最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

理科教育ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
理科室の廊下には「理科教育ニュース」が掲示されています。理科に関する事柄が、大変わかりやすく説明されています。よく読んで、理科に対する関心を高めましょう。

12月9日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日(月)、今日は曇り空で、だいぶ冷え込んでいます。風邪などひかぬように気をつけてください。
2年生の理科の授業です。コイルに電流を通すと、磁界の向きがどのように変わるか?という実験をしています。電流や磁界などは、目に見えるものではないので、わかりづらい面もありますが、実験で確認しましょう。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
としま豊かな食コンクールの優秀賞に
家庭科部
3年 岡本さん、2年 加嶋さん、林さん、陸さんが選ばれました。
表彰式に出席です。

無題

画像1 画像1
東京駅伝結団式
選手補欠含め、豊島区代表に2年生8名選ばれました。
2月9日味の素スタジアムでおこなわれます。


セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(土)、土曜公開授業の日です。今日は「セーフティ教室」を行いました。池袋警察署から少年係の方がみえて、「携帯電話やスマートフォンの危険性」についてお話しいただきました。DVDもわかりやすいものを見せてもらい、生徒の皆さんもスマートフォンの正しい使い方や、危ない使い方について、理解できたと思います。
 ご家庭でも、携帯電話やスマートフォンの使い方について、もう一度話し合いをしてください。

「きょうの6組」 3校交流球技大会 〜バスケットボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は待ちに待ったバスケットボール大会でした。開会式では、3年生が進行役と選手宣誓をしてくれました。たくさんの他校の生徒がいて緊張しましたが、堂々と役割を果たしてくれました。
この大会では、3校対抗試合と3校合同試合、先生たちと生徒選抜の試合、フリースロー大会と種目がたくさんあります。3校対抗戦では、残念ながら優勝をすることができませんでした。でも、全員が最後まで攻めて・守って・応援することができたので、これまで培ってきたチーム力が発揮されたと思います。
合同試合や先生たちとの試合では、3校の垣根を越えて、ともに頑張る姿を見ることができました。フリースロー大会は、4位と5位の入賞者が出たのでチーム全員で喜びをかみしめました。今回の大会に向けて、学校内では2年生女子の生徒や先生方、応援やお弁当を準備してくださった保護者の方々など、たくさんの方の協力があって無事に終えることができました。ありがとうございました。

6組 バスケットボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日、豊島区立中学校の特別支援学級のバスケットボール大会が行われています。それぞれの学校で練習してきました。今日は、その成果を発揮してください。

3年生 面接練習

画像1 画像1
 12月5日(木)、今日から「教育相談」が始まりました。3年生は進路決定の面談です。1・2年生は2学期を振り返って、学習面や生活面のことを、生徒と保護者の方と担任の先生で話し合います。お忙しい中、ご来校いただきますが、よろしくお願いします。
 さて、教育相談と並行して、3年生の面接練習が始まりました。高校受験で面接は大きな関門です。本番で落ち着いて答えられるように、校長と副校長が面接練習をしています。志望動機や高校生活の抱負など、明確に答えられるように準備しておきましょう。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・ぶりの照り焼き
・和風サラダ
・味噌汁
・フルーツポンチ
・牛乳

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・スパゲッティーペスカトーレ
・コーンサラダ
・バナナケーキ
・牛乳
 今日のスパゲティは、魚介類の入ったトマトソースをかけて食べました。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖などで味つけし、下ゆでしたえび、いかを加えています。今日はどのメニューもよく食べてくれていました。

12月4日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月4日(水)、今日は水曜日なので、トライアル教室(英語検定、漢字検定、数学検定の学習)や、3年生のためのチューターの先生による補充教室などが行われます。勉強頑張ってください。
 さて、2年生の美術です。箱に彫刻しています。仕上げは色を塗る人もいますし、ニス塗だけで木目を大切にする人もいます。上手に作ってください。
 彫刻刀で手を切らないように気をつけてください。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・肉団子のもち米蒸し
・糸寒天のごま酢あえ
・チンゲンサイとしめじのスープ
・ストロベリーヨーグルト
・牛乳
 キムチチャーハンは、癖の少ないおいしい白菜キムチを長いままで納品してもらい給食室で刻み、漬け汁まで使って味付けをしています。
 肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉で作った肉団子にもち米をまぶして蒸してあります。

12月3日の授業

画像1 画像1
 12月3日(火)、晴天が続いています。空気が乾燥するとインフルエンザが増える傾向になります。充分注意してください。
 さて、1年生の社会科の授業です。社会科の授業は、地理にしても歴史にしても、資料などを見ることが重要になります。その時に便利なのが大型テレビです。本校には、電子黒板や大型テレビが学級数分、設置されています。昔は、大きな地図を教室に用意していましたが、今はテレビ画面に表示できますので、とても便利です。また、地図以外の資料なども拡大して見られますので、参考になります。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・焼きししゃも
・おひたし
・豆腐と青菜のスープ
・さつまいものごま団子
・牛乳
 さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもをつぶし、白玉粉、タピオカ粉、砂糖を加えて、周りにごまをまぶして揚げています。甘いさつまいもを納品していただいたので、少しの砂糖でも甘く、おいしいごま団子になりました。白玉粉、タピオカ粉をつかっているので、少しもちもちとしています。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ウインナーピラフ
・フィッシュ&チップス
・野菜スープ
・ホワイトゼリー
・牛乳

11月29日の授業

画像1 画像1
11月29日(金)、寒くなってきましたが、陽があたっていれば温かみを感じますね。
 1年生の英語の授業です。今日は、ALTの先生との会話テストです。一人一人教室で質問に答えます。今まで学習したことを思い出し、しっかりと会話できるといいですね。頑張ってください。

命の大切さを学ぶ教室

画像1 画像1
11月28日、6校時に「命の大切さを学ぶ教室」が行われました。
 これは、「犯罪被害者の遺族の方のお話を聞き、命の大切さについて考える教室」です。今日は、6歳の娘さんを交通事故で亡くされた佐藤様より、事故の状況や、交通事故の現状などについて、お話をしていただき、愛する人を突然失う悲しみ、命の大切さを教えていただきました。

「きょうの6組」 体育 〜バスケットボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6組では、現在体育の授業でバスケットボールに取り組んでいます。毎年12月になると西池袋中学校6組・巣鴨北中学校5組・西巣鴨中学校4組の3校でバスケットボール大会を行っています。今年は12月6日(金)に雑司ヶ谷体育館で、チーム戦やフリースロー対決をする予定です。
授業の始めにランニング・ストレッチ・筋トレをしています。そのあとは、体のまわりでのボール回し、その場でドリブル。始めた頃に比べて、全員、ボールさばきが上達してきました。ウォーミングアップが終わってからは、ドリブルシュートやパスをして攻めていく練習をしています。
最後にA・Bチームに分かれて試合をするのですが…。なんとこの日はBチームの人たちが初めて全員シュートを決めることができました。本番まで、残り1週間。6組は今、バスケットボール大会優勝を目指し頑張っています!

11月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(木)、だんだんと寒さが増してきています。インフルエンザが少しずつ流行りだしているようです。気をつけてください。
さて、2年生の理科の授業です。電熱線に電気を通して、水温の上昇を測る実験です。電熱線は日常の家庭電気製品にも使われています。原理をしっかり理解しましょう。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・カレーライス
・フレンチサラダ
・お菓子な目玉焼き
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 中央委員会
3/18 卒業式予行
3/19 卒業式準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907