最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:2月25日(火)○菜飯 ○和風豆腐ハンバーグ きんぴらソース ○きゅうりの酢の物 ○大根のみそ汁 ○いよかん 【給食室より】 主菜は、新メニューの「和風豆腐ハンバーグきんぴらソース」を出しました。きんぴらはよく副菜やごはんに混ぜて給食で出しますが、今日はソースの中に入れました。豆腐が入ったしっとりやわらかいハンバーグに、シャキシャキ野菜のきんぴらソースがかかって歯ごたえが楽しめます。 主食は、かぶの葉を入れた春を感じる「菜飯」です。風味をよくするためにかつお節を入れました。 今日は、久しぶりにとても天気のよい温かい1日になりました。あゆみ学級の前にある梅の木の花が咲き、春の香りがしています✿✿ 社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)「ゴミを減らすぞー!」とみんなで叫びました。 社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)社会科見学(4年生)今日の給食:2月24日(月)○えびカツバーガー ○ひじきのマリネ ○トマトシチュー ○りんご 【給食室より】 今日のスープは、トマトが入った「トマトシチュー」を出しました。いつもは牛乳がメインになったホワイトシチューですが、トマトを入れたことによりきれいなオレンジ色となりました。少し酸味がありますが、中に入っているじゃがいもや玉ねぎからおいしい甘みが出てきます。 今日の給食:2月21日(金)○まるごとわかめごはん ○鮭のみそ漬け ○小松菜のにびたし ○さつま汁 ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「まるごとわかめごはん」と「鮭のみそ漬け」です。 まるごとわかめごはんは、「まるごとわかめ」の名前の通りわかめの他に「芽かぶ」「茎わかめ」を混ぜ込みました。いろいろな食感が楽しめるごはんです。また、鮭のみそ漬けは焼くことによってみその香ばしさと甘さを味わうことができ、鮭もみその力でしっとりやわらかくなります。 今日の給食:2月20日(木)○ごはん ○豆腐チゲ ○塩ナムル ○いよかん 【給食室より】 今日は冬にもってこいの「豆腐チゲ」を出しました。体を温めてくれる唐辛子が入ったキムチや白菜、にんじん、ねぎなどの野菜、豆腐がたくさんとれるメニューです。 また塩ナムルは、野菜のシャキシャキ感がおいしい副菜ですが、今日は「炒ったさくらえび」を入れました。さくらえびを入れることで、さっぱりとしたナムルから香ばしいうま味とコクがプラスされたナムルに変身します。 今日の給食:2月18日(火)○インディアンスパゲティ ○ポテトフリッター ○くるみ入りフレンチサラダ ○ココナッツゼリー 【給食室より】 今日の給食は、新作メニューを2品出しました。1品は、「インディアンスパゲティ」です。普段はごはんやナンと一緒に出すカレーを今日はスパゲティにかけました。ミートソースと同じくらい人気が出そうです。2品目は、デザートの「ココナッツゼリー」です。ココナッツミルクと牛乳、生クリーム、砂糖を合わせて作りました。ココナッツは濃厚な味わいなので、味のアクセントと彩りに旬のイチゴを添えました。 今日の給食:2月19日(水)☆究極の献立最終回☆○パクパク炊き込みごはん ○さかなののりTEMPURA ○しゃきしゃき野菜みそドレッシング ○豆腐のみそ汁 ○Ice Citrus(冷凍みかん) 【給食室より】 今日の給食は、あゆみ学級6年生の子どもが考えてくれました。パクパクたき込みごはんは、池三のみんなが楽しく食べられるように□や△、○、✿の形に切ったにんじんが散りばめられています。また、魚ののりTEMPURAは鯵のすり身にしょうが、ねぎ、みそ、卵、片栗粉を練り合わせてから海苔で包み揚げました。一口食べれば、口いっぱいに磯の香りが広がります。 今日まで2カ月にわたって6年生の究極の献立を提供してきました。どの献立も色どりや味付け、食材の使い方をこだわっていて、栄養士自身とても刺激を受けた期間となりました。来年はどんな献立を子どもたちが考えてくれるのか、今からワクワクしています。 大豆→豆腐「福祉について考えよう」発表会 |
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