最新更新日:2024/11/08 | |
本日:6
総数:97822 |
山中湖移動教室(5年)第1日目
快適な天候に恵まれ、すべてのプログラムを無事に終了しました。
氷穴・風穴では、あまりの気温の差にびっくりしました。 三国山のハイキングはきつかったですが、最後まで頑張って歩きました。 開校式を済ませてから、2泊する部屋へ。早めに入浴をしてはがきを書きました。 いつもより早い時間の夕食ですが、おなかがすいて待ち遠しかったです。おいしい夕食、ごちそうさまでした。 夕食後は、楽しみにしていたキャンプファイヤー!みんなでおおいに盛り上がりました。楽しい楽しい移動教室で、明日が待ち遠しい中、夜が更けていきました。 7月3日の給食ピロシキ ボルシチ ハチミツヨーグルト コーヒー牛乳 山中湖移動教室 出発式この3日間で、5年生として大きく成長してくることを期待しています。 おはなし会木曜日の図書の時間には、図書館司書の先生に読み聞かせをしていただいています。スイミーを学習している間には、スイミーの作者レオレオニさんの作品をたくさん読みました。 これから夏休みに向けて、図書館に行ってみたり、本屋さんに行ってみたりして多くの本と触れ合って行ってほしいと思っています。 7月2日の給食とりごぼうバーグ ほうれんそうお浸し のっぺい汁 牛乳 7月1日の給食マーボーなす はるさめときゅうりのサラダ すいか 牛乳 6月28日の献立中華スープ さくらんぼ コーヒー牛乳 6月27日の給食ほうれんそうソテー 大学いも 牛乳 6月26日の給食バンサンスー サンラータン 牛乳 ニッセイ名作劇場 観劇
日生劇場にニッセイ名作劇場の観劇に行きました。演目は、「はだかの王様」です。
劇団四季の方々のコミカルな演技や、華麗な歌とダンスに胸を踊らせて観劇することができました。 劇の途中で、みんなで歌を歌ったり、役者の方々が客席まで降りてきたりと、会場が一体になって楽しめる場面もありました。 劇場を出るときには、劇団四季の方々がお見送りをしてくれました。 心に残る1日になりました。 6月25日の給食海藻サラダ ミックスチップ 牛乳 6月24日の給食・ぶたキムチどうふ ・ニラたまスープ ・すいか ・牛乳 6月21日の給食もやしのナムル タピオカココナッツ 牛乳 6月20日の給食・いかのかりんとうがらめ ・いそかあえ ・みそしる ・牛乳 ☆いかのかりんとうがらめは、お菓子のかりんとうに見た目がにているので、かりんとうがらめと名前がつけられました。高南小学校のかりんとうがらめには、いかとさつまいもとピーナッツが入っています。 6月19日の給食厚揚げと豚肉のみそ炒め わかめごま酢 メロン 牛乳 6月18日の給食ゆで野菜レモンふうみ にんじんゼリー 牛乳 今日のドライカレーに豚のひきにくと、細かくきざんだ大豆が入っています。 豆類があまり得意ではない子ども達も今日はよく食べていました。 6月17日の給食かぼちゃつつみあげ コーンいりサラダ アセロラゼリー又は冷凍パイン 牛乳 今日はデザートは2種類から選べるリザーブ給食でした。 6月14日の給食・梅わかめ ・焼き魚ねぎソース ・ごまあえ ・ぎすけ煮 ・夏みかん ・牛乳 大豆の苦手な子ども達も、今日のぎすけ煮はお菓子みたいと言って よく食べていました。(ぎす煮は油で揚げた大豆とジャコを甘辛く煮たものです!) 大きくそだて わたしのトマト朝学校に来たら、教室に入る前に自分の鉢に水やりをします。 学級の花壇で育てているものと、自分の鉢植えで育てているもので成長に違いがあり、子どもたちは見比べながら、自分のトマトの成長を楽しみにしているようです。 支柱は、わりばしとスズランテープを組み合わせて、一人ひとりが自分のものを手作りしました。おいしいトマトができるのが、楽しみですね。 音楽朝会「高南ミニミニ音楽教室」JBメンバーの「ビリーブ」の演奏に合わせて全校で歌いました。前半のパートリーダーをはじめとする6年生による楽器紹介では、1つずつの楽器の音色をよく聴くことができ、それぞれの特徴を知ることができました。6年生はどのメンバーも1人で堂々と楽器紹介をしていて、先生たちからもお褒めの言葉をたくさんいただきました。後半のアミーゴ班ごとに分かれて歌う場面では、JBメンバーが円の中に入って、アミーゴ班の先輩や友達の演奏に合わせて歌いました。JBの演奏に合わせて、気持ちよく歌う楽しい音楽朝会となりました。いつもよりも近くで見る楽器に低学年の子どもたちは興味津々だったようです。「ぼくはJBに入ったらトランペットをやるんだ」「私は何の楽器にしようか迷うなぁ」など、その後の授業で低学年の子たちは元気よく語ってくれました。JBメンバーの活躍により、学校の中に音楽がどんどん広がっています! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |