最新更新日:2024/11/13
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1年:図工「どうぶつと ともだち」2

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 ちょうやはち、かまきりにも興味しんしんのこどもたちでした。

1年:図工「どうぶつと ともだち」1

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 今日は、玄関のモルモットや金魚などの絵を描きました。朝ちょうど、飼育委員会の発表があったので、興味をもって取り組めました。金魚にないしょで名前をつけたりして楽しみました。校門のところのお花がきれいに咲いていたのでお花も描くことにしました。

9月27日(金)

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牛乳 さつまいもごはん みそ汁 あじの南蛮漬け きゅうりのスタミナ漬け


 主菜のあじの南蛮漬けは、あじ(鰺)をでんぷんをつけてカラっと揚げた上に、ピーマン、にんじん、たまねぎを入れた甘酢をかけたものです。江戸時代はスペインやポルトガルなどの外国を南蛮とよんでいました。外国から伝わった料理法です。おもに唐揚げに香草(香りのよい野菜)や唐辛子を入れたタレをかけるのが特徴です。

ひまわり 授業参観週間

本日で授業参観週間が終了しました。
多くの保護者に参観いただき
子供たちもいつも以上にやる気いっぱいの通級学習となりました。
ありがとうございました。

6年生 芸術祭に向けて

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4校時、芸術家と子どもたちの方々に来ていただき、いろいろな表現方法について楽しく学びました。前半で滑舌について学び、後半で創作ダンスを披露しました。

五組 町探検 『区民ひろば長崎』

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 町探検に行ってきました。
 今日は学校の近くにある 区民ひろば長崎 へ行ってきました。
 施設の中も見学させていただきました。
 いろいろな年代の方々が利用していることが分かりました。

五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 2

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 2回目のワークショップ。
 模倣運動をしてから、発音の仕方の練習、2チームに分かれて、創作運動をしました。
 今回のテーマは 野球 
 それぞれのチームが創意工夫をした作品ができました。
 とても素晴らしい作品となりました。

9月26日(木)

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牛乳 なすとトマトのスパゲティ さつまいも入りサラダ りんご


 きょうの主食のスパゲティーはナスの入ったトマト味のスパゲティーです。
ナスは夏においしい野菜です。きょうはスパゲテイーにいれました。
夏が旬の野菜は、体の余分な熱をとってくれたり、血液のめぐりをよくしたりする効果があります。ナス独特の紫色にも栄養があり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。

図書の選定

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今日の放課後、先生方で、今年度図書館に購入する本の選定を行いました。いい本をたくさん選ぶことができました。図書館に届く日がとても楽しみです。

昼休みの様子 1〜3年生

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今日は雨が降ったため、中休みは4〜6年生、昼休みは1〜3年生が体育館を使って遊びました。みんなとっても元気です。

学級会 4年1組

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4年1組の学級会の様子です。今日は「楽しい秋のパーティーを開こう」というテーマでみんな一生懸命話し合っていました。

9月25日(水)

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牛乳 ツナトースト かぼちゃシチュー コールスローサラダ

 きょうの主食はツナトースト、主菜はかぼちゃシチューです。たんぱく質、乳製品、ビタミンAがいっぱいの献立です。
 きのう、3年生のわかめの勉強で使ったわかめが玄関に貼ってあります。大きいので横になっていますが、海の中では立っています。 わかめのクイズの答えです。1わかめは9000年も前から食べられていました。 2日本でたくさん収穫されるところは1位岩手県2位宮城県3位徳島県です。3わかめのパワーはネバネバにあり、腸を掃除してくれます。

国語 4年生

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 4年生の国語では「だれもが関わり合えるように」という単元の学習を行っています。それぞれが課題を決めて、インターネットや本で調べ、グループの中で発表しました。
 「調べてみると、家のあちこちに点字があることに気付いた。」
 「盲学校の人たちと交流して、色々なことを教えてほしいし、私も教えてあげたい。」
と、子供たちは様々な考えをもつことができました。

お昼休みの読み聞かせ

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お昼休みの読み聞かせ。今日はアンドレア・ユーレン作「メアリー・スミス」という絵本でした。昔のイギリスで本当にあったメアリーさんのお仕事…。子どもたちもびっくりして聞いていました。

3年:「わかめ教室」4

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 食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なわかめ。実験してみました。ワークシートでまとめをして、おみやげもいただき、いい学習ができました。

3年:「わかめ教室」3

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 わかめは、熱湯につけると、色が変わるんだね。

3年:「わかめ教室」2

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 こんなに大きいんだね。色は、何色かな。

3年:「わかめ教室」1

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 今日は食育の学習で、わかめの会社から講師を招いて「わかめ教室」開きました。わかめはどこが産地か、どのくらいの長さか、色は何色かなどのクイズからはじまりました。触ってみたら、「ぬるぬる」「つるつる」。

9月25日(火)

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牛乳 鶏飯風わかめご飯 わかめと野菜のスープ 鮭の照り焼き じゃがいもの白煮 巨峰2粒

 きょうは主食は鶏飯風わかめごはん。汁ものはわかめと野菜のスープで、海藻のおおい献立です。三年生がわかめの勉強をします。わかめはいつごろから食べられていたのか?どこでたくさんとれるのか?栄養は?働きは?5時間目の授業なので、答えは明日にします。 採れたままの大きなわかめもあとで展示しますから、みてくださいね。




誕生給食 9月

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9月の誕生給食の様子です。1年に1回の誕生給食。みんなとっても喜んで食べていました。
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