最新更新日:2024/06/20
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席書会 1月9日(木)

今日は席書会がありました。体育館に並んで座り、選んだ言葉を心を込めて丁寧に書きました。どの子も美しく力強い字を心がけて、集中して取り組みました。
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今日のきゅうしょく 1月 9日(木)

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あんかけうどん
バンバンジーサラダ
りんご

あんかけうどんのスープは、とろみがついています。
とろみを付けることで、スープが冷めにくく、温かいまま食べられますよ♪
寒い日が続きますが、体の中から暖かくしていきましょう♪

長葱(千葉) 人参(千葉) しめじ(長野) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) りんご(山形) 鶏肉(岩手)

校長室前の掲示について 1月9日(木)

2学期の初めに「一日校長先生」として来て頂いた澤野大地選手と撮影した集合写真のパネルが届きました。校長室の前に掲示しておりますので、来校される際はぜひご覧ください。
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太鼓の朝練習 1月9日(木)

体育館で和太鼓の朝練習をしました。リズムを合わせて先生方も交えて楽しく太鼓を叩きました。練習の成果は12日(土)の「お正月遊びとおもちつき」でご覧ください。
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今日のきゅうしょく 1月 8日(水)

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あけぼのご飯
豚汁
紅白ゼリー

3学期始まりましたね♪
今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました!
3学期も元気に過ごしましょう♪

人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(徳島) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

始業式 1月8日(水)

明けましておめでとうございます。
冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。
校長先生からは新年の挨拶と「自分ですること」についてお話がありました。
今日は転入生の紹介と加藤先生からのあいさつがありました。
今週の目標は「元気のよいあいさつをしよう」です。
今年もよろしくお願いいたします。

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明日から3学期

今日は、冬休み最後の日。
2学期末に募集した太鼓チームの練習が行われました。
誰もいない体育館に太鼓の音が響いて気持ちよく練習しました。
11日(土)の「おもちつきとお正月遊び」で、練習の成果を披露します。

児童のみなさん、明日待ってます。
元気に登校しましょう。
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今日のきゅうしょく 12月20日(金)

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ミートライス
ペイザンヌスープ
フルーツヨーグルト

今日で2学期の給食は最後です。
明日から冬休みに入りますが、「早寝、早起き、朝ごはん!」をするようにしてくださいね♪
また3学期に笑顔で会いましょう♪

人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

終業式 12月20日(金)

今日で2学期の登校日は最後です。
終業式では、校長先生から2学期のふり返りと3学期に向けてのお話がありました。
阿部先生からは冬休みの安全な生活についてお話がありました。
子供だけでお年玉などのお金を持ち歩いたり、夜の繁華街に行ったりしないようご家庭でもお話しいただけたらと思います。
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児童集会 12月19日(木)

12月の児童集会はジェスチャークイズでした。集会委員の子供たちが缶蹴りやウサギなど色々な真似をして、3択で選びました。
ゴリラや流行語になった『おもてなし』などのジェスチャーで盛り上がりました。
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今日のきゅうしょく 12月19日(木)

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けんちんうどん
ゆず風味即席漬け
南瓜マフィン

今日の給食は冬至メニューです。
12月22日に今年は冬至なんですが、冬休みに入ってしまうので今日こんだてに入れましたよ♪
冬至に、かぼちゃを食べることにより、風邪をひきにくくしたり、金運をよくしたりと言う考えで伝わってきた風習です♪みなさんも、かぼちゃを食べて元気にすごしましょう♪

人参(千葉) 白菜(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) キャベツ(愛知) 南瓜(韓国) ゆず(徳島) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月18日(水)

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手作りふりかけご飯
五目スープ
鮭フライ
茹でキャベツ

今学期の給食は残り3回です。
給食のルールを守って食べてきましたか?
おしゃべりしすぎていませんか?
今日は今までの自分を見返してみて、食べましょう♪

キャベツ(愛知) 人参(千葉) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 長ネギ(茨城) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日の図工(3年生) 12月18日(水)

2学期最後の図工の授業は、3年生の工作『2013年うちゅうのたび』でした。
1月30日〜2月1日(土)の展覧会当日は、先日お伝えした4年生の工作と合わせて展示する予定です。
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社会科見学(6年)その2 12月17日(火)

リスーピアでは、理科や算数の魅力を展示や実験などで体感することで知り、原理・原則を学びました。
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社会科見学(6年)その1 12月17日(火)

今日は6年生がバスに乗って社会科見学に行きました。
見学場所は国会衆議院と憲政記念館、そしてリスーピアでした。
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今日のきゅうしょく 12月16日(火)

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ガーリックトースト
ペンネと鶏肉のトマト煮
コールスロー
アセロラゼリー

キャベツは1年中食べられている食材ですが、それぞれの季節によって味が変わるのを知っていますか?
春のキャベツはやわらかく、みずみずしい味です。
秋から冬にかけてのキャベツは、しっかりと重くなり、味は甘みが増してくるんですよ♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)



クラブの様子(工作) 12月16日(月)

イラスト工作クラブでは、タワシを材料にした「素敵なモミの木」づくりをしました。
焼き物やスノードームや2学期もいろいなものを作りました。
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クラブの様子(一輪車) 12月16日(月)

今日は2学期最後のクラブ活動でした。一輪車クラブでは、シンデレラループや大車輪などの大技に挑戦しました。
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今日のきゅうしょく 12月16日(月)

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ピリ辛肉味噌の七穀ご飯
スーラータン
バンサンスー
みかん

ぴりからにくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。
ここで、れんこんの雑学を1つ♪
れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか?
れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(韓国) 黄ピーマン(韓国) 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(茨城) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) みかん(和歌山) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

全校朝会 12月16日(月)

2学期最後の全校朝会は校長先生から思いやりについてお話がありました。
また、5・6年生の鼓笛の演奏が今日で最後でした。

今週の目標は「学習用具をきちんと持ち帰ろう」です。短くなった鉛筆や消しゴムなどの学習用具は冬休み中に補充をお願いします。
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