最新更新日:2024/10/26 | |
本日:8
総数:97065 |
今日のきゅうしょく 4月12日(金)給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作ってあります。 どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ハス(茨城) ニラ(栃木) 長葱(千葉) 胡瓜(千葉) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森) 今日のきゅうしょく 4月11日(木)食べ物の命をいただきます。 作ってくれた方に感謝をこめていただきます。 色々な意味が「いただきます」には、こめられているんですよ。 みなさんも心をこめて言いましょうね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) ピーマン(茨城) もやし(東京) きゃべつ(愛知) 玉葱(北海道) ニラ(栃木) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 休み時間の様子 4月11日(木)
子ども達にとって、学校生活の中で楽しみのひとつである休み時間。鉄棒で逆上がりに挑戦したり、バスケットのフリースローを練習したり、たくさんの子が校庭で元気よく遊んでいました。
発育測定 4月11日(木)
2時間目から学年ごとに発育測定をしました。身長と体重のバランスを意識することは、健康な体をつくり維持していくうえで大切です。子どもたちは自分が前回の記録から何cm伸びたのかを楽しみに静かに取り組んでいました。
保護者全体会 4月10日(水)
平成25年度始めの保護者全体会がありました。校長先生からは、身につけさせたい力として、挨拶や言葉遣いについてのお話がありました。今年度も池袋小学校教職員一丸となって、お子様の成長に向けて取り組んで参ります。ご理解とご協力をお願いいたします。
はじめての給食 4月10日(水)
今日は、1年生にとっては小学校生活ではじめての給食がありました。今日のメニューはハムライスとポトフ、おかしな目玉焼き(デザート)でした。パクパク、モグモグ、あっという間にお皿が空になりました。
今日のきゅうしょく 4月10日(水)きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になって食べることを忘れてしまったり。 みなさんも、もう1度自分で確かめて食べましょうね♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) かぶ(千葉) ウインナー(埼玉) ハム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎) 下校の様子 4月9日(火)
昨日入学式を一年生。今日は給食前に下校しました。2年生から6年生までは5時間目の後で一斉下校を行いました。地域の方々におかれましては子供たちを見守ってくださり、ありがとうございます。
今日のきゅうしょく 4月 9日(火)今日から給食が始まります。 給食のルールを守って、好ききらいせずに食べましょうね♪ 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 人参(徳島) 清美(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国) 初めの授業(図工) 4月9日(火)
25年度第一回目の図工の授業は5年生でした。普段使っている運動靴を描いています。
初めての理科 4月9日(火)
今日の3時間目は理科の時間でした。春の草花について観察をしました。子どもたちの考えためあては、『めとはなとみみをはたらかせてかんさつカードを書こう』でした。
「3年生になってはじめて理科のじゅぎょうをやったら、ほんとうにとてもたのしかったです。」 と書いた子もいました。 入学式 4月8日(月)
雲ひとつない青空のもと、第9回入学式を行いました。新一年生たちは6年生のお兄さんお姉さんさんと手をつないで入場しました。校長先生のお話では、どの子も大きな声で「はい」と返事をすることができました。今日から楽しい学校生活が始まります。
平成25年度 第1学期 始業式 4月8日(月)
始業式には、2年生から6年生が参加しました。
まずはじめに着任式で、新しくお迎えした先生方の紹介がありました。どの子も元気いっぱい大きな声で挨拶をして、お話を聞くことができました。最後に大きな声で校歌を歌い、担任の先生と新しい教室に入りました。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |