最新更新日:2024/06/28
本日:count up42
総数:92661

ふれあい給食(1〜3年) 9月27日(金)

1年生から3年生までの学級はふれあい給食でした。照れながらも丁寧な言葉遣いで教室までエスコートする子どもたち。3年生の教室では、リコーダーも披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秩父移動教室速報11

川の博物館でいよいよ最後の学習。
画像1 画像1

秩父移動教室速報10

宮本の湯で最後の食事。美味しいハヤシライスは、もちろんおかわり!
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 9月27日(金)

画像1 画像1
9月16日は「敬老の日」でしたね。
ふだんの感謝をこめて、おじいさん、おばあさんに感謝をする日です。
今日は1年生から3年生の教室に、おじいさん、おばあさんが来てくれています。
おじいさん、おばあさんにたくさんお話を聞いて、楽しく給食を食べましょう♪

生姜(高知) 牛蒡(青森) さつま芋(千葉) 人参(北海道) 蓮根(茨城) 白菜(長野) 長葱(秋田) 大根(青森) 小松菜(東京) 栗(愛媛) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

秩父移動教室速報9

浦山ダムの見学。
画像1 画像1

秩父移動教室速報8

みんな元気に二日目の朝を向かえました。
画像1 画像1

秩父移動教室速報7

一日目の最後は、お楽しみのキャンプファイヤー!歌やゲームで大盛り上がり!
画像1 画像1

秩父移動教室速報6

美味しい夕食。子ぎつねご飯はほぼ完食!
画像1 画像1

秩父移動教室5

竹細工では竹のコップを作ります。
画像1 画像1

秩父移動教室4

宮本の湯で開校式。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 9月26日(木)

画像1 画像1
秋です♪食欲の秋と言われるほど、おいしいものがたくさん出てくる季節です♪
今日のスイートポテトも秋の食材「さつまいも」で作られていますよ。
これからの給食でも「秋の味覚」がたくさん出てきますよ。お楽しみに♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) もやし(東京) きゃべつ(群馬) ピーマン(茨城) 長葱(秋田) きゃべつ(群馬) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) さつま芋(千葉)

秩父移動教室速報3

栗やドングリ、キノコや虫、いろいろなものにふれながら般若の丘到着!
画像1 画像1

秩父移動教室速報2

般若の丘ハイキングへ出発!
画像1 画像1

秩父移動教室速報1

1泊2日の秩父移動教室が始まりました。これから子供たちの活動の様子を随時更新してお伝えしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(5年社会) 9月25日(水)

今日は5年1組の研究授業がありました。初代と現代の同じ車種の写真を見て比較するという内容でした。発表した子供が次に発言する人の名前を呼ぶ相互指名の方法を取り入れ、5年生は意欲的に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月25日(水)

画像1 画像1
今日使われている「はるさめ」は、いつもみなさんが食べている「はるさめ」と形が違いますよね。
それは「ひらはるさめ」と言って、モチモチとした食感が特ちょうです。
味が絡みやすいように、デコボコになってもいます。
見て食べて実感してみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) にんにく (青森) 胡瓜(群馬) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 豚肉(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

社会科校外学習(3年) 9月25日(水)

3年生は社会科の授業で近隣のスーパーマーケットへ見学に行きました。職場体験にきている西池袋中学校のお兄さんにも同行してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

画像1 画像1
日本名で「緑花野菜」と呼ばれる野菜がありますが、何と言う野菜でしょうか?
答えは今日の給食にも使われている「ブロッコリー」です。ブロッコリーのつぶつぶは、花のつぼみが集まったものなんですよ。ビタミンAやC、カルシウムや鉄分も多い野菜なんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(茨城) ブロッコリー(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 梨(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 9月24日(火)

今日の全校朝会では、池袋小の卒業生で西池袋中学校から職場体験の勉強にやってきたお兄さんの紹介がありました。表彰では、豊島区の水泳記録会に出場した子供たちに、記録賞が授与されました。
今週の目標は「もちものをたしかめよう」です。青野先生から、「忘れ物がないかを確かめるひと手間が大切」というお話がありました。また、先週の目標である「進んで挨拶する」ことについても、引き続き意識していきましょう、と確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

画像1 画像1
いかは1年中食べられている食材ですが、実は秋の食材なんですよ。
1年の中で1番、いかのおいしい季節が秋なんです♪
今日は「いか」をてんぷらにしてみましたよ。
食べてみてくださいね♪

きゃべつ(群馬) 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 卵(青森) いか(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式会場準備
3/21 春分の日
3/24 修了式 午前授業(1.2.3年) 給食終 卒業式予行
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904