最新更新日:2024/12/24 | |
本日:19
昨日:56 総数:388557 |
3月11日(火)の給食
黒砂糖パン
えびマカロニグラタン ブロッコリーサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のえびマカロニグラタンは、リクエストメニューでした。今日は牛乳と豆乳を半分ずつ使い、まろやかなホワイトソースに仕上がりました。玉ねぎ、にんじん、ほうれん草など野菜もたっぷり入ったグラタンです。どのクラスも完食!とてもうれしいです。 ※パソコンの調子が悪く、写真がのせられませんでした。 学校のようす
卒業式を来週に控え、3年生に1、2年生からメッセージが送られています。2階廊下に張り出していますので、ご来校の際にご覧下さい。
としま土曜公開授業
3/8(土)1年生から3年生まで、総合的な学習の発表会を実施しました。1年生は職業について(裁判官・宇宙飛行士・僧侶・博物館の学芸員)2年生は社会科見学について(鎌倉幕府の歴史・鎌倉五山)3年生は修学旅行について(国宝を訪ねて・千利休とお茶の世界・京都の水と川)どれも皆、素晴らしい発表でした。
3月6日、7日の給食ご飯、鮭の照り焼き、芋入りきんぴら、味噌汁、果物(せとか)、牛乳 きんぴらには、じゃが芋の細切り入りでした。じゃがいもは一度したゆでしたものを冷ましてからごぼうやにんじん、糸こんにゃくと一緒に炒めています。 7日(金)ハムコーントースト、アーモンドサラダ、クラムチャウダー、果物(いちご)、牛乳 トーストには、ハム、コーン、玉ねぎにマヨネーズ、塩胡椒を混ぜたものをのせて焼いています。こんがりとおいしそうなきつね色になるよう、注意して焼きましたが、写真を撮り忘れてしまいました。 3月5日(水)の給食たこ揚げくん たくあんときゅうりの和えもの 果物(清見オレンジ) 牛乳 「たこ揚げくん」は、リクエストメニューでした。今日のたこ揚げくんは、23kgものジャガイモをふかしてつぶし、たことキャベツ、片栗粉を混ぜ、510ヶ丸めて揚げました。上には、中濃ソースと砂糖を混ぜたものとおかか、あおのりをかけています。うれしいことに、残菜0でした! 学校保健委員会
学校保健委員会が放課後に開催されました。
1〜2年の保健委員から今年度の活動の報告がありました。その後、養護教諭の佐々木先生から、年間を通した保健指導の様子(今年度の生徒発表会の「駒けんくん」のタバコの害の映像についてなど)や歯科検診の結果などの報告がありました。特に、2年生の男子は歯肉炎予備軍18%なので、悪化させないようにというお話もでました。 学校内科医の金澤先生からは、インフルエンザの状況とたばこに関するお話、学校歯科医の中島先生からは、たばこと歯周病との関連のお話など、学校薬剤師の内山先生からは、「お肌の手入れ方法」などのお話が出ました。 栄養士の武田さんからは、骨密度検査やカルシウムたっぷりレシピ集などの説明がありました。 3月4日(火)の給食トック入りキムチスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のビビンパは、豚肉、ほうれん草・もやし・にんじんのナムル、大根のナムルの3種がご飯の上にのっています。スープには、トックといううるち米で作った韓国風のおもちが入っています。もりつけが大変なメニューでしたが、給食当番が協力して配膳していました。どのクラスもよく食べてくれました。 朝礼
3/3(月)朝礼
大野校長先生より:3年生はそれぞれ進路も決定し、残りわずかな期間ですが卒業に向けてしっかり取り組むこと。1、2年生も進級に向けて努力を怠らないように。 表彰:読書を頑張った生徒、豊島区中学校作品展(書写・美術科・技術科・家庭科)出品生徒 3月3日(月)の給食すまし汁 菜の花の辛子和え 3色ゼリー 牛乳 今日は「ひな祭り献立」でした。女の子の健やかな成長を祝い、ひな人形をかざる風習があります。給食では、お祝いのちらし寿司と、菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。菱餅は、緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。辛子和えは、旬の菜の花が入っています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |