最新更新日:2024/12/16 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
3月19日(水)の給食〈今日の献立〉 ・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・沢煮椀 ・スペシャルデザート ・牛乳 今日は3年生最後の給食でした。卒業のお祝いに、お赤飯を炊きました。ささげをゆでた煮汁もいれて炊き込んだので、きれいな色に仕上がりました。スペシャルデザートはアイスクリームです。子どもたちはとても喜んで食べてくれました。 3年生は給食室宛に素敵なお手紙を書いてくれたり、「3年間、おいしい給食をありがとうございました!」とあいさつしに来てくれました。西池中を卒業しても、「食」を大切に成長してくれるといいなと思っています。 3年生 お別れ会「卒業おめでとう。笑顔で旅立ってください。」 3月18日(火)の給食・手作りカレーライス ・グリーンサラダ ・りんご ・牛乳 表彰卒業式 予行「きょうの6組」 〜3年生を送る会〜1・2年生から3年生へのメッセージでは、“感謝”や“これからの決意”。3年生からは1・2年生へ“後輩への思い”。担任の先生から3年生へは“3年間で成長した姿”。最後に、3年生から保護者の方への言葉では、“3年間を通じてできるようになったこと”や“感謝の気持ち”を立派に伝えることができました。 “今まで僕のために美味しいご飯を毎日作ってくれてありがとうございました。これからも美味しいご飯を作ってください。”3年間の中学校生活を終えようとしている3年生から出た言葉。普段思っていてもなかなか伝えられないことだからこそ、とても重みのある言葉だと感じました。3年生が中学生として過ごせるのは残り1週間です。残りの時間を後輩とともに楽しんで卒業してほしいと思います。 3月17日(月)の給食・ツナピラフ ・ポテトサラダ ・ABCスープ ・オレンジかん ・牛乳 3月17日の授業さて、2年生の理科の授業の様子です。「金属を熱したときの質量の変化」を調べる実験です。マグネシウムと銅を燃やして、燃やす前と後との質量の変化を調べます。どうしてそうなるかを、しっかり理解しましょう。 3月14日(金)の給食・ミートソーススパゲティ ・コーンサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 3月13日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナ入りごま和え ・キムチ入り豚汁 ・りんご ・牛乳 ランチルーム給食 2ランチルーム給食3月12日(水)の給食・中華丼 ・もやしと春雨の中華サラダ ・かき玉汁 ・黄桃缶 ・牛乳 3月11日(火)の給食
〈今日の献立〉
・ご飯 ・手作りふりかけ ・肉じゃが煮 ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *本日、手違いにより写真を載せることができません。 申し訳ありません。 命の授業 3年生「きのうの6組」 調理実習 〜和風ロコモコ丼〜今回の調理実習で最も難易度が高かったのが、ポーチドエッグでした。お湯の中に生卵を入れて、黄身を崩さずに半熟にしていきました。成功させるコツは“お酢”です。お湯だけだと卵の白身が散ってしまうのですが、お酢をいれることで散るのを防ぐことができるのです。最後の盛り付けでは、一人ひとり役割を決めてテキパキと盛り付けができ、これまでの調理実習の成果を発揮することができました。 3月10日(月)の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・野菜と鶏肉の田舎風スープ ・サイダーかん ・牛乳 3年生 球技大会保護者会薬物乱用防止教室 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |