![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:178829 |
おせわになりました![]() ![]() ![]() ![]() 6年間、西巣鴨小学校の子どもたちがお世話になりました。本当にありがとうございました。 3月10日の給食![]() ![]() 牛乳 パエリア カラフルサラダ ミネストローネスープ アップルパイ 【給食について】 パエリアは、スペイン料理で、平らな「パエリア鍋」といわれる鍋を使って作るのが特徴の料理です。 パエリア・カラフルサラダ・アップルパイは、6年生のリクエスト給食です。 3月7日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん さばのみそ煮 野菜のゆかりあえ 大根と小松菜のみそ汁 みかん 【給食について】 さばのみそ煮は、6年生のリクエスト給食です。 6年生 卒業を祝う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は第一部の記念品贈呈の様子です。同窓会•保護者から6年生へ、6年生から担任の先生へ、それぞれ記念品が贈られました。 これを終えると、6年生はもう卒業まで一直線です。 3月6日の給食![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 チーズ入りサラダ 中華スープ いちご 【給食について】 ジャージャー麺とチーズ入りサラダは、6年生のリクエスト給食です。 3月5日の給食![]() ![]() 牛乳 二色サンド クリームシチュー みかん 【給食について】 二色サンドは、ハムサンドといちごジャムサンドでした。 クリームシチューは、6年生のリクエスト給食です。 3月4日の給食![]() ![]() 牛乳 親子丼 ピリ辛きゅうり 野菜のみそ汁 【給食について】 親子丼とピリ辛きゅうりは、6年生のリクエスト給食です。 凧揚げ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 地域安全マップ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() としま土曜公開授業で、安全への工夫、気を付けることなど発表しました。 3年生 タブレットPCデビュー![]() ![]() ![]() ![]() タブレットPCには、カメラの機能も付いていて、他人を撮る時には許可がいること知り、一声かけてから撮影することができました。 教員も使い方を学び、各教科の指導に生かしていきます。 プール等施設改修工事の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで腰洗い槽があった場所が、シャワースペースになります。温水が頭上からと腰の高さから出て、体をきれいにしてくれます。 トイレブースは、これから衛生器具の設置です。工事は着々と進んでいます。 お礼の会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に、6年生が毎日上げ下ろししてきた「校章旗」の引き継ぎがありました。6年生が校章旗の上げ下ろしについての思いを伝えると共に、校章旗を5年生の代表に手渡しました。これでこれまで6年生が担ってきた学校の仕事のほとんどを、5年生が引き継いだことになります。 6年生はこの後、「卒業を祝う会」を経て、卒業式へまっしぐらです。 お礼の会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、6年生の代表から、各学年の代表にお礼の気持ちを込めた手紙を手渡しました。 次に、6年生が合唱「最後のチャイム」を披露しました。 ありがとうの会(引き継ぎ)![]() ![]() ![]() ![]() プレゼントをもらった6年生は、いい表情で、下級生からのメッセージを読んでいました。 卒業まであと14日です。 ありがとうの会(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の後には、下級生から6年生に心のこもったプレゼントがありました。 ありがとうの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうの会(お迎え)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲良く手をつないで教室へ行く姿も見られました。 ありがとうの会(準備)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、体育館で、明日5日(水)に行われる「お礼の会」の練習をしていました。 西巣鴨小学校の春(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食 桃の節句献立![]() ![]() 牛乳 菜の花と鮭のちらし寿司 筑前煮 すまし汁 紅茶ゼリー 【給食について】 今日の給食は「桃の節句」献立です。桃の節句は、女の子の成長を祝う日で、縁起の良いものとして、菱餅や、雛あられ、蛤のお吸い物、草餅、白酒などを食べる習慣があります。 給食では、春の花の「菜の花」を使って、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は、彩りがきれいで、春を感じることができるので、女の子のお祝いの日にふさわしいとして、桃の節句で食べられるそうです。 また、紅茶ゼリーは、6年生のリクエスト給食です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |