最新更新日:2024/11/13
本日:count up4
総数:128404

3年:「わかめ教室」2

画像1 画像1 画像2 画像2
 こんなに大きいんだね。色は、何色かな。

3年:「わかめ教室」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は食育の学習で、わかめの会社から講師を招いて「わかめ教室」開きました。わかめはどこが産地か、どのくらいの長さか、色は何色かなどのクイズからはじまりました。触ってみたら、「ぬるぬる」「つるつる」。

9月25日(火)

画像1 画像1
牛乳 鶏飯風わかめご飯 わかめと野菜のスープ 鮭の照り焼き じゃがいもの白煮 巨峰2粒

 きょうは主食は鶏飯風わかめごはん。汁ものはわかめと野菜のスープで、海藻のおおい献立です。三年生がわかめの勉強をします。わかめはいつごろから食べられていたのか?どこでたくさんとれるのか?栄養は?働きは?5時間目の授業なので、答えは明日にします。 採れたままの大きなわかめもあとで展示しますから、みてくださいね。




誕生給食 9月

画像1 画像1 画像2 画像2
9月の誕生給食の様子です。1年に1回の誕生給食。みんなとっても喜んで食べていました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会を行いました。今月の歌は「未来へ」をみんなで歌いました。毎朝、学級でも歌っています。今日もとっても大きな声で歌うことができました。

1年:図工「しゅくだい、だっこ」2

画像1 画像1 画像2 画像2
 つづきです。

1年:図工「しゅくだい、だっこ」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の図工は先週、「しゅくだい」という本の読み聞かせから、スタートしました。ご家庭の協力をいただき、おうちでだっこしてもらい、その様子を粘土で表わしました。「毎日だっこしてもらったよ」「6人にだっこしてもらった」などとみんな満足そうでした。だっこを忘れた人は、図工の先生がだっこしてあげることになっていました。「やだー」といいながらだっこしてもらいに出てきた割には、何回も「だっこして」という子もいて、ほのぼのとした授業になりました。

理科『光で遊ぼう』 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
かがみをつかって、光をとばして遊びました。今日は、遊びながら課題を見つける時間です。「あれ、形が違うよ」「色が違う」「手に光を当てるとあったかいよ」など、たくさんの発見がありました。次の時間も楽しみです。

9月20日(金)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん さつま汁 鰆の南蛮焼き ひじきのみそ煮

きょうは9月の誕生日給食です。9月生まれのみなさんおめでとうございます。
汁もののさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県のことを昔は薩摩とよんでいました。 さつまいもはポルトガル人によって薩摩に伝わったいもで、さつまいもという名前になりました。さつま汁には、にんじん、ごぼう、だいこん、さつまいも、ねぎと野菜がたくさん入っています。
 きょうは、魚、野菜、海草がいっぱいの献立です。                    

5年生 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ハサミやノートなど学用品の名前を覚え、みんなでショッピング・ゲームをしました。買い物ができるとスタンプがもらえるシステムで、みんな何回も買い物をして、たくさんスタンプを集めていました。お店屋さん役もやりたい子が多く、大人気でした。


校庭の芝刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除の時間の校庭芝刈りの様子です。子どもたちは今日もしっかりと働いてくれました。日差しはまだまだ強いのですが、夏の一時期に比べると長しばくんの伸びも色も大分落ちてきました。

6年生 立科林間学校のふりかえり

画像1 画像1 画像2 画像2
 班ごとに立科林間学校のふりかえりとして、新聞作りを行いました。最後に記念写真を班ごとに撮り、立科の思い出作りの幕を閉じました。

サンシャインのプラネタリウムへ 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
理科『月と星』の学習のため、サンシャインのプラネタリウムへ行ってきました。エレベーターで屋上へ。期待が高まります。

普段はなかなかみることのできない星をたくさんみることができました。月のクレーターや星座が映し出されるたびに、みんな驚きの声を上げていました。詳しい解説もあったので、楽しくしっかり勉強することができました。

9月19日(木)

画像1 画像1
牛乳 けんちんうどん 鶏のからあげ みたらし団子 梨



>きょうはお月見の行事食です。今年の中秋の名月は今夜です。            よく晴れているので夜空の大きな満月を見ることができます。お月見には
秋にとれた作物と団子を供えます。お供えの団子の数はいくつでしょう? 
1年の満月の数の12コ。うるう年(366日)は13コ。といわれています。
十五夜の15コというところもあるそうです。                                           


リース作り 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組の生活科。今日はアサガオを使ってリース作りをしました。植木鉢からアサガオをはずして、丸くまとめていきました。段々とできあがっていくリースに子どもたちは大喜びでした。

ソフトボールの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の親子ソフトボール大会に向けて、5,6年生の代表児童は朝練をがんばっています。保護者の方もがんばっています。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(2) 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お魚を扱う部屋では、大きなブリがあっという間に切り身になる早業にびっくり!マイナス18度の冷凍庫にも入らせていただきました。また、機械を使ってひき肉をつくる様子を不思議そうにながめる子も。最後に、バックヤードで店長さんと副店長さんに質問をし、とても詳しく答えていただくことができました。まとめの学習がよいものにできそうですね。ご協力いただいたスーパーの皆様、ありがとうございました。

社会科見学〜スーパーマーケットへ(1) 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の近くのスーパーへ社会科見学へ行きました。店内を歩いて、お客さんが買い物をしている様子を見たり、業務用のエレベーターにも乗せてもらったり、子供たちもウキウキです。野菜や果物を扱う部屋は、ひんやりとしていて、文字通りお店の様子を肌で感じることができていました。

9月18日(火)

画像1 画像1
牛乳 豚肉とごぼうの混ぜごはん みそ汁 筑前煮 梨

 きょうの給食の主食は豚肉とごぼうの混ぜごはんです。
主菜は筑前煮です。どちらにもごぼうが入っています。ごぼうは固くてよく噛まないと飲み込むことができません。よく噛むとあごを丈夫にして唾液がたくさん出ます。唾液(つば)は、消化を助けたり、脳の働きを活発にします。また食物センイがたくさんあります。腸の中を掃除し、免疫といい病気から体をまもってくれる力を強くしてくれます。残さず食べましょう。

5年生 ミシンの使い方

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の家庭科は、「ミシンの使い方」を学習しました。ミシン針の着脱の仕方を習い、画用紙の線にそって、針を動かしてみました。始めはドキドキして力が入り、手で紙を止めてしまうので、ミシン目が細かくなりすぎてしまう子がたくさんいました。でも、2人で1台のミシンを仲良く使って何度も練習し、授業の終わりの頃には、みんな上手にできるようになっていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601