最新更新日:2024/11/13 | |
本日:6
総数:128406 |
3年生 社会科見学 サンシャイン606年生 国語「柿山伏」ひまわり 読み聞かせ『きょうはなんのひ?』です。 4時間目のひまわりタイムは「お腹がすいて、頑張れない…。」と言いながらも、林明子さんのやわらかい絵に誘われて子供たちも絵本の世界に入っていきます。 お母さんお父さんにサプライズする為に作戦を練る主人公のまみこに興味をもっていました。 ひまわり イメージする力・構成する力形ボードの上に、マグネットの形チップを並べて遊びます。 4色のさまざまな形のチップがあるので、自由にいろいろな形を作って遊べ、想像力を刺激します。また、形シートを使うと、お手本通りに形を作る練習もできます。 イメージする力と構成する力を育てるために休み時間も楽しく取り組んでいます。 6月25日(火)きょうの主食はビスキュウイパンです。ビスケット生地をパンの上にのせて焼きました。主菜はコーンポタージュです。ポタージュはフランス語でスープのことです。日本では材料を煮てから、こして澄んだスープをコンソメ。濃度のあるトロリとしたスープをポタージュとよんでいます。きょうはコーンがたくさん入ったポタージュです。 今週は長小家庭カード週間です
6月24日(月)〜28日(金)は、長小家庭カード週間です。今日から1週間、ご家庭での毎日の確認と毎朝の提出をお願いします。28日(金)の確認と一言を記入して、来週の月曜日(7月1日)に持たせてください。ご協力の程、よろしくお願いいたします。
ひまわり 授業参観週間
今週は授業参観週間です。
お子様の頑張っている様子をぜひ見に来てください。 子供たちは1カ月でとても成長しました。 特に運動のバランス平均台では内またでついてしまうことが楽だった子供たちも だんだん外側向きをいしきして着くことができるようになりました。 外側で付けたほうが怪我をしにくい身体になることを知ると 一歩一歩意識して歩くことができるようになりました。 6月24日(月)きょうの主食はたまごとじうどんです。たまごとじは、汁の多い煮物の仕上げに鶏卵をといて流し、材料を包むようにした料理のことです。どんぶりにカツを入れとじるとカツどん、鶏肉を入れると親子どんになります。きょうはうどんの汁に卵と野菜をいれてとじました。 アサガオの観察 1年生カモンゲーム 児童集会5年生 山中湖移動教室 閉校式5年生 山中湖移動教室 朝のスケッチ5年生 山中湖移動教室 朝食5年生 山中湖移動教室 夕食です5年生 山中湖移動教室 環境学習ひまわり 七夕月曜日はちょうちん・ミニちょうちん 火曜日は天の川 水曜日は天の川 木曜日は貝・ミニ貝 金曜日はわ飾り それぞれの曜日で協力し合って素敵な七夕の準備ができました。 願い事も自分の夢やお母さんのこと、そしてお友達のことなど思いやりあふれる短冊が飾られました。 天気の悪い日が続きますが、7月7日天気になるといいですね。 6月21日(金)きょうの主菜は酢豚です。酢豚の中には緑色と赤色と黄色のピーマンが入っています。ピーマンの苦いのが苦手だという人がたくさんいますが、赤色や黄色のピーマンは苦くありません。しかも、ビタミンCの量は、緑のピーマンよりもたくさん入っています。すこしずつでもいいので、がんばって食べてみましょう。 ひまわり 今学期リトミック終了今週の朝の会では水泳の話があり、子供たちは興味津津の様子でした。 水泳が運動の時間になるのでサーキットもリトミックもお休みです。 『Happy smile again』『波乗りジョニー』の音楽にのって行ってきた ・前歩き ・後ろ歩き ・ギャロップ ・スキップ ・ペンギン歩き ・クモ歩き ・アザラシ歩き ・お尻歩き ともしばらくさよならをします。 給食試食会五組 調理実習学級園で採れたねぎをかけて、美味しく食べました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |