最新更新日:2025/03/11
本日:count up5
総数:178829
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

6年生 卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(金)に、体育館で、これまで6年生がお世話になった方々をお招きして、6年生の「卒業を祝う会」が行われました。

写真は第一部の記念品贈呈の様子です。同窓会•保護者から6年生へ、6年生から担任の先生へ、それぞれ記念品が贈られました。

これを終えると、6年生はもう卒業まで一直線です。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ジャージャー麺
チーズ入りサラダ
中華スープ
いちご

【給食について】

 ジャージャー麺とチーズ入りサラダは、6年生のリクエスト給食です。

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
二色サンド
クリームシチュー
みかん

【給食について】

 二色サンドは、ハムサンドといちごジャムサンドでした。
 クリームシチューは、6年生のリクエスト給食です。

3月4日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
親子丼
ピリ辛きゅうり
野菜のみそ汁

【給食について】

 親子丼とピリ辛きゅうりは、6年生のリクエスト給食です。

凧揚げ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビニール凧に絵を描いて、凧揚げをしました。校庭を元気いっぱい走り回り、楽しかったようです。

3年生 地域安全マップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の授業で、地域の安全について学びました。学習のまとめとして「地域安全マップ」を作成しました。

としま土曜公開授業で、安全への工夫、気を付けることなど発表しました。

3年生 タブレットPCデビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
4日(水)に、3年生は、タブレットPCの使い方をベネッセICTサポーターの方に教わりました。

タブレットPCには、カメラの機能も付いていて、他人を撮る時には許可がいること知り、一声かけてから撮影することができました。

教員も使い方を学び、各教科の指導に生かしていきます。

プール等施設改修工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールサイドには、下地剤が塗られています。これから防滑性シートを貼ります。これまでは滑りやすいクリーム色のタイルでしたが、何色のシートが貼られるでしょうか。
 これまで腰洗い槽があった場所が、シャワースペースになります。温水が頭上からと腰の高さから出て、体をきれいにしてくれます。
 トイレブースは、これから衛生器具の設置です。工事は着々と進んでいます。

お礼の会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、合奏「ブラジル」の披露です。サンバのリズムに乗って、自然に体が動いてしまうようでした。
 最後に、6年生が毎日上げ下ろししてきた「校章旗」の引き継ぎがありました。6年生が校章旗の上げ下ろしについての思いを伝えると共に、校章旗を5年生の代表に手渡しました。これでこれまで6年生が担ってきた学校の仕事のほとんどを、5年生が引き継いだことになります。
 6年生はこの後、「卒業を祝う会」を経て、卒業式へまっしぐらです。

お礼の会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日(水)の朝、体育館で、「お礼の会」が開かれました。4日(火)に行われた「ありがとうの会」に対する6年生からのお礼の気持ちです。
 はじめに、6年生の代表から、各学年の代表にお礼の気持ちを込めた手紙を手渡しました。
 次に、6年生が合唱「最後のチャイム」を披露しました。

ありがとうの会(引き継ぎ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ありがとうの会」が終わりました。行事が一つ終わる毎に、6年生の荷は軽くなり、その分は5年生に引き継がれていきます。6年生は、「卒業」という大きな舞台に向かって進んでいきます。
 プレゼントをもらった6年生は、いい表情で、下級生からのメッセージを読んでいました。
 卒業まであと14日です。

ありがとうの会(給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆で楽しく遊んだ後は、給食です。5年生を中心に、配膳をします。6年生の顔が皆に見えるように、座席の工夫をしています。
 給食の後には、下級生から6年生に心のこもったプレゼントがありました。

ありがとうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室に6年生がそろって、ありがとうの会の始まりです。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを表すことをめあての一つにして、6年生をもてなします。皆、楽しそうです。

ありがとうの会(お迎え)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目になり、体育館にいる6年生を下級生が迎えに行きます。なかなかお迎えが来ない班の6年生は、少し不安そうです。
 仲良く手をつないで教室へ行く姿も見られました。

ありがとうの会(準備)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(火)の3時間目は、4時間目に行われるあじさい班での「ありがとうの会」の準備をしました。5年生を中心に、会の内容の確認や、教室の飾り付け、机などの準備をしました。
 6年生は、体育館で、明日5日(水)に行われる「お礼の会」の練習をしていました。

西巣鴨小学校の春(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日(水)は、気温はそれほど高くありませんが、風もなく、日差しも暖かです。プランターで咲いているノースポールには、ミツバチが来ていました。ビオトープのそばの沈丁花から、いい香りが職員室にまで届いています。梅は満開です。

3月3日の給食 桃の節句献立

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
菜の花と鮭のちらし寿司
筑前煮
すまし汁
紅茶ゼリー

【給食について】

 今日の給食は「桃の節句」献立です。桃の節句は、女の子の成長を祝う日で、縁起の良いものとして、菱餅や、雛あられ、蛤のお吸い物、草餅、白酒などを食べる習慣があります。
 給食では、春の花の「菜の花」を使って、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は、彩りがきれいで、春を感じることができるので、女の子のお祝いの日にふさわしいとして、桃の節句で食べられるそうです。
 また、紅茶ゼリーは、6年生のリクエスト給食です。

2月28日の給食 リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】

牛乳
クッパ
チリソース(リザ−ブ給食)
春雨サラダ
みかん

【給食について】

 今日は、リザーブ給食です。事前に子どもたちが自分で、チリソースの食材を「鶏肉」「いか」「ホキ」の中から選択しました。全校で一番人気だったのは、「鶏肉」でした。2番目が「ホキ」、3番目は「いか」でした。
 校長先生は、毎日子どもたちが食べる前に、給食を食べ、見た目や味つけ等を確認していただいています。今日は、3種類のチリソースを全て食べていただいたところ、チリソースに合う食材は、「いか」「ホキ」「鶏肉」の順だったということです。次回、チリソースを給食に出すときは、校長先生オススメですが、一番人気の無かった「いか」を子どもたちに食べてもらいたいと思います。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
あけぼのごはん
鮭の塩焼き
きんぴらごぼう
田舎汁
りんご

【給食について】

 今日は、あけぼのごはんです。あけぼのごはんは、夜から朝にかけて、空がほのかに明るくなっていく様子を食べものの赤色で表現したごはんです。給食では、にんじんを使って赤色にしました。
 また、きんぴらごぼうは、1年生のリクエスト給食です。

表彰がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日(月)の朝会で、3件の表彰がありました。
 
 まず、「人権の花運動」の取組みについて、東京法務局、東京都人権擁護委員連合会長からいただいた感謝状です。前期の飼育・栽培委員長が代表で表彰を受けました。「人権の花運動」につきましては、本校ホームページの過去の「学校の様子」をご覧ください。

 次に、日頃の歯磨きの取組みなど、本校の学校歯科保健の推進について、東京都学校歯科医会からの表彰状です。保健委員委員長が代表で表彰を受けました。

 最後に、「都展」の表彰です。今回は家庭科の作品を出品した5年生・6年生が表彰されました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

音声ファイル

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345