最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:2月6日(木)☆和歌山県の郷土料理☆

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○牛乳
○ひじきごはん
○くじらの竜田揚げ
○かぶのごま和え
○すまし汁
○みかん

【給食室より】
 今日は、和歌山県から届いたくじらを竜田揚げにしました。しょうが醤油だけで漬け込むのではなく、大根おろしやにんにく、卵をさらに加えて味をつけました。

鬼を追い出そう!(4年生)

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 2月4日(火)に節分集会があり、それぞれのクラスの追い出したい鬼を発表しました。1組は「私語鬼」、2組は「集中しない鬼」です。代表で発表してくれた子供たち、とても立派でした♪どちらのクラスも、鬼を追い出せるようにがんばります!
 

今日の給食:2月5日(水)

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○牛乳
○ごはん
○すき焼き煮
○5色和え
○なめこのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日は、白いごはんがどんどんすすむ「すき焼き煮」を出しました。
 お肉や焼き豆腐の他にも白菜、ねぎ、にんじん、グリンピース、えのき、しめじ、しらたきなど、たくさんの具を入れて作りました。

今日の給食:2月4日(火)☆節分給食☆

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○牛乳
○手巻きずし(寿司めし、のり)
○マグロのかりん揚げ
○たまご
○きゅうり
○納豆
○わかめと小松菜のCaたっぷり和え
○呉汁
○いよかん

【給食室より】 
 今日は、1日遅いですが節分集会と合わせて「節分給食」を行いました。
 池三小では、毎年、恵方まきが作れるように手巻きずしを出します。子どもたちは、自分のオリジナルの恵方まきを上手に作って、東北東を向いて食べていました。

今日の給食:2月3日(月)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○コーンシュウマイ
○もやしとハムの和え物
○春雨スープ
○りんご

【給食室より】
 今日は新メニューの「コーンシュウマイ」を出しました。いつものシュウマイはシュウマイの皮やもち米で周りを包んでいますが、今回はコーンを使いました。コーンで包むことで、肉汁とコーンの甘さが合わさりおいしいです。また、蒸し上げているのでコーンもふっくらと仕上がりました。

✿2月の給食目標✿
 なかよく楽しく 会食をしよう

✿2月の食のめあて✿
 残さず 食べよう

素晴らしい歌声でした!

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 1月の音楽朝会で、「翼をください」と「この☆のゆくえ」の2曲を合唱しました。どちらの曲も5年生らしい素晴らしい歌声で、下級生を始め、聞いている多くの人が感動する歌声でした。
 5年生のこの時期は、とても美しい歌声を発声できる時期だという話を聞きました。是非、保護者の皆様に聞いてほしい歌声だと思います。
 つきましては、3月1日(土)の土曜公開で、学年合同の授業を行います。そこで、今回の音楽朝会で合唱した曲を始め、卒業式で演奏予定の曲を発表します。多くの保護者の皆様に見ていただければ、児童も喜ぶと思います。お忙しいとは思いますが、参観していただければと思います。

今日の給食:1月31日(金)☆究極の献立第8弾☆

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○牛乳
○きびごはん
○大根のそぼろみそあんかけ
○おかか和え
○のっぺ
○いちご

【給食室より】
 今日の究極の献立は、「大根のそぼろみそあんかけ」を出しました。冬においしい大根を輪切りにし、隠し包丁を入れてからだし汁でじっくり煮ました。やわらかくなり、だしをたっぷり吸った大根の上にしょうがをきかせたみそ味のあんかけをかけました。
 
 汁ものは、新潟県の郷土料理である「のっぺ」です。

今日の給食:1月30日(木)☆全国学校給食週間4日目☆

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○牛乳
○深川めし
○小松菜入り卵焼き
○くるみ和え
○きんぴら
○冬キャベツのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 全国学校給食週間4日目の今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を出しました。ごはんにあさりの出汁が出ておいしく炊き上がりました。

 

とじこめた空気や水

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空気を袋に閉じ込め、ついたり圧したりして空気の手ごたえを感じました。
また、空き瓶を水の中に沈め,空気が入っていることを実感したり泡となって
空気が見えたりすることを知りました。
実験でわかったことを図と言葉でしっかりとまとめることができました。

今日の給食:1月29日(水)☆全国学校給食週間4日目☆

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○鮭のチャンチャン焼き
○いそか和え
○みかん

【給食室より】
 全国学校給食週間4日目の今日は、北海道の郷土料理である「鮭のチャンチャン焼き」を出しました。鮭に炒めたキャベツ、にんじん、しめじ、玉ねぎを乗せ、最後にチャンチャン焼きのポイントであるバターをかけてからホイル焼きにしました。
 給食週間最終日の明日は、東京都の郷土料理を出します。

今日の給食:1月28日(火)☆全国学校給食週間3日目☆

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○牛乳
○ミートソースソフトめん
○チーズサラダ
○レモンのクラッシュゼリー

【給食室より】
 全国学校給食週間3日目の今日は、昭和40年ごろに東京都で採用された「ソフトめん(ソフトスパゲティ型めん)」を出しました。ソフトめんは強力粉で作られているので、一般的なデュラム小麦で作られたスパゲティとは違い、麺の色は白く、モチモチしているのが特徴です。子どもたちからは「いつものスパゲティよりモチモチしてる!」や「お腹にずっしりくるね!」と普段の給食で食べているスパゲティと食べ比べをしていました。

 明日は、北海道の郷土料理の「チャンチャン焼き」を出します。

八丈島の学習(四年生)

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社会科では、校長先生と一緒に八丈島の学習をしています。同じ東京でも、私たちの豊島区とは大きな違いがある八丈島!毎時間新しい発見をして、学びを深めている四年生です。

心をつないだ池三郵便局

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1週間に渡り、池三小の郵便屋さんになった2年生。
約2000枚ものはがきを届けました!「いつも仲良くしてくれてありがとう」「これからも、よろしくね」たくさんの温かい気持ちが行き交いました。
みんなの心をつないだ池三郵便局でした。

今日の給食:1月27日(月)☆全国学校給食週間2日目☆

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○牛乳
○ごはん
○トビウオのメンチカツ
○つぼみサラダ
○すいとん

【給食室より】
 全国学校給食週間2日目の今日は、八丈島から届いた「トビウオ」で作った「メンチカツ」を出しました。トビウオは歯ごたえのあるお魚なので、少しお豆腐を混ぜてふっくらするように作りました。子どもたちは「初めて食べたけどおいしいね!」「お肉みたいな食感だね!」といって食べてくれました。
 汁ものは、戦争が始まった昭和16年ごろに食べられていた「すいとん」を出しました。当時のすいとんは、食料不足のため野菜やお肉といった具はもちろんのこと、調味料も入れずに食べていたようです。
 この全国学校給食週間の中で、時代によって給食の内容が違うことも伝えていきます。

恵方巻きと白玉ぜんざい!

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調理実習で恵方巻きと白玉ぜんざいを作りました。
4人で作業を分担して協力して作ることができました。
恵方巻きには、玉子焼き、シーチキン、きゅうり、かにかまぼこを入れました。
巻きすを使うのはみんな初めてのようでしたが、慎重に巻いて、おいしい恵方巻きができました。

今日の給食:1月24日(金)☆全国学校給食週間1日目☆

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○牛乳
○鮭わかめおにぎり
○筑前煮
○からし和え
○村雲汁
○みかん

【給食室より】
 毎年1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。この1週間で給食の役割や感謝の心、食事のマナーなどを振り返っていきます。
 初日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり」を出しました。

今日の給食:1月23日(木)☆究極の給食第八弾☆

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☆当たればじぇじぇ!食べればじぇじぇじぇ!給食☆
○牛乳
○池三校章ごはん
○部長の魚(ぶりの照り焼き)
○社長のごま和え(ほうれん草のごま和え)
○じぇじぇみそ汁
○いちご

【給食室より】
 今日は、驚きがたくさん詰まった給食です。ごはんの中には、先日75周年を迎えた池三小の校章である「ゆかり」をかたどったにんじんをかざりました。また、じぇじぇみそ汁には各クラス数個、たこさんの形をしたウィンナーを入れました。当たった人は「じぇじぇじぇ!」と驚いて食べていました。


 明日から全国学校給食週間が始まります。明日の池三小の給食は、給食が始まった頃(明治22年)のおにぎりを出します。

今日の給食:1月22日(水)☆究極の献立第七弾☆

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○牛乳
○りんごジャムトースト
○チーズスティックパン
○ビーンズとソーセージのトマト煮
○みもざサラダ
○いちごのパンナコッタ

【給食室より】
 今日の究極の献立は、デザートの「いちごのパンナコッタ」です。パンナコッタは、生クリームを多く使いますが、今日は牛乳を使いさっぱりと作りました。また、冬が旬のいちごをソースにし、上からかけました。池三洋菓子店が開店できそうです。

今日の給食:1月21日(火)

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○牛乳
○ごはん
○春巻き
○中華きゅうり
○豆腐としょうがの中華スープ
○みかん

【給食室より】
 今日の主菜は、パリパリの皮がおいしい「春巻き」です。池三小では、しょう油などの調味料がなくてもおいしく食べられるように、具の味付けにオイスターソースを入れました。具にコクもプラスされます。

今日の給食:1月20日(月) ☆究極の献立第六弾☆

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☆くまさんのホカホカ給食☆
○牛乳
○デミくまハンバーグ
○スターキャロット、粉吹き芋
○トマトドレッシングサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日の究極の献立のポイントは、ハンバーグの形が「くま」さんになっているところです。ひとつひとつ調理員さんの手作りなので、1つとして同じ顔はありません。
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