最新更新日:2025/03/11
本日:count up2
総数:178826
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

音楽朝会「さようなら」

画像1 画像1 画像2 画像2
3月12日(水)の音楽朝会で、「さようなら」を全校合唱しました。

1〜3年生、たけのこさん、5、6年生(ソプラノパート担当の児童)
がソプラノを歌い、4年生、5,6年生(アルトパート担当の児童)が
アルトを歌い、ハーモニーを楽しみました。

5,6年生がパートに分かれることで、両方のパートの音が安定し、
声色もまろやかになって、声がとけあっていました。

6年生と一緒に全校で歌うのは、これが最後なので、心をこめて歌いました。

保護者の方の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日(木)の朝の時間に、保護者の方に読み聞かせをしていただきました。今回も電子黒板を活用してくださった方がいらっしゃいました。ありがとうございます。

 今年度の読み聞かせは、今回が最後です。お忙しいところ、子どもたちのために、ありがとうございました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(水)の2時間目に、今年度最後の避難訓練が行われました。
 今回は、年間のまとめなので、避難訓練があることを児童は知らされていません。緊急時にきちんと指示に従って行動できるか、自分のみを自分で守れるかがポイントです。

 今回は、今年度の避難訓練の中で、最も短い時間で避難が完了しました。「訓練は本番のように、本番は訓練のように」です。
 
 校長先生から、東日本大震災についてのお話もしていただきました。

 全体指導終了後は、その場で担任の先生と振り返りをしました。次年度につながる、よい訓練ができました。
 

3月12日の給食

画像1 画像1
【献立名】

コーヒー牛乳
チキングラタンパン
イタリアンドレッシングサラダ
かぶのスープ
いちご

【給食について】

 コーヒー牛乳・チキングラタンパン・イタリアンドレッシングサラダ・かぶのスープは、6年生のリクエスト給食です。チキングラタンパンは、給食室で、ひとつずつパンにグラタンを入れ、焼いて作りました。
 子どもたちは、グラタンを落とさずに食べようと、先にグラタンを食べてからパンを食べたり、パンをグラタンにつけたり、工夫をして上手に食べていました。

西巣鴨小学校の春(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気温の低い日が続いていましたが、春は確実に着ています。木蓮のつぼみが緩んで、今にも咲かんばかりになっています。

 プールと職員室の間にある梅も満開になりました。

 あれほどたくさんいたカエルたちは、どこに行ってしまったのでしょうか。ビオトープにたくさんのお土産を残して、1匹もいなくなってしまいました。4月の下旬ころには、ビオトープはオタマジャクシでいっぱいになりそうです。(水面の反射で、カエルの卵は見づらいかと思いますが…。)

出前授業(2年生国語「スーホの白い馬」にちなんで)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日(火)の3・4校時には、2年生が音楽室で、モンゴルのことについて教えていただきました。2年生は、国語で「スーホの白い馬」を読んでいます。モンゴルの青い空、広い草原の写真を見せていただいたり、生活習慣について教えていただいたりしました。写真の中には、白馬や草原で暮らす家族の写真もあり、子どもたちは興味深そうに見ていました。馬頭琴の演奏もしていただきました。

出前授業(馬頭琴鑑賞会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(火)の20分休みに、モンゴルの馬頭琴を演奏する会「天馬の会」の方に来ていただき、馬頭琴の鑑賞会を行いました。モンゴルの草原、空、馬などをイメージした曲を聴かせていただきました。はじめは馬頭琴を珍しがっていた子どもたちでしたが、演奏が始まると、馬頭琴の音色に聞き入っていました。

3月11日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
糸寒天のごまずあえ
田舎汁
せとか

【給食について】

 今日の給食は、和食の献立です。
 和食の食べ方に、「三角食べ」という食べ方があります。三角食べとは、ごはん・味噌汁・おかずを均等に、少しずつ食べ進めることです。三角食べをすることで、口の中で料理を混ぜ合わせ、味の調節をしたり、味覚に深みや幅をもたせることができるといわれています。今日の給食の時間は、三角食べを意識して食べるように、おてがみを各クラスに配布しました。
 鮭の塩焼きは、6年生のリクエスト給食です。

3年生 そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(月)に、東京珠算教育連盟の講師の先生に、そろばんを指導していただきました。今日から3日間、指導していただきます。

 初日は、使う指とその動かし方、簡単な加法・減法などを学びました。


ユニセフ募金

画像1 画像1
 2月に行われたユニセフ募金の集計についての発表がありました。4日間の募金活動で、12,264円の募金が集まりました。集まった募金は、ユニセフ協会に送りました。ご協力、ありがとうございました。

書写の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(月)の朝会で、「書き初め紙上展」と「都展」の書写部門の表彰がありました。紙上展は各クラス2名、都展は学校で1名が出品しました。

おせわになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月いっぱいで、開放管理員の成島さんが、退任なさいました。10日(月)の全校朝会で、お別れのあいさつをしに来てくださいました。成島さんがお別れのメッセージをくださった後に、全校で「ありがとうございました。」のあいさつをしました。

 6年間、西巣鴨小学校の子どもたちがお世話になりました。本当にありがとうございました。

3月10日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
パエリア
カラフルサラダ
ミネストローネスープ
アップルパイ

【給食について】

 パエリアは、スペイン料理で、平らな「パエリア鍋」といわれる鍋を使って作るのが特徴の料理です。
 パエリア・カラフルサラダ・アップルパイは、6年生のリクエスト給食です。

3月7日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ごはん
さばのみそ煮
野菜のゆかりあえ
大根と小松菜のみそ汁
みかん

【給食について】

 さばのみそ煮は、6年生のリクエスト給食です。

6年生 卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日(金)に、体育館で、これまで6年生がお世話になった方々をお招きして、6年生の「卒業を祝う会」が行われました。

写真は第一部の記念品贈呈の様子です。同窓会•保護者から6年生へ、6年生から担任の先生へ、それぞれ記念品が贈られました。

これを終えると、6年生はもう卒業まで一直線です。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ジャージャー麺
チーズ入りサラダ
中華スープ
いちご

【給食について】

 ジャージャー麺とチーズ入りサラダは、6年生のリクエスト給食です。

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
二色サンド
クリームシチュー
みかん

【給食について】

 二色サンドは、ハムサンドといちごジャムサンドでした。
 クリームシチューは、6年生のリクエスト給食です。

3月4日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
親子丼
ピリ辛きゅうり
野菜のみそ汁

【給食について】

 親子丼とピリ辛きゅうりは、6年生のリクエスト給食です。

凧揚げ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビニール凧に絵を描いて、凧揚げをしました。校庭を元気いっぱい走り回り、楽しかったようです。

3年生 地域安全マップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の授業で、地域の安全について学びました。学習のまとめとして「地域安全マップ」を作成しました。

としま土曜公開授業で、安全への工夫、気を付けることなど発表しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

音声ファイル

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345