最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
3月13日(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ツナ入りごま和え ・キムチ入り豚汁 ・りんご ・牛乳 ランチルーム給食 2ランチルーム給食3月12日(水)の給食・中華丼 ・もやしと春雨の中華サラダ ・かき玉汁 ・黄桃缶 ・牛乳 3月11日(火)の給食
〈今日の献立〉
・ご飯 ・手作りふりかけ ・肉じゃが煮 ・味噌汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *本日、手違いにより写真を載せることができません。 申し訳ありません。 命の授業 3年生「きのうの6組」 調理実習 〜和風ロコモコ丼〜今回の調理実習で最も難易度が高かったのが、ポーチドエッグでした。お湯の中に生卵を入れて、黄身を崩さずに半熟にしていきました。成功させるコツは“お酢”です。お湯だけだと卵の白身が散ってしまうのですが、お酢をいれることで散るのを防ぐことができるのです。最後の盛り付けでは、一人ひとり役割を決めてテキパキと盛り付けができ、これまでの調理実習の成果を発揮することができました。 3月10日(月)の給食・ピザトースト ・フレンチサラダ ・野菜と鶏肉の田舎風スープ ・サイダーかん ・牛乳 3年生 球技大会保護者会薬物乱用防止教室3月7日(金)の給食・ご飯 ・ハンバーグ ・カレーポテト ・野菜スープ ・りんごかん ・牛乳 今日のハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉をあわせて作っています。やわらかいハンバーグになりました。よく炒めて甘みがでた玉ねぎに赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせてソースを作り、ハンバーグの上にかけて食べました。 3月7日の授業3年生 普通救命講習3年卒業遠足:ご協力ありがとうございました。 3月6日の給食<今日のメニュー> ウインナードック ポークビーンズ シーチキンサラダ でこぽん コーヒー牛乳 ウインナードッグは温かいものが食べられるように、今回はアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。パンもふっくらと仕上がり、おいしく出来ました。 今日は1年生、2年生が給食後に出かけることもあり、給食当番がてきぱきと準備をして早くに配膳を終えることができました。給食もしっかり食べてくれたので、一安心です。 「きょうの6組」 職場体験 〜就労に向けて〜今回、取り組んだ仕事は「紙かぞえ・三つ折り」と「封入」、「ピッキング」でした。「紙かぞえ・三つ折り」は手紙を20枚かぞえて、三つ折りにしていきます。「封入」は3種類の手紙を順番に封筒に入れていく作業です。「ピッキング」は指定された商品をカゴに入れていくものです。どの仕事も一見簡単そうですが、実はどれも難しい仕事なのです。手紙や商品の届く先が、お客さんということを意識しなければいけません。手紙の折り目を綺麗にする。注文された商品を正しく集める。相手のことを思いやりながら、仕事をしました。作業を終えて、「とても疲れた…。」という声も聞こえました。 職場体験を通じて、これまで取り組んできた作業学習の成果を発揮することができました。職員の方々からも「とても丁寧で、今からでもスカウトしたい!」と褒めていただきました。今回、学んだ「挨拶・返事・ほうれんそう(報告・連絡・相談)」を今後の学校生活にも生かしていってほしいと思います。 3月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・えびしゅうまい ・バンシースー ・青菜としめじスープ ・牛乳 えびしゅうまいの具は、魚屋さんから納品していただいたえびを給食室ですり身にし、ひき肉に加えて練って作っています。その具をしゅうまいの皮で包んで、蒸し上げました。 えびしゅうまいもキムチチャーハンも、とてもよく食べてくれました。 3月5日の授業さて、2年生の英語の授業です。「自分の将来の夢を英語で発表する」ということです。図書室で、グループごとにALTの先生と講師の先生の前で発表します。 下の写真は、発表を待つ間、教室で発表の練習をしている様子です。 3月4日(火)の給食・ジャージャー麺 ・ジャンボ餃子 ・フルーツポンチ ・牛乳 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |