最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
薬物乱用防止教室3月7日(金)の給食・ご飯 ・ハンバーグ ・カレーポテト ・野菜スープ ・りんごかん ・牛乳 今日のハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉をあわせて作っています。やわらかいハンバーグになりました。よく炒めて甘みがでた玉ねぎに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせてソースを作り、ハンバーグの上にかけて食べました。 3月7日の授業3年生 普通救命講習3年卒業遠足:ご協力ありがとうございました。 3月6日の給食<今日のメニュー> ウインナードック ポークビーンズ シーチキンサラダ でこぽん コーヒー牛乳 ウインナードッグは温かいものが食べられるように、今回はアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。パンもふっくらと仕上がり、おいしく出来ました。 今日は1年生、2年生が給食後に出かけることもあり、給食当番がてきぱきと準備をして早くに配膳を終えることができました。給食もしっかり食べてくれたので、一安心です。 「きょうの6組」 職場体験 〜就労に向けて〜今回、取り組んだ仕事は「紙かぞえ・三つ折り」と「封入」、「ピッキング」でした。「紙かぞえ・三つ折り」は手紙を20枚かぞえて、三つ折りにしていきます。「封入」は3種類の手紙を順番に封筒に入れていく作業です。「ピッキング」は指定された商品をカゴに入れていくものです。どの仕事も一見簡単そうですが、実はどれも難しい仕事なのです。手紙や商品の届く先が、お客さんということを意識しなければいけません。手紙の折り目を綺麗にする。注文された商品を正しく集める。相手のことを思いやりながら、仕事をしました。作業を終えて、「とても疲れた…。」という声も聞こえました。 職場体験を通じて、これまで取り組んできた作業学習の成果を発揮することができました。職員の方々からも「とても丁寧で、今からでもスカウトしたい!」と褒めていただきました。今回、学んだ「挨拶・返事・ほうれんそう(報告・連絡・相談)」を今後の学校生活にも生かしていってほしいと思います。 3月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青菜としめじスープ ・牛乳 えびしゅうまいの具は、魚屋さんから納品していただいたえびを給食室ですり身にし、ひき肉に加えて練って作っています。その具をしゅうまいの皮で包んで、蒸し上げました。 えびしゅうまいもキムチチャーハンも、とてもよく食べてくれました。 3月5日の授業さて、2年生の英語の授業です。「自分の将来の夢を英語で発表する」ということです。図書室で、グループごとにALTの先生と講師の先生の前で発表します。 下の写真は、発表を待つ間、教室で発表の練習をしている様子です。 3月4日(火)の給食・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 3月3日(月)の給食・五目寿司 ・揚げだし豆腐 ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれ、すこやかな成長を祝う意味合いもあります。 給食では散らし寿司と、菱餅をイメージしたひな祭りゼリーを作りました。ひな祭りゼリーは、下から抹茶ゼリー、牛乳ゼリー、上にいちごソースがかかっています。菱餅の緑、白、桃色は、それぞれ「草萌える大地」「雪の純白」「桃の花」を表していて、春が近づく季節、溶けかかっている雪の下に緑の草が息づき始め、春の訪れと共に桃の花が芽吹くという、組合せになっているそうです。 1年2組 学級閉鎖のお知らせ
3月3日(月)、学級閉鎖のお知らせをします。1年2組については、本日31名の在籍者に対して、11名の欠席、うち7名がインフルエンザという状態です。養護教諭や学校医の先生、区教委との相談の結果、本日は「給食後下校」、明日3月4日(火)〜6日(木)まで、学級閉鎖にすることにしました。ご協力をお願いします。
なお、1年生のほかの学級でも2〜3名の欠席者がありますので、引き続きインフルエンザへの予防をお願いします。 中学校文化部フェスタ6組スキー教室3日目
16時45分、池袋で解散しました。ご協力ありがとうございました。
6組スキー教室3日目
新宿を16時13分に通過しました。しかし、トンネル内で渋滞しています。
6組スキー教室3日目
石川PAを15時50分に通過しました。予定より早く着きそうです。
6組スキー教室3日目6組スキー教室3日目6組スキー教室3日目6組スキー教室3日目 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |