最新更新日:2024/12/24 | |
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3月12日(水)の給食
野沢菜チャーハン
ジャンボ揚げ餃子 ビーフンスープ マスカットゼリー 牛乳 今日のジャンボ揚げ餃子は、リクエストメニューです。具は豚ひき肉をよくこね、しょうが、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、にら、塩胡椒、しょうゆ、ごま油を混ぜ、片栗粉で固さを調節しています。1つ1つ丁寧に包み、揚げています。今日は完食のクラスが多かったです。 3年生「思い出の一日」
3/10(月)3年生が卒業を控え、東京ディズニーシーで楽しいひとときを過ごしました。
3月11日(火)の給食
黒砂糖パン
えびマカロニグラタン ブロッコリーサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のえびマカロニグラタンは、リクエストメニューでした。今日は牛乳と豆乳を半分ずつ使い、まろやかなホワイトソースに仕上がりました。玉ねぎ、にんじん、ほうれん草など野菜もたっぷり入ったグラタンです。どのクラスも完食!とてもうれしいです。 ※パソコンの調子が悪く、写真がのせられませんでした。 学校のようす
卒業式を来週に控え、3年生に1、2年生からメッセージが送られています。2階廊下に張り出していますので、ご来校の際にご覧下さい。
としま土曜公開授業
3/8(土)1年生から3年生まで、総合的な学習の発表会を実施しました。1年生は職業について(裁判官・宇宙飛行士・僧侶・博物館の学芸員)2年生は社会科見学について(鎌倉幕府の歴史・鎌倉五山)3年生は修学旅行について(国宝を訪ねて・千利休とお茶の世界・京都の水と川)どれも皆、素晴らしい発表でした。
3月6日、7日の給食ご飯、鮭の照り焼き、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(せとか)、牛乳 きんぴらには、じゃが芋の細切り入りでした。じゃがいもは一度したゆでしたものを冷ましてからごぼうやにんじん、糸こんにゃくと一緒に炒めています。 7日(金)ハムコーントースト、アーモンドサラダ、クラムチャウダー、果物(いちご)、牛乳 トーストには、ハム、コーン、玉ねぎにマヨネーズ、塩胡椒を混ぜたものをのせて焼いています。こんがりとおいしそうなきつね色になるよう、注意して焼きましたが、写真を撮り忘れてしまいました。 3月5日(水)の給食たこ揚げくん たくあんときゅうりの和えもの 果物(清見オレンジ) 牛乳 「たこ揚げくん」は、リクエストメニューでした。今日のたこ揚げくんは、23kgものジャガイモをふかしてつぶし、たことキャベツ、片栗粉を混ぜ、510ヶ丸めて揚げました。上には、中濃ソースと砂糖を混ぜたものとおかか、あおのりをかけています。うれしいことに、残菜0でした! 学校保健委員会
学校保健委員会が放課後に開催されました。
1〜2年の保健委員から今年度の活動の報告がありました。その後、養護教諭の佐々木先生から、年間を通した保健指導の様子(今年度の生徒発表会の「駒けんくん」のタバコの害の映像についてなど)や歯科検診の結果などの報告がありました。特に、2年生の男子は歯肉炎予備軍18%なので、悪化させないようにというお話もでました。 学校内科医の金澤先生からは、インフルエンザの状況とたばこに関するお話、学校歯科医の中島先生からは、たばこと歯周病との関連のお話など、学校薬剤師の内山先生からは、「お肌の手入れ方法」などのお話が出ました。 栄養士の武田さんからは、骨密度検査やカルシウムたっぷりレシピ集などの説明がありました。 3月4日(火)の給食トック入りキムチスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のビビンパは、豚肉、ほうれん草・もやし・にんじんのナムル、大根のナムルの3種がご飯の上にのっています。スープには、トックといううるち米で作った韓国風のおもちが入っています。もりつけが大変なメニューでしたが、給食当番が協力して配膳していました。どのクラスもよく食べてくれました。 朝礼
3/3(月)朝礼
大野校長先生より:3年生はそれぞれ進路も決定し、残りわずかな期間ですが卒業に向けてしっかり取り組むこと。1、2年生も進級に向けて努力を怠らないように。 表彰:読書を頑張った生徒、豊島区中学校作品展(書写・美術科・技術科・家庭科)出品生徒 3月3日(月)の給食すまし汁 菜の花の辛子和え 3色ゼリー 牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。女の子の健やかな成長を祝い、ひな人形をかざる風習があります。給食では、お祝いのちらし寿司と、菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。菱餅は、緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。辛子和えは、旬の菜の花が入っています。 2年生 家庭科 調理実習
2月28日、A組は3校時、B組は4校時にそれぞれ調理実習がありました。今日のメニューは、「鮭のムニエル」です。
バターの香ばしい香りとともに、鮭の皮がパリパリしていて、おいしくいただいた人も多かったようです。また、塩・こしょうが効きすぎた班もあったようです。 何人かの生徒は、早速自宅でチャレンジしてみるようです。 2月28日(金)の給食わかめと大根のサラダ 中華スープ ごま団子 牛乳 今日のごま団子は手作りです。揚げるのではなく、オーブンで焼く方法で作りました。生地は、白玉粉と上新粉を3:1で混ぜ、水を混ぜ耳たぶの固さになるまで混ぜます。こしあんを生地で包み、ごまと油をまぶしオーブンで焼きました。1つ1つ包む作業はとても大変でしたが、おかわりの取り合いになるほどだったそうで、一安心でした。 2月27日(木)の給食きな粉orココア チーズパン カレー風味スープ ウインナーとポテトのソテー 果物(デコポン) 牛乳 今日の揚げパンはリクエストメニューでした。さっと揚げたパンにまぶすきな粉とココアどちらかを選びました。結果、きな粉150人:ココア104人と若干きな粉が勝りました。 2月26日(木)の給食のりのつくだ煮 高野豆腐入り肉じゃが わかめ酢 果物(デコポン) 牛乳 今日の「のりのつくだ煮」は新メニューでした。刻みのりを水にひたしおき、みりん、砂糖、酒、しょうゆを混ぜて鍋で煮て作りました。子どもたちは、残念ながら見た目を気持ち悪がっている人もいましたが、ご飯もつくだ煮もよく食べていました。 2月25日(火)の給食春雨サラダ ナタデココ入りポンチ 牛乳 今日のナタデココ入りポンチはリクエストメニューでした。ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品です。今日もおかわりジャンケンに盛り上がっていました。 今日は学年末考査1日目、みなさん思い思いの表情を浮かべていました。あと2日、がんばれ! 2月24日(月)の給食鰆の西京焼き 切干大根の炒り煮 お浸し すいとん 牛乳 ※入荷の都合により、銀だら→鰆に変更しました。 今日のすいとんは、給食室の手作りでした。つるんとのどごしが良くなるように、白玉粉を入れ、小麦粉と半量で作りました。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られたそうです。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。 2月21日(金)の給食
ご飯
味噌カツ! キャベツ トマト けんちん汁 果物(いよかん) 牛乳 ※写真を撮り忘れてしまいました。 3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。 総合
2/21(金)1年生は、職場訪問のまとめを班ごとに行いました。2年生は、鎌倉で調べたことについて学年で発表しました。
2月20日(木)の給食じゃがいものそぼろあん 黒糖寒天ミルクシロップ 牛乳 今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。 インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。 |
豊島区立駒込中学校
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