最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:108095

今日の給食:7月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○白身魚の香味ソース
○じゃことほうれん草の和え物
○白玉汁
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日は、中華スープに白玉を浮かべた「白玉汁」を出しました。白玉が鶏がらだしと絡んで、もちもちトロトロになりました。

 今月の給食目標は・・・「給食の後片づけをきちんとしよう」です。

今日の給食:7月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○あなご寿司
○酢の物
○けんちん汁
○メロン

【給食室より】
 今日は、今が旬のあなごを使って「あなご寿司」を作りました。五目ずしの上に、甘辛く煮たあなごをちらしました。

7,8月の掲示ができました。

画像1 画像1
夏といえば、「海」 ということで、海に住む生き物を作りました。
ビニール、画用紙など同じ材料を使っているのに、
できた作品はみんなの個性で満ちあふれていました。
池三に来校の際は、正門の掲示を見てみてください。
画像2 画像2

町たんけんに行ってきました。

画像1 画像1
生活単元学習「わたしたちのまち」で町たんけんをしました。
今回は第2弾ということで、池袋第三小学校から見て西側の地域を巡りました。
みんなで話をしながら、地図を見て目的地まで行くことができました。
次回は北側の地域を巡る予定です。

画像2 画像2

今日の給食:6月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○白身魚の南蛮漬け
○アーモンド和え
○大根のみそ汁
○すいか

【給食室より】
 今日は、ごはんのおともにピッタリな「のりのつくだ煮」を出しました。
 このつくだ煮は、調理室の手作りです。水で戻したのりに、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて作りました。湿気ってしまったのりでも作ることのできるお手軽なごはんのおともです。

今日の給食:6月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○胚芽パン
○じゃがいものチーズ焼き
○つぼみサラダ
○豆スープ

【給食室より】
 今日は、「じゃがいものチーズ焼き」を出しました。じゃがいもを蒸してから、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリと合わせてからチーズをかけて焼きました。

今日の給食:6月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○めかぶごはん
○鶏のカシューナッツ炒め
○玉ねぎのみそ汁

【給食室より】
 今日は、「わかめごはん」ではなく「めかぶごはん」を出しました。わかめに比べて芽かぶの方が磯の香りが強くご飯が進みます。他にはじゃこやごまを入れました。

今日の給食:6月25日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○クリームライス
○こんにゃくサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日は、「クリームライス」を出しました。ケチャップライスに、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、いか、あさりをたっぷり入れたシーフードクリームソースをかけて食べるメニューです。

今日の給食:6月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○鮭ピラフ
○くらげときゅうりのごまだれ
○トマトと卵のスープ
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日は、夏にぴったりな「くらげときゅうりのごまだれ」を出しました。シャキシャキのきゅうりともやし、甘酸っぱいトマト、そしてコリコリ食感のくらげを入れました。ドレッシングは、ごま、酢、砂糖、マヨネーズを入れ、香りとコクを足すためにしょう油を加えて作りました!

朝霞浄水場見学〈4年生〉No.5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後はできたての水を試飲させていただきました。

朝霞浄水場見学〈4年生〉No.3

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな施設を見学しています!

朝霞浄水場見学〈4年生〉No.4

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて見る浄水施設に感激の子供たちです!

朝霞浄水場見学〈4年生〉No.2

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都で1番施設能力が大きな朝霞浄水場に到着しました!浄水場の施設について勉強中の子供たちです。

朝霞浄水場見学〈4年生〉

画像1 画像1 画像2 画像2
朝霞浄水場見学に行ってきます!電車のマナーもばっちりの四年生です。

今日の給食:6月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ペペロンチーノ
○グリーンサラダ
○コーンスープ
○すもも

【給食室より】
 今日は子どもたちからのリクエストから生まれた「ペペロンチーノ」を出しました。一般的にペペロンチーノは、絶対に欠かせないにんにく、ベーコン、たかのつめ、オリーブ油を入れて作りますが、今日の給食ではにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、パセリで作りました。

今日の給食:6月20日(木) 三重県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○たこめし
○いりどり
○からし和え
○なめこのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 今日は、三重県の郷土料理である「たこめし」を出しました。一口大の「たこ」をサッとボイルしてから、だし汁、しょうがと一緒にご飯を炊きました。ご飯はたこのだしとしょうがの香りが移ってとてもおいしくできました!最後に万能ねぎて完成です。
 次回もお楽しみに!!

今日の給食:6月19日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○うま煮丼
○野菜のカレー炒め
○豆腐のみそ汁
○あじさいゼリー

【あじさいゼリー】
 今日は、梅雨の時期にピッタリな「あじさいゼリー」を出しました。青色と紫色のあじさいが雨でぬれているイメージで作りました。

今日の給食:6月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ブルーベリーサンド
○スペインオムレツ
○ごぼうサラダ
○ミネストローネ

【給食室より】
 今日は、じゃがいも、グリンピース、トマトが入った「スペインオムレツ」を出しました。トマトの甘みがポイントのオムレツです!

今日の給食:6月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○ヌードルスープ
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日は、久しぶりに朝から晴れました☀
 今日の給食には、暑い夏にはぴったりの「キムチチャーハン」を出しました。食欲がない時でも、たくさん食べられるチャーハンです。

✿右側の写真
 ヌードルスープです。白い麺状のものは、「ウェーブワンタン」と言って帯のように長細く、縦に筋が入ったワンタンです。

今日の給食:6月14日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○雑穀ごはん
○ホキのかば焼き
○いそびたし
○金時汁

【給食室より】
 今日は、角切りにした「さつまいも」を入れた「金時汁」を出しました。みそのコクの中にさつまいもの甘さが広がります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 児童集会
3/17 全校朝会 水曜時程5時間授業

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902