最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:137046
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

5月10日の献立

画像1 画像1
ごはん 豚肉のしょうが焼き ナムル キムチととうふのスープ 清美オレンジ

ゴールデンウイークも終わり、そろそろ疲れが出てくる頃です。
豚肉は、ビタミンB1が多く疲れた体もまた元気にしてくれます。

しっかり食べて元気パワーをあげていきましょう。

学校探検をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日〈金〉に生活科の学習で、学校探検をしました。1年生は2年生と一緒に学校中の教室を回りました。2年生から、「図工室は、工作をしたり、絵を描いたりするときに使うよ」、「保健室には、養護の先生がいるよ。けがをしたり、具合がわるいときには、ここにいくんだよ」などと、それぞれの教室のことについて教わりました。
探検中、キーワードを集めると、一つの言葉ができます。今回は、「1年生と2年生はずっとなかよし☆」という言葉でした。
「2年生のお兄さん・お姉さん、もっともっとなかよしになってください。」という気持ちを込めて、2年生と「ありがとうございました」とあいさつをして、学校探検を終えました。

空豆のさやだし

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日〈月〉に空豆のさやだしを行いました。栄養士の小川先生から、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせ後、空豆の観察ポイントを確認してさやだしをしました。観察ポイントは、におい、さわった感じ、豆の数、大きさです。さやだし後「ピーマンみたいなにおいがしたよ」、「ぼくのさやには、5こも豆が入っていたよ」「ふかふかのベッドはすこし、ひんやりしていたよ」など、じっくり観察したことをたくさんの児童が発表できました。
さやだしした空豆はその日の給食に出され、「皮も食べるよ。」「この空豆、わたしたちがさやだししたものだよね?おーいしー!」といいながら、自分達でさやだしした空豆をおいしくいただきました。

離任式

画像1 画像1
4月26日、離任式が行われました。校長先生から高松小から去っていかれた先生方の紹介があり、大津先生、中司先生、宮嶋先生、古澤先生、山本主事、原主事、田中主事、に児童が手紙と花束が贈りました。去られた先生方とのお別れはつらいものですが、「新しいところでも、がんばってください。」児童からたくさんの応援を送られ、あたたかい会となりました。
 職員一同、離任された先生方のご活躍を祈っています。

5月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティーミートソース そらまめ いもいもサラダ グレープゼリー

1年生がそらまめのさやだしをしました。

「そらまめくんのベッド」の話を聞いてから、さやだし開始。
「ベッドはふかふか」「外側はつるつるしてる」
「ピーマンみたいなにおい」「3粒入ってた」などなど。
たくさん観察し、1年生の小さな手から1000粒のぴかぴかの
そらまめがさやからでてきました。

5月14日の献立

画像1 画像1
わかめごはん とりにくのなんぶやき ごもくきんぴら みそしる みしょうかん

とりにくにごまをたっぷりつけました。

くだものは美生柑
グレープフルーツのようなさわやかな香り。
みずみずしく、甘みがあるくだものです。

5月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん あじフライ マカロニサラダ ハブチュチョルパス

あじは1年中出回っている魚ですが、
もっともおいしく食べられる時期は5月から7月です。
アジフライで食べました。


サンシャイン見学

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日にサンシャイン見学に行ってきました。日頃の行いの良い3年生、ピカピカの快晴に恵まれ遠くまでよく見ることができました。
高さ226mの展望台から高松小学校を探しました。最初は「えー、どこ?」と話していたのですが、「あの青いマンション、学校の屋上から見えたやつだ!」と、目印を見つけて発見する子も。一人が見つけると、「ほら、あそこだよ!木がたくさんあるところ!」と友達に教えてあげていました。学校の屋上から、鏡で光を反射させてもらい、その光を見つけると「あったーーー!」と大興奮でした。
「富士山が見えるよ!」「車の教習所だ!」「ぼくが野球の試合で行ってるグラウンドだ!」「こっちの方はビルが多いね!」と、目をキラキラ輝かせながら色々なものを見つけていました。充実した社会科見学になりました。

平成25年度はたらく消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の消防写生会は、昨年度までとはちょっと違う、特別な写生会でした。なんと、昨年度までの消防車よりも、うんと大きな消防車が来たのです!大きな消防車を間近で見ると、迫力満点でした。白い画用紙にのびのびと、大きな消防車を描いていく子供たち…作品を通して、子供たちの心の豊かさを感じました。可能性は無限大です。

5月8日の献立

画像1 画像1
シーフードピザトースト いんげんまめのいなかスープ プリン

インドのパン「ナン」の形をしたパンを使いました。
お皿からはみ出た大きなピザトーストのできあがりです。


5月9日の献立

画像1 画像1
ごはん いわしのまつまえに さといものからあげ おひたし みそしる

いわしは、骨まで柔らかく食べられるように煮ました。
和食の献立って人気があまり・・・思ったり。
でも、予想に反して喜んでくれる子ども達多数。
次回も自信を持って作りたいと思います。

5月7日の献立

画像1 画像1
えびとレタスのチャーハン はるまき ちゅうかスープ

連休明けの給食は、中華定食でスタートです。
具たくさんいれずにシンプルに。
えびとレタスのチャーハンを作りました。

地域探検に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日に1組、2日に2組が社会科の学習で学校の周りを探検しました。よく知っていると思っていた学校の周りのこと。実際に探検してみると、「こんなところにお店があったんだ!」「ここはなんのための建物なんだろう?」と、新しい発見や疑問がたくさんありました。子どもたちは生き生きと、目を輝かせながら活動していました。今後の社会の学習で、地域探検をして調べてきたことを生かし、自分の目で見てきた地域の地図を作っていきます。
 多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。

5月1日の献立

画像1 画像1
親子丼 即席漬け みそけんちんじる 抹茶ミルクゼリー

立春から数えて八十八日目。
八十八夜は、春から夏に移る節目の日です。
八十八夜につみとられたお茶は、いつまでも年をとらずに長生きできるという
えんぎものだそうです。

八十八夜は、うるう年は5月1日。平年は5月2日です。





5月2日の献立

画像1 画像1
ミニあげパン ミニガーリックトースト チリコンカン コーンサラダ

今日のあげパンは、お砂糖をまぶしたシンプルなもの。
そこで5年生からこんな質問がきました。
「お砂糖は、高級なものを使っていますか?」
答えは
「ふつうのお砂糖(上白糖)と高級なお砂糖(グラニュー糖)を混ぜています!」
お砂糖の違いに気がついてくれて感激しました。

ガーリックトーストは、高松小学校リクエスト給食 パン部門 不動の第1位
大人気のパンです。




1年生を迎える会&なかよし給食

4月23日(火)、4校時に1年生を迎える会がありました。3年生の担当のお仕事は、1年生の入場を花のアーチを持って迎えること。各クラス10名ずつでしたが、どの子も「クラスの代表なんだ!」という意識を持ち、一生懸命取り組んでいました。1年生をおんぶした6年生が通るので、腕をピンと高く上げて頑張っていました。仕事が終わり、花のアーチを片付けに来た子どもたちは、腕をさすりながら達成感に満ちた顔をしていました。
歌に行事紹介に、ゲームと、1年生を迎える会を楽しんだ後は、なかよし給食。兄弟学年の5年生と一緒に、校庭でお弁当を食べました。少し照れながらも会話をし、教室に戻ってきてから5年生の名前覚えたよと話してくれました。とても楽しい1年生を迎える会と、なかよし給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の生き物さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で校庭に出て、どのような生き物がいるのかを探しに行きました。
タンポポ、ハルジオン、カラスノエンドウ、オオイヌノフグリ、サクラソウなど、たくさんの植物が花を咲かせていました。アリやダンゴムシ、アゲハチョウ、オタマジャクシなどの動物も見つけることができました。虫メガネを使って、生き物の様子を細かく観察することができました。緑が多く、自然が豊かな高松小学校の良さを感じられる学習でした。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終
大掃除

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607