最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:92803

「6年生を送る会」

画像1 画像1
2月18日(火)「6年生を送る会」が開かれました。
2年生の出し物(プレゼント)は、「さくらソングメドレー」です。
「さくら(独唱)」「さくらさくら」「チェリー」を続けて歌いました。
最後は、大きなさくらの花を振って「6年生ありがとうございました!」
「さくら小学校」なんて素敵な名前の学校なんでしょう。

2月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・白菜の華風漬け
・すまし汁
*今日は1年1組のバイキング給食でした。

2月13日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・カウボーイシチュー
・カリフラワーとブロッコリーのピクルス

2月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・刻み昆布の煮物
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日は1年2組のバイキング給食でした。

2月10日

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・こがね団子

「おもちゃまつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水)1年生と体育館で「おもちゃまつり」をしました。お化け屋敷、もぐらたたき、カーレース、etc.全部で18のお店を開きました。2年生が作った手作りおもちゃで、1年生が、楽しそうに遊んでくれました。ぼくたち、わたしたちも、もうすっかり、お兄さん、お姉さんです。

2月7日

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン
・ボルシチ
・サラート ヴィネグレート
・ブリヌィ
*今日からソチオリンピックが始まります。それちなみロシア料理の献立です。

2月6日

画像1 画像1
・牛乳
・カツカレー
・コーンサラダ
・大福アイス
*今日は2年2組のリクエスト給食です。

2月5日

画像1 画像1
・牛乳
・しっぽくうどん
・野菜の風味漬け
・きんとんパイ

2月4日

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースがけ
・ジャガ芋のごまみそあえ
・みそ汁
・イヨカン
*今日は節分献立です。豆まきの豆を炊き込みました。

2月1日

画像1 画像1
・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・ワンタンスープ
・ハッサク

「展覧会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(金)と2月1日(土)の2日間、展覧会が開かれました。2年生は、初めての展覧会です。平面作品は「ザリガニ君」か「ゆめのでんしゃ」のどちらか1つ、立体作品は「ピエロ君」を出品しました。共同制作は、1年生と一緒に作った「ハクギン」です。広い会場に飾れれた自分の作品に、文字通り自画自賛の2年生でした。鑑賞は、なかよし班の4年生と一緒にしました。とっても優しい4年生に、感謝です。

1月31日

画像1 画像1
・牛乳
・あしたばパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ
・キウイ
*今日のキウイは学校でとれたキウイです。

1月30日

画像1 画像1
・牛乳
・タラコスパゲティ
・パプリカサラダ
・アメリカンポテト
・オレンジゼリー

1月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・レバーの甘辛煮
・梅肉あえ
・ブロッコリーのじゃこソース
・沢煮碗

「バイキング給食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月、ようやく2年生にも、バイキング給食の順番がまわってきました。栄養のバランスも考えて、自分で好きなものを選び、食べました。簡単なようで、むずかしいことかもしれません。たくさん取って残してしまうなんて、バイキングの風上にもおけません。みんなよく考えて、楽しくおいしくいただきました。

1月28日

画像1 画像1
・脱脂粉乳
・おにぎり二種
・具だくさんみそ汁
・たくあん
*1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。それにちなみ今日は、昔の給食を再現しました。

1月27日

画像1 画像1
・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・コーン入りお浸し
・レンコンのきんぴら
・すまし汁
*今日は2年3組のバイキング給食でした。

1月24日

画像1 画像1
・牛乳
・チリドッグ
・フルーツサラダ
・カブとインゲン豆のスープ

1月22日

画像1 画像1
・牛乳
・ソース焼きそば
・キムチスープ
・杏仁豆腐
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 児童集会
3/18 安全指導
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640