3月4日(火)
牛乳 ごはん だんご汁 鰆のゆずみそ焼き きりぼし大根のあえもの
きょうは岡山県の郷土料理です。
副菜の汁ものはうかん権現団子汁という長い名前がついています。
岡山県高梁市(たかはしし)の有漢町の権現山にちなんで名づけられたそうです。たかきびという作物と白玉粉を混ぜて作ったかきび粉をだんごにしました。
たかきびはコウリャンともよばれ、鉄分・カルシウム・マグネシウム・食物繊維・を多く含んでいます。
【給食】 2014-03-04 20:08 up!
5年生 広がる夢
5年生最後の毛筆は「広がる夢」を書きました。3月に入り、いよいよ もうすぐ6年生です。新しい季節を前に、夢が広がります。
【5年生】 2014-03-04 20:08 up!
調理
今日の調理の時間は、ひな祭りということで桜餅を作りました。
4月に学校で採った、桜の葉っぱを使いました。
【五組】 2014-03-04 20:08 up!
3月3日(月)
牛乳 ちらし寿司 すまし汁 鶏肉のねぎみそ焼き ひなまつりゼリー
3月3日は雛祭り(ひなまつりです。)女子のすこやかな成長を祈るお節句です。
ひな人形(「男雛と「女雛」を中心とする人形)や、桃の花を飾って、白酒、ちらし寿司、雛あられや菱餅をいただきます。きょう献立はひなまつりの行事食です。デザートはひなまつりゼリーです。三色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。
【給食】 2014-03-04 20:08 up!
巣立ちの会 6年生
巣立ちの会を行いました。6年生の卒業を祝う会です。赤ちゃんの頃の写真の紹介、子どもたちの学校生活の様子ムービーに続き、6年生のすばらしい合唱、合奏の発表がありました。心も体も大きく成長した姿に、お母さん方も教職員も感動・感激していました。
【6年生】 2014-02-28 20:32 up!
2月28日(金)
牛乳 みそラーメン(焼き豚) 青大豆サラダ やわらか杏仁
きょうの主食はみなさんの好きなみそラーメンです。副菜の青大豆サラダも残さず食べてください。
金曜日は給食クイズです。Q 正しいはしの持ち方はどれでしょう?
画像あり
【給食】 2014-02-28 20:29 up!
たてわり班遊び
たてわり班給食の後のたてわり班遊び。あいにくの雨模様で、外遊びはできませんでしたが、みんな仲良く遊んでいました。
【全学年】 2014-02-27 17:42 up!
お別れ給食
今年度最後のたてわり班給食「おわかれ給食」を行いました。いつもは準備する側の6年生が下級生に招かれての会食。6年生も少ししんみりした様子で食べていました。
【全学年】 2014-02-27 17:41 up!
朝の読み聞かせ 1年2組
ゲストティーチャーに来ていただいての読み聞かせの第2回。今回は、長崎 源之助 作 長谷川 知子 絵「えんぴつびな」を読んでもらいました。悲しいお話に、みんなシーンと聴き入っていました。
【1年生】 2014-02-27 17:34 up!
2月27日(木)
牛乳 ハヤシライス 白菜とりんごのサラダ オレンジゼリー
きょうはお別れ給食です。いままでおせわになった6年生となかよく楽しく給食を食べましょう。
主食はみんなの好きなハヤシライスです。
副菜は白菜のサラダです。りんごが入っているので、さっぱりして食べやすいとおもいます。
【給食】 2014-02-27 17:27 up!
6年生を送る会
3・4年生の綺麗なリコーダーの演奏と、たくさんの拍手に迎えられ、6年生を送る会が開かれました。1年生の歌のプレゼント、2年生からの金メダル、全校ゲーム「借り人競走」。全ての学年が盛大にお祝いをしてくれるなか、6年生も卒業を強く意識する会となりました。たくさんの触れ合いを通し、また一つ大切な思い出を作ることができました。
【6年生】 2014-02-26 22:31 up!
6年生を送る会 1年生
6年生を送る会。1年生は、「ありがとうの言葉」と歌「ありがとう さようなら 6年生」を発表しました。今までの出来事を思い出して、みんなで大きな声で発表しました。
【1年生】 2014-02-26 20:10 up!
2月26日(水)
牛乳 五穀ごはん 肉じゃが 焼きししゃも いちご
きょうの主食は五穀ごはんです。五穀豊穣は作物が豊かに実ることを言います。
五穀とは米、麦(むぎ)、粟(あわ)、きび、豆などの作物のことをいいます。
ビタミン類やミネラル・食物繊維などが豊富で健康によいといわれます。
混合の種類はさまざまです。きょうは米・もち米、麦、粟、きび、小豆を混ぜてあります。
【給食】 2014-02-26 20:07 up!
5年生 ブックトーク
今日の朝読書の時間は、図書館司書の松本先生がたくさんの本を持って教室に来てくださり、ブックトークをしてくださいました。様々なジャンルの本を紹介してくださったので、どの子も興味深く聞いていました。さぁ、どの本を読んでみようかな…。
【5年生】 2014-02-25 19:57 up!
ずをつかってかんがえよう 1年2組 算数
1年生「たし算の文章題」。グループ毎に、図を使って考えてみました。図に表せば答えはわかるのですが、式に表すことに苦戦していました。
【1年生】 2014-02-25 18:19 up!
図工「ひなまつり」2
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
図工「ひなまつり」
ひなまつりの、おだいりさまとおひなさまをつくりました。表情がとてもかわいいさくひんになりました。ぼんぼりもつくりたくなった人もいました。
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
2月25日(火)
牛乳 レモンシュガートースト 白インゲン豆のシチュー 焼きツナポテト
きょう主菜は『白インゲン豆のスープ』です。
白インゲン豆などの豆類はとても栄養バランスのとれた食材です。
タンパク質をバランスよく含んでいるので、効率よく吸収することができます。
その他にもビタミンB1や食物繊維を多く含んでいます。
【給食】 2014-02-25 18:16 up!
料理・手芸クラブ
今日のクラブは、「チョコレート・フォンデュ」を作りました。フルーツやスボンジを食べやすく切り、砕いたチョコレートをミルクとまぜて、アルコールランプで溶かして食べました。今日は今年度最後のクラブでしたが、今までで一番美味しかったと大好評でした。
【全学年】 2014-02-24 21:41 up!
クラブ見学 3年生
今日のクラブ活動では、3年生のクラブ見学がありました。4月から4年生。何クラブに入ろうか、みんなじっくりと見学していました。
【全学年】 2014-02-24 18:36 up!