえびを入れました。シャキシャキの野菜とソースの風味が食欲をそそります。 ✿今月の給食目標✿ 感謝の気もちを込めて 食事をしよう ✿今月の食のめあて✿ 気もちを込めて あいさつをしよう 今日の給食:11月5日(火)○ツナとコーンのピラフ ○サウザンアイランドドレッシングサラダ ○白花豆シチュー ○オレンジゼリー 【給食室より】 寒くなると食べたくなる「白花豆シチュー」を出しました。白花豆をつぶしたものを入れたので、豆が苦手な子も残さずに食べられるシチューです。 今日の給食:11月1日(金)○れんこんごはん ○いも栗コロッケ ○春雨の炒め物 ○かぶのみそ汁 ○かき 【給食室より】 今日は、さつまいもと栗で作った「いも栗コロッケ」を出しました。コロッケは栗の形にしてそうめんでいがぐりをイメージしました。さつまいもの甘さと、栗のホクホク感が味わえる秋のメニューです。 今日の給食:10月31日(木)○ホイコウロウ丼 ○海藻サラダ ○中華かぼちゃスープ ○りんご 【給食室より】 今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンといったら、かぼちゃで作ったジャックオーランタンが欠かせません。今日の給食では、そのかぼちゃを使ったスープを出しました。 今日の給食:10月30日(水)○きなこ揚げパン ○キャロットドレッシングサラダ ○ミネストローネ ○レモンのクラッシュゼリー 【給食室より】 今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパンを出しました。口の周りにきなこをつけながら食べていました。 ふれあいタイム・ふれあい給食その後は各教室に分かれて皆で給食を食べました。児童たちは給食を食べながら、自分のことやおじいちゃんやおばあちゃんの話を聞きました。話の中で「こんなおいしい給食が食べられていいね。」という話がありました。池三小では63年以前は給食がありませんでしたし、社会人においても学校関係者でなければ給食を食べる機会もありません。祖父母の皆様のお話を聞いて、おいしい給食が当たり前に食べることができることに感謝する良い機会となりました。 お時間を作って来校してくださった皆様、本当にありがとうございました。今後とも池三小の三年生をよろしくお願いします。 今日の給食:10月29日(火)○さつまいもごはん ○筑前煮 ○シャキシャキ和え ○さんまのすり身汁 ○ぶどう 【給食室より】 今日は、宮城県の郷土料理である「さんまのすり身汁」を出しました。三陸沖に面している宮城県では60年前からさんま多く取れ、お茶の時間に集まった主婦たちがサさんまをたたいてからすり鉢で練って団子型にして入れた汁物を考えたのが、「さんまのすり身汁」のはじまりと言われています。 「恐れ山の赤鬼、はじまり、はじまり〜」どんぐりって、ほうせきみたい秋の素敵な作品ができました。 今日の給食:10月28日(月)○ごはん ○卵焼き 野菜あんかけ ○里芋のごまじゃこ ○白菜のみそ汁 ○なし 【給食室より】 今日は、ひじきや油揚げ、鶏肉、にんじん、こんにゃくが入った具だくさんの卵焼きに、小松菜、玉ねぎ、にんじんを入れたかつお節からとっただしあんをかけました。 今日の給食:10月25日(金)○ハヤシライス ○ハニーサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、旬のしめじを入れた「ハヤシライス」を作りました。 サラダのドレッシングには、砂糖ではなくはちみつを入れ自然な甘さに仕上げました。 今日の給食:10月24日(木)○かき玉うどん ○こんにゃく田楽 ○くるみ和え ○かき 【給食室より】 今日は、手作り田楽味噌をかけた「こんにゃく田楽」を出しました。味噌は赤みそ、テンメンジャン、みりん、砂糖、酒で作りました。こんにゃくに隠し包丁入れたので、みそが染みておいしくできました。 今日の給食:10月23日(水)○ごはん ○豚肉のつくだ煮 ○豆腐バーグ ○きゅうりの酢の物 ○みそけんちん汁 ○なし 【給食室より】 今日は、崩した豆腐にみじん切りのいんげん、れんこん、玉ねぎを入れた食感豊かな豆腐バーグを出しました。その上にしょう油味の野菜あんかけをかけました。豆腐の甘味が引き立つメニューです。 今日のつくだ煮は、新メニューの「豚肉のつくだ煮」です。しょうがと一緒に炒めた豚肉にしょう油、みりん、さとうで味付けをしました。 今日の給食:10月22日(火)○えびカツバーガー ○カシューナッツサラダ ○ビーンズスープ ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日は、えびカツバーガーを出しました。えびカツには、えび以外に蒸かしてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを入れて作りました。 デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、1年生、3年生、5年生のリクエストメニューです。 今日の給食:10月21日(月)○ひじきごはん ○さばの塩焼き ○おひたし ○茶わん蒸し ○なし 【給食室より】 今日の給食に冬になるとアツアツを食べたくなる「茶わん蒸し」を作りました。茶わん蒸しは、「だしを味わう料理」ということでいつも以上に丁寧にかつおだしをとりました。具材は、とり肉、しめじ、えび、ほうれん草です。プルプルしておいしそうに蒸しあがりました。 リサイクル出前授業(4年生)3つのR(リデュース・リユース・リサイクル)についても勉強しました。一番大切なのは、「リデュース」だそうです。まずは、ゴミを出さない取り組みに、学校でもチャレンジして行きたいと思います。「身近にできるチェックリスト」を持ち帰りましたので、ご家庭でもぜひお子さんとチェックしてみてください! 敬老会(3・4年生)に参加しました。披露したのは、運動会で踊った「KING of SORAN」です!敬老会のために、少しだけフォーメーションや言葉をかえて、がんばって練習してきました。 当日は、西池中の校庭に、元気な池三小の子供たちの踊りが、生き生きと表現できました。そして、元気いっぱいの声で敬老会60周年のお祝いを伝えることもできました。参加した子供たち、がんばりましたね! |
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