最新更新日:2024/06/20
本日:count up30
総数:92649

プラネタリウム見学(4年) 9月19日(木)

4年生がプラネタリウム見学に行ってきました。4年生は挨拶やマナーの面で池袋小学校の代表としてふさわしい行動がとれました。今日は仲秋の名月ですが、夜を待たずに一足早く眺めてきました。
画像1 画像1

児童集会(水運びゲーム) 9月19日(木)

9月の児童集会は水運びゲームでした。新しいゲームなので、はじめのうちは集会委員の5・6年生が補助にまわっていましたが、すぐに慣れて楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月18日(水)

画像1 画像1
今日は十五夜メニューです。
明日の19日は十五夜です。今日は一足早いですが、お月見だんごを入れましたよ♪
汁にも、まんまるの里芋が入っているので探してみてくださね♪

長葱(秋田) 人参(北海道) しめじ(長野) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

避難訓練 9月18日(水)

9月の避難訓練は地震とそれによる給食室の火災によって放送機器が使用できなくなったという想定で行いました。先生から避難の指示が出ると、子供たちはしっかり「お・か・し・も」を守って行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月17日(火)

画像1 画像1
にらたまスープに入っている卵を、ふわふわに作る料理のコツを教えます♪
汁の中に卵を入れる前、水でといた「でんぷん」を入れ、汁を沸とうさせて、といた卵を少しずつ入れると、ふわふわの卵スープができあがるんですよ♪
家でも作ってみてくださいね♪

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) エリンギ(茨城) ニラ(栃木) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手)

全校朝会 9月17日(火)

今朝の全校朝会は校長先生から挨拶ができるようになってきたこと、それから「いじめ根絶・体罰によらない学校宣言」のお話がありました。
また、スキーの大会の表彰がありました。
今週の生活の目標は校長先生のお話にもあったように「すすんであいさつをしよう」です。学校の先生だけでなく、交通指導員の方々や地域のボランティアの方々に対しても、自分から元気に挨拶ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月13日(金)

画像1 画像1
西京焼きやけんちん汁に使われている「みそ」についてのお話です。
みそは私たちの食卓には欠かせない調味料になっています。大豆から作られるので、大豆の栄養と発こうさせることで、大豆パワーがより吸収しやすい形になっているんですよ♪

ほうれん草(群馬) もやし(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 長葱(秋田) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日の授業(6年) 9月13日(金)

5時間目の算数の時間は内藤先生の研究授業でした。内藤先生の教育実習は今日で最後となります。この授業の後で、6年2組の子供たちが準備してくれたお別れの催しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレンズ遊び 9月13日(金)

今日の朝は1年生から6年生まで縦割り班で遊びました。ドッジボールや鬼ごっこなど、高学年を中心にして各班で企画した遊びを行っていました。年下の学年の子たちのためにハンデを考えたり、ボールを渡してあげたりなど、お兄さんお姉さんがみんなが楽しめるような工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(3年1組) 9月12日(木)

1学期に1回ランチルームで給食を食べます♪
3年生はモグモグタイムもしっかりと守って、きれいに給食を食べました。
食べる量も増えて来て、元気いっぱいです!
みんないい笑顔ですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月12日(木)

画像1 画像1
ずんだもちの「ずんだ」とはなんだかわかりますか?
枝豆をゆでて、すりつぶしたものに砂糖を入れて、「あん」を「もち」にからめたものです。
宮城県の代表的な味として知られているんですよ♪
口に入れると枝豆の香りがしますよ♪

もやし(東京) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

今日の図工(5年) 9月11日(水)

5年生は、ただいま木版画の制作をしています。日本画にふれ、そこから自分の表したいイメージを加えて下描きの絵を描きました。次回は彫刻刀を使った活動が本格的に始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月11日(水)

画像1 画像1
みなさんもよく食べている豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は体の中に入った糖質をエネルギーに変えて、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪豚肉がたっぷり入った「ぶたどん」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 万能葱(福岡) 胡瓜(茨城) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(埼玉)

今日の授業(3年) 9月10日(火)

5時間目の授業は体育で40m走を行っていました。合図をよく聞いてスタートの練習を行う3年生。縄跳びも一生懸命挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(4年1組) 9月10日(火)

今日は4年1組がランチルームで給食を食べました。
元気ハツラツなのに、やるべきことはちゃんとしている4年生。
ご飯もしっかりと食べて、ランチルームでの食事を楽しんでいました♪
かわいい笑顔でハイチーズ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月10日(火)

画像1 画像1
人気メニューの「あげパン」ですが、どの様に作るか知っていますか?
パンを高温の油で、サッと揚げて、あつあつのところに「きなこ」と「さとう」をまぶします。
家でも、お父さんかお母さんと作ってみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) もやし(東京) 長葱(秋田) ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) 胡瓜(茨城) 巨峰(長野) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月 9日(月)

画像1 画像1
とうふハンバーグは、半分は「とうふ」で作ってあります。
とうふを入れることにより、ヘルシーで、仕上がりもフワっとできます♪
給食室でおいしくなるように手間をかけて作ってあるので味わって食べてくださいね♪

生姜(高知) 長葱(秋田) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

今日の図工(1年) 9月9日(月)

1・2時間目に1年生が砂場を使って遊びました。
はじめは砂だんごを作って砂だるまにするなど、砂に慣れる活動から入りました。砂場で遊んだことがないという子も多かったのですが、すぐにコツを覚えて元気いっぱい遊び始めました。トンネルを掘ったて握手をしてみたり、泥のジュースを作ったりとみんなで仲良く協力して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 9月9日(月)

今日の全校朝会では、校長先生から日常生活での挨拶の大切さについてお話がありました。また、2020年のオリンピックの開催地が東京に決まったこともお話されました。
今週の生活の目標は「協力してきれいにそうじをしよう」です、と森田先生からお話がありました。きれいにして気持ちよく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳地区公開講座(講演会) 9月7日(土)

3時間目にあたる10時45分から11時30分まで、体育館で講演会を行いました。演題は「豊かな心を育むために 〜身体表現活動による自己発見・他者理解〜」、講師は振付師でダンサー、大学講師の楠原竜也先生でした。
二人一組で手と手を合わせてポーズを決めたり、見つめ合う視線でキャッチボールをしたりなど、楽しい体験活動をたくさん取り入れていただき、会場は盛り上がりました。そういう関わりから、自己発見をし、さらには他者理解へと深まるということを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 卒業式会場準備
3/21 春分の日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904