最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
無題選手補欠含め、豊島区代表に2年生8名選ばれました。 2月9日味の素スタジアムでおこなわれます。 セーフティ教室ご家庭でも、携帯電話やスマートフォンの使い方について、もう一度話し合いをしてください。 「きょうの6組」 3校交流球技大会 〜バスケットボール〜この大会では、3校対抗試合と3校合同試合、先生たちと生徒選抜の試合、フリースロー大会と種目がたくさんあります。3校対抗戦では、残念ながら優勝をすることができませんでした。でも、全員が最後まで攻めて・守って・応援することができたので、これまで培ってきたチーム力が発揮されたと思います。 合同試合や先生たちとの試合では、3校の垣根を越えて、ともに頑張る姿を見ることができました。フリースロー大会は、4位と5位の入賞者が出たのでチーム全員で喜びをかみしめました。今回の大会に向けて、学校内では2年生女子の生徒や先生方、応援やお弁当を準備してくださった保護者の方々など、たくさんの方の協力があって無事に終えることができました。ありがとうございました。 6組 バスケットボール大会3年生 面接練習さて、教育相談と並行して、3年生の面接練習が始まりました。高校受験で面接は大きな関門です。本番で落ち着いて答えられるように、校長と副校長が面接練習をしています。志望動機や高校生活の抱負など、明確に答えられるように準備しておきましょう。 12月5日(木)の給食・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・フルーツポンチ ・牛乳 12月4日(水)の給食・スパゲッティーペスカトーレ ・コーンサラダ ・バナナケーキ ・牛乳 今日のスパゲティは、魚介類の入ったトマトソースをかけて食べました。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖などで味つけし、下ゆでしたえび、いかを加えています。今日はどのメニューもよく食べてくれていました。 12月4日の授業さて、2年生の美術です。箱に彫刻しています。仕上げは色を塗る人もいますし、ニス塗だけで木目を大切にする人もいます。上手に作ってください。 彫刻刀で手を切らないように気をつけてください。 12月3日(水)の給食・キムチチャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・糸寒天のごま酢あえ ・チンゲンサイとしめじのスープ ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 キムチチャーハンは、癖の少ないおいしい白菜キムチを長いままで納品してもらい給食室で刻み、漬け汁まで使って味付けをしています。 肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉で作った肉団子にもち米をまぶして蒸してあります。 12月3日の授業さて、1年生の社会科の授業です。社会科の授業は、地理にしても歴史にしても、資料などを見ることが重要になります。その時に便利なのが大型テレビです。本校には、電子黒板や大型テレビが学級数分、設置されています。昔は、大きな地図を教室に用意していましたが、今はテレビ画面に表示できますので、とても便利です。また、地図以外の資料なども拡大して見られますので、参考になります。 12月2日(月)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・焼きししゃも ・おひたし ・豆腐と青菜のスープ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもをつぶし、白玉粉、タピオカ粉、砂糖を加えて、周りにごまをまぶして揚げています。甘いさつまいもを納品していただいたので、少しの砂糖でも甘く、おいしいごま団子になりました。白玉粉、タピオカ粉をつかっているので、少しもちもちとしています。 11月29日(金)の給食・ウインナーピラフ ・フィッシュ&チップス ・野菜スープ ・ホワイトゼリー ・牛乳 11月29日の授業1年生の英語の授業です。今日は、ALTの先生との会話テストです。一人一人教室で質問に答えます。今まで学習したことを思い出し、しっかりと会話できるといいですね。頑張ってください。 命の大切さを学ぶ教室これは、「犯罪被害者の遺族の方のお話を聞き、命の大切さについて考える教室」です。今日は、6歳の娘さんを交通事故で亡くされた佐藤様より、事故の状況や、交通事故の現状などについて、お話をしていただき、愛する人を突然失う悲しみ、命の大切さを教えていただきました。 「きょうの6組」 体育 〜バスケットボール〜授業の始めにランニング・ストレッチ・筋トレをしています。そのあとは、体のまわりでのボール回し、その場でドリブル。始めた頃に比べて、全員、ボールさばきが上達してきました。ウォーミングアップが終わってからは、ドリブルシュートやパスをして攻めていく練習をしています。 最後にA・Bチームに分かれて試合をするのですが…。なんとこの日はBチームの人たちが初めて全員シュートを決めることができました。本番まで、残り1週間。6組は今、バスケットボール大会優勝を目指し頑張っています! 11月28日の授業さて、2年生の理科の授業です。電熱線に電気を通して、水温の上昇を測る実験です。電熱線は日常の家庭電気製品にも使われています。原理をしっかり理解しましょう。 11月27日(水)の給食・カレーライス ・フレンチサラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 「きょうの6組」 〜 味噌おでん 〜メニューは「味噌おでん」。今回はなんと…「こんにゃく芋」から味噌おでんの「こんにゃく」を作りました!こんにゃく芋は素手で触るとかゆくなってしまうということで、全員ゴム手袋を着用しました。いつもの始まりの号令では、医療ドラマのオペが始まるときのようにお決まりのポーズをとる一面もありました。 作業では、まず、こんにゃく芋をミキサーにかけ、ボールに移して交代で混ぜていきました。だんだんとろみがついてきたところで凝固剤を入れ、固めました。2つのグループで作りましたが、少し色に違いが出ました。実は、こんにゃく芋の皮のむき具合で色が変わるそうです。一般的な灰色にしたいときは皮をできるだけ残し、白色にしたいときは皮を全部むくというのがポイントになります。 いざ実食。温かいこんにゃくに、福島先生自家製の5年味噌をつけて食べました。少しこんにゃくは柔らかかったですが、昔の露店を思い出すような味わい深い味噌おでんになりました。 11月26日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・具だくさんの味噌汁 ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 答案返却 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |