最新更新日:2024/11/18
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果物探検隊☆みかん

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 職員室前には、大きなみかん(夏みかん?)の木があります。
 先週まで、甘く濃厚な花の香りに包まれました。
 普通のみかんも春に花が咲きます。
 普通のみかんは、同じ年の秋から冬には、実が黄色く熟して収穫できるようになります。ところが、夏みかんの実は、花が咲いた次の年の夏ぐらいになって、初めて実が熟してくるのです。だから、収穫するのは夏のはじめぐらいからなのです。つまり、名前の通り、夏に収穫するから「夏みかん」っていうのですね。

給食室探検隊☆5/15☆時鮭

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 本日の給食は、
☆ひじきご飯
☆鮭の味噌焼き
☆野菜のおかか和え
☆沢煮椀
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。
 本日5年生は、山中湖移動教室から帰ってきます。
 
 5月から6月頃の鮭は、特に『時鮭』と呼ばれて、一番一番おいしいという人もいます。
 DHAやEPAが豊富で、頭の働きがよくなり、記憶力アップにも期待がもたれている鮭です。
 運動会特別時程がスタートし、運動会の練習が本格的に始まっています。
 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。
 
 暑さに体が慣れていない5月は、特に熱中症に注意が必要です。のどが渇く前に、水分補給をしっかりするようにして、熱中症を予防しましょう。

給食室探検隊☆5/14☆たこ

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 今日の給食は、
☆いか入りあんかけ焼きそば
☆たこあげくん
☆わかめスープ
☆甘夏
☆牛乳 です。

 真だこの旬は、4月〜8月です。
 たこの美味しい時期がやってきました。
Q.たこの足は、何本でしょうか?
A.たこの足は、8本です。
 (ちなみに、いかの足は10本です。)
 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。

給食試食会探検隊☆5/13

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 アンケートにご協力ありがとうございました。
 ご家庭でも『旬のものを食べるように心がけている。』とか、『食事の支度を一緒にしている。』など、いろいろな食育の工夫をされているようです。5月号の食育だよりでも一部掲載します。 
 『苦手なものでも一口からチャレンジ!』ということで、これからもいろいろな体験をしていってほしいと願っています。
 

給食室探検隊☆5/13☆初鰹

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 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆静岡県産初鰹の揚げ煮
☆もやしの和え物
☆さつま汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。
 5年生は今日から2泊3日で山中湖移動教室です。
 本日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。
 29名の申し込み、28名のご参加ありがとうございました。

 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。
 初物を食べると75日長生きする、などという言い伝えから、競うように食べられていました。
 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。
 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。

としま土曜公開授業(5月)

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今年度2回目の「としま土曜公開授業」が5月11日に実施されました。普通授業の他に、全学年が体力テストに取り組む予定でしたが、1校時終了頃にあいにくの雨が降り始めてしまいました。そのため、20mシャトルランは、6年生しか実施できませんでした。体育館ではペア学年による「上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び」を実施し、自分の体力を測定しました。

給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食

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 今日の給食は、
☆キャロットライス
☆鰆のハーブ焼き
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆クレソン入り卵のスープ
(4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。)
☆2色プリン
☆牛乳 です。

 今日は、4・5月のお誕生日給食です。
 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。
 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。
 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。

給食室探検隊☆5/9☆青大豆

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 今日の給食は、
☆クリームパスタ
(生パスタ:フィットチーネ使用)
☆青大豆のサラダ
☆みかん寒天入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。
 青大豆は、枝豆に似ていますね!
 まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。
 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。
 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。
 青大豆の味の特徴は、甘味です。
 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。

給食室探検隊☆青大豆

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 これは、山形県産の青大豆です。
 青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。
 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。
 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか?
 あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。

消防署見学(4年生)

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5月9日(木)に池袋消防署長崎出張所に4年生全員で見学に行きました。消防や救急の仕事について教えていただいたり、普段の訓練の様子も見せていただきました。見学中に救急要請が入り、救急車が出場していきました。緊張感にあふれた現場を見て、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

給食室探検隊☆5/8☆ふき

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 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆あじのフライ(ソース)
☆新じゃがの煮付け
☆新たまねぎの味噌汁
☆美生柑
☆牛乳 です。
 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。

給食室探検隊☆ふき

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 本日は、愛知県産のふきを使用したご飯です。
 実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右)
 是非、見に来てくださいね♪

給食室探検隊☆5/7☆メークイン

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 今日の給食は、
☆中華ちまき風炊き込みご飯
☆ハムとじゃがいもとチーズのスティック春巻き
☆中華じゃこサラダ
☆ヌードルスープ
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 連休中、いかがお過ごしできたか?
 本日のスティック春巻きには、千切りにしたじゃがいもが入っています。
 じゃがいもは、ゴツゴツした形の男爵や、俵型ですべすべしているメークインなど、たくさんの品種があります。
 メークインの名前の由来は、『5月の女王』からきています。
 女王の名にふさわしく、上品な味わいのじゃがいもです。
 

給食室探検隊☆5/2☆1年生そらまめさやだし

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 今日の給食は、
☆ホットドック
☆そらまめ添えピリ辛サラダ
☆マンハッタン風クラムチャウダー
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 本日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやだしをしてくれたものです。
 そらまめくんのベッド、とってもふわふわでしたね♪
 さやから出したそらまめを、もう一度ベッドに寝かせつ付けている子もしました。
 今が旬でおいしい‘そらまめ’は、さやが空に向かって伸びているので、‘そらまめ’と名付けられました。
 「にがてだったけれど、おいしかったからおかわりしたよ♪」と教えてくれた子もいました。

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

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 今日の給食は、
☆お茶(鹿児島県産)入りチャーハン
☆鶏肉のごま焼き
☆野菜ののり和え
☆かきたまコーンスープ
☆牛乳 です。

 明日は、八十八夜です。
 夏も近づく八十八夜〜♪の茶摘みの歌でもおなじみです。
 八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の頃です。
 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物のお茶として珍重されています。
 本日は、食べるお茶をチャーハンに入れました。
 お茶の香りがふわっと口の中で広がり、さわやかです。
 

働く消防の写生会(2年生)

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4月30日(火)、校庭に豊島消防署のポンプ車が来ました。消防服の消防士さんを入れた構図を考えながら、子どもたちは写生に取り組みました。天候が心配されましたが、ほぼ予定通り実施できました。

離任式

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4月26日(金)に体育館で離任式を行いました。昨年度まで千早小学校を支えてくださった3名の方が出席してくださいました。児童からお礼の言葉や花束贈呈があり、温かい雰囲気に包まれた式になりました。転任された方の新天地でのご活躍を祈ります。

給食室探検隊☆4/30

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 今日の給食は、
☆春のふんわり親子丼(スナップえんどう入り)
☆水菜の和え物
☆じゃがいものみそ汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 ゴールデンウィーク前半は、とてもよいお天気でした。
 親子でお出かけなどした人も多いのではないでしょうか?
 さて、今日の給食ど登場した「親子丼」という名前は、どうして付いたか知っていますか?
 それは、鶏肉と卵が入っているからです。
 ちなみに、牛肉と卵や、豚肉と卵で作ると、「他人丼」と呼ばれるそうです。
 肉が入っていない、卵だけのどんぶりだと、卵丼です。
 卵には、良質なたんぱく質が含まれ、疲労回復させたり、卵黄に含まれるコリンには、脳の働きを活性化させて、記憶力や学習能力をアップさせたりする効果もあります。

給食室探検隊☆4/26☆離任式

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 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鰆の西京味噌焼き
☆パリパリわかめサラダ
☆具だくさんみそ汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 午後は、離任式です。
 昨年度までお世話になった先生方が、来校されます。
 
 さて、明日からゴールデンウィークの前半が始まります。いろいろな計画を立てている人が多いことでしょう。
 休み中は、日ごろの生活リズムと違うので、疲れが出やすいです。たくさん遊んだ後は、しかっかりと寝て、体を休めることを忘れずに過ごしましょう。
 1日3食、休み中も規則正しく食事をとって、元気いっぱい過ごしましょう。

給食室探検隊☆4/25☆グリーンアスパラガス

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 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆レンズ豆の野菜スープ
☆牛乳 です。

 今日は、初夏の暖かな陽気になるようです。
 初夏が旬のグリーンアスパラガスを、本日はサラダに使用しました。
 ヨーロッパでは、2000年前から食べられていました。
 まるで、細い竹の子のように地面を押しのけて、次々生えてくるアスパラガスです。
 アスパラガスとは、「たくさん分かれる」というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすとも言われています。
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学校行事
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卒業式予行(5・6年)
3/25 卒業証書授与式
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