最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2年生 家庭科 調理実習

2月28日、A組は3校時、B組は4校時にそれぞれ調理実習がありました。今日のメニューは、「鮭のムニエル」です。

バターの香ばしい香りとともに、鮭の皮がパリパリしていて、おいしくいただいた人も多かったようです。また、塩・こしょうが効きすぎた班もあったようです。

何人かの生徒は、早速自宅でチャレンジしてみるようです。


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2月28日(金)の給食

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たまごチャーハン
わかめと大根のサラダ
中華スープ
ごま団子
牛乳

今日のごま団子は手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。生地は、白玉粉と上新粉を3:1で混ぜ、水を混ぜ耳たぶの固さになるまで混ぜます。こしあんを生地で包み、ごまと油をまぶしオーブンで焼きました。1つ1つ包む作業はとても大変でしたが、おかわりの取り合いになるほどだったそうで、一安心でした。

2月27日(木)の給食

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★揚げパンリザーブ★
きな粉orココア
チーズパン
カレー風味スープ
ウインナーとポテトのソテー
果物(デコポン)
牛乳

今日の揚げパンはリクエストメニューでした。さっと揚げたパンにまぶすきな粉とココアどちらかを選びました。結果、きな粉150人:ココア104人と若干きな粉が勝りました。

2月26日(木)の給食

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ご飯
のりのつくだ煮
高野豆腐入り肉じゃが
わかめ酢
果物(デコポン)
牛乳

今日の「のりのつくだ煮」は新メニューでした。刻みのりを水にひたしおき、みりん、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて鍋で煮て作りました。子どもたちは、残念ながら見た目を気持ち悪がっている人もいましたが、ご飯もつくだ煮もよく食べていました。

2月25日(火)の給食

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マーボー豆腐丼
春雨サラダ
ナタデココ入りポンチ
牛乳

今日のナタデココ入りポンチはリクエストメニューでした。ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品です。今日もおかわりジャンケンに盛り上がっていました。

今日は学年末考査1日目、みなさん思い思いの表情を浮かべていました。あと2日、がんばれ!

2月24日(月)の給食

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ご飯
鰆の西京焼き
切干大根の炒り煮
お浸し
すいとん
牛乳
※入荷の都合により、銀だら→鰆に変更しました。

今日のすいとんは、給食室の手作りでした。つるんとのどごしが良くなるように、白玉粉を入れ、小麦粉と半量で作りました。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られたそうです。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。

2月21日(金)の給食

ご飯
味噌カツ!
キャベツ
トマト
けんちん汁
果物(いよかん)
牛乳
※写真を撮り忘れてしまいました。

3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。

総合

2/21(金)1年生は、職場訪問のまとめを班ごとに行いました。2年生は、鎌倉で調べたことについて学年で発表しました。
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2月20日(木)の給食

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きつねうどん
じゃがいものそぼろあん
黒糖寒天ミルクシロップ
牛乳

今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。

2月19日(水)の給食

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アーモンドトースト
ポークビーンズ
ひじきサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のポークビーンズは、大豆が1人20gとたくさん入っています。今日も寒かったので、温かいスープが喜ばれたようです。アーモンドトーストは、リクエストメニューでした。粉末アーモンドの入ったペーストを塗り、さらに上にアーモンドスライスをのせて焼いています。3年生の女の子たちは「今日の給食、大満足でした!」と言ってくれました。

2月18日(火)の給食

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ご飯
ぶりの七味焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の魚は「鰤(ぶり)」です。先日の雪の影響で入荷が難しいとの連絡がありましたが、魚屋さんが調達してくださいました。漢字「鰤」は師走に脂が乗っておいしく魚だから、または師は大魚であることを表すため、などの説があります。今日は、甘辛い七味の入ったタレをかけて食べました。

2月17日(月)の給食

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麦ご飯
イカチリソース
中華和え
かきたまコーンスープ
果物(せとか)
牛乳

今日のイカチリソースは20gの切り身を1人3切れでした。片栗粉をまぶして揚げたいかに、トマトケチャップやチリソースで味つけしたタレをからめて食べました。ピリ辛なので、ご飯がすすむ1品です。

本日、延期になった「新入生保護者会」の開催について

延期になりました「新入生保護者会」を2月19日(水)17:00〜18:00まで、開催いたします。

当日、都合で参加できない方は、2月17日(月)から資料のみを配付いたしますので、1階主事室または2階職員室にお立ち寄りください。
(平日7:30〜19:00)(土日8:00〜19:00)

なお、土日も学校施設管理員が主事室におりますが、巡回をしている時間もありますので、場合によっては、少しお待ちいただくこともあります。ご了承ください。


また、新入生向け制服等の販売会を、2月22日(土)13:00〜16:00に本校体育館で開催いたします。この機会にお買い求めください。都合により、土曜日に採寸等ができない方は資料に書かれている各業者に直接、ご連絡ください。


〔販売会に向けての補足事項〕

【標準服】
標準服は、後日、振替や現金と引き替えになります。また、当日、都合により、お越しいただけない場合は、遅くとも3月15日までに、直接、販売店に注文してください。

【体育着(ジャージも含む)と通学鞄(駒中バック)】
体育着と駒中バックは、当日支払いになります。バックは、お持ち帰り、体育着は学校で入学式後に配布になります。


【その他補足】

1 入学確認票を提出していない保護者の皆様は、至急提出していただきますよう、お  願いいたします。
2 預金口座振替依頼書(2枚目の用紙)は、入学式に受付で、ご提出ください。



駒込中 近辺の雪で折れた枝

昨日、HPで連絡したプラウドと駒込中の間にある道路の折れた枝ですが、昨日の夕方までに撤去されました。安心して通行できます。ご心配をおかけしました。
また、明日の登校時も、路面凍結や残雪で、足下が悪いことが予想されます。時間に余裕をもって、気をつけて登校してください。

駒込中近辺の様子

生徒の皆さんへ


駒込中近辺、プラウドの裏の民家の大きい枝が3本折れています。(1本は下に置いてあり、2本は垂れさがっている)

登校時に気をつけて通行してください。

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月曜日の授業

生徒の皆さんへ

月曜日の授業は平常通りの予定です。

持ち物や宿題忘れがないように、通常通りの持ち物を準備してください。

雪かき

今日も雪かきが行われました。先日の雪かきは、男子バレー部の皆さんでしたが、今日は、朝練に来たバスケット部と吹奏楽部とその他有志の皆さんでした。ありがとうございました。

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新入生保護者会 延期お知らせ

本日、予定されていた新入生保護者会は、延期になりました。
連絡が遅れて申し訳ございません。詳しくは、後日連絡いたします。

2月15日の「としま土曜公開」

本日予定されていた「としま土曜公開」は、中止となりました。生徒の皆さんは、自宅で自主学習をしてください。
なお、本日予定されていた「新入生保護者会」は、予定通り実施します。

2月14日(金)の給食

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鮭のクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
手作りブラウニー
牛乳

今日は、バレンタインデーです。世界各地で男女の愛の誓いの日とされています。給食室では、ブラウニーを作りました。今日は雪がたくさん降り給食室もとっても冷えていたのでチョコレートが固まりやすくなっていましたが、湯煎をしたりと工夫して作りました。苦労のかいあって、「おいしかった!」「おかわりして3個も食べました!」とうれしい報告がありました。
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年間行事予定
3/17 避難訓練 6校時
3/18 卒業式予行 【職】
3/19 卒業式準備 5校時
3/20 卒業式
3/21 春分の日
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