最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105305

生活単元学習「わたしたちのすむまち」

画像1 画像1
学校の屋上から、”わたしたちのすむまち”を見てみました。
体を使って、東西南北を確認しながら、立教大学、丸井、サンシャイン、新宿のビル群、さらに東京スカイツリーを見つけることができました。次の授業から、地図を見ながら実際に町探検をします。
画像2 画像2

今日の給食:6月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○酢豚
○野菜 梅ドレッシング
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は、このむしむしした天気でも食べやすいように、ケチャップを入れて作った「酢豚」と練り梅を入れた「梅ドレッシング」を作りました。梅ドレッシングは、和風のしょう油ドレッシングを作り練り梅を加えました。

今日の給食:6月10日(月) 1年生 空豆のさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○山菜おこわ
○鮭のさっぱり煮
○のり和え
★空豆
○キャベツのみそ汁
○冷凍みかん

【1年生 空豆のさやむき】
 今日の給食で出した「空豆」は1年生がさやをむいてくれました。さやをむくだけでなく、空豆の名前の由来を学習したり、空豆のさやの形や色、においを観察しました。
 みんなやさしく、ていねいに空豆をさやから出していました。

児童の感想
・さやのなかはふかふかして、つめたかったです。
・そらまめのおおきさは、おとうさんゆびよりすこしおおきかったです。

池三子どもまつりにむけて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、「池三子どもまつり」にむけての「お店紹介集会」がありました。1組は「ポン☆ポン☆ポップガン」、2組は「キラキラスターズシティ」というお店を出します。それぞれ代表の子供たちが、お店をじょうずにアピールしてくれました!

 子供たちは、池三子どもまつりのために、一生懸命準備をしてきました。明日は保護者のみなさまもぜひいらしていただき、一緒に楽しんでください!

今日の給食:6月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○きなこ揚げパン
○チリコンカン
○ミモザサラダ

【給食室より】
 今日は、豆が入った「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、ひよこ豆、白いんげん豆です。同じ豆でも形、食感、味がそれぞれ違うので1種類ずつ食べてみるようにお話ししました。

今日の給食:6月6日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○さわらの照り焼き
○おかか和え
○豚汁
○メロン

【給食室より】
 今日は彩りがきれいな「おかか和え」を出しました。具材は、ほうれん草、シャキシャキもやし、とうもろこしです。

今日の給食:6月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○えびピラフ
○じゃこサラダ
○ポトフ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日は、カリカリに炒めた「じゃこ」を入れた「じゃこサラダ」を出しました。サラダの具材は、大根、スナップえんどう、水菜、トマトです。今月の給食目標にある「よくかんで食べよう」を実践できるような野菜を入れました。

 ドレッシングは「しそドレッシング」です。和風のしょう油ドレッシングを作り煮たてた後に、しそをしゃぶしゃぶして香りをドレッシングに移して作りました。

梅ジュースの仕込みをしました。

画像1 画像1
校庭のあゆみ学級教室前には、立派な梅の木がなっています。
収穫してその量を計ってみると、6キロほどありました。
今日は、へたをとって、一つ一つ丁寧に洗って、水気を拭き取り、フォークで穴を開けて梅ジュースの仕込みをしました。
3週間ほど、毎日びんをよく振れば、おいしい梅ジュースのできあがりです。

画像2 画像2

今日の給食:6月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○いかのチリソースがけ
○小松菜のチャンプルー
○春雨スープ
○甘夏

【給食室より】
 今日は「いかのチリソースがけ」を出しました。フリッターにした「いか」に今が旬の「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を入れたチリソースをかけました。衣にチリソースが絡まってとてもおいしく食べられました。

 今月の給食目標は、「正しい姿勢で よくかんで食べよう」です。給食委員会の児童がお昼の放送で、「しっかり30回かんで食べよう!」とお話ししました。

気持ちのよいあいさつを!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 池三小では、全学年が輪番で、朝校門前であいさつをしています。6月は4年生が朝のあいさつ当番です!子供たちは、緊張していますが、気持ちのよいあいさつができるようにいつもより早く登校して、頑張っています!

 また、全校朝会で校長先生とあいさつするときに、児童の代表となるのも4年生の役割です。校長先生とも元気にあいさつできるように、4年生みんなで頑張ります!

今日の給食:5月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○糸寒天和え
○呉汁
○メロン

【給食室より】
 今日は、今が旬の「かつお」を揚げ煮にして出しました。しょう油、酒、みりん、おろししょうがに浸けこんで竜田揚げにしてから、大根おろしを入れただしじょう油をかけました。ご飯がすすむおいしさです!

今日の給食:5月30日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○コールスロー
○美生柑

【給食室より】
 今日は、「ハヤシライス」を出しました。最近、蒸し蒸しと暑くなり食べる量が少なくなっていましたが、ハヤシライスはどこのクラスもぺロリと食べてくれました。

読み聞かせをしています。

画像1 画像1
自分が好きな本、みんなに読んでもらいたい本を借りて、1人ずつみんなに読み聞かせをしました。
文字通りにまじめに読みたい子、自分が見て欲しいところを強調して話す子など
それぞれ違う読み方があって、みんな読むこと聞くことを楽しんでいました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 全校朝会 水曜時程5時間授業
3/20 音楽朝会 水曜時程5時間授業 給食終 大掃除

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902