最新更新日:2024/12/24 | |
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消火器訓練です本日は防災訓練です。
一年生が煙体験しています
9月27日(金)の給食白身魚のマリネ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げます。たれは玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンを千切りにしたものを下ゆでし、酢・塩胡椒・砂糖で作ったたれと混ぜ魚の上にかけています。クラスをまわると、残念なことに玉ねぎとピーマンだけ残している人がいました。 9月25日、26日の給食ハヤシライス、海藻サラダ、ナタデココ入りポンチ、牛乳 この日は、第2回定期考査でした。少しでもみなさんを元気づけようとリクエストメニューのナタデココ入りポンチを出しました。食缶を開けて「やったー!」と言ってくれた人もいました。お疲れ様でした。 ☆26日(木) ご飯、ふりかけ、肉豆腐、わかめとじゃこの酢の物、果物(巨峰)、牛乳 今日の肉豆腐は、焼き豆腐を使っています。また、なるべく豆腐が煮崩れしないように、混ぜるときも神経を使って作ってもらっています。ほとんど残り無くよく食べてくれていたので、一安心でした。 朝礼
9/17(火)朝礼
大野校長先生より:2年生は職場体験、3年生は修学旅行がありました。それぞれ普段味わえない貴重な経験をしてきたことと思います。事前の計画通りにならなかったこともあったと思いますが、これも経験として、次の機会には計画通りになるように工夫と努力を継続して下さい。学校外で活動するときには、生徒の皆さんの一人一人が駒中生の代表者であることを自覚して、自分の行動や言動に気を付けて欲しいと思います。定期考査が目前となっています。1年生は2回目になりますが、前回の反省を生かして、計画的に取り組みましょう。 表彰:水泳部 平成25年度豊島区中学校水泳大会 女子総合2位 他 第65回東京都中学校選手権水泳大会 女子団体2位 他 第53回全国中学校水泳大会 女子400mリレー 5位 ソフトテニス部 平成25年度豊島区中学校秋季体育大会 女子団体優勝 男子団体3位 琴部 社会を明るくする運動 感謝状 読書にしっかり取り組んだクラスと生徒の表彰 5・6年生の保護者様へのお知らせ
学校紹介保護者会のご案内です。お誘い合わせの上、ご来校いただければ幸いです。
9月24日(火)の給食イカチリソース 中華和え コーンスープ 果物(梨) 牛乳 今日は、ピリ辛のたれがかかったイカチリソースでした。いかは、塩胡椒の下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。たれは、しょうが、ねぎ、にんにく、玉ねぎをみじんにし、炒めてケチャップやチリソースなどで味つけ片栗粉でとろみをつけ、いかと和えます。食べ応えがあり、ご飯もすすむメニューです。 9月20日(金)の給食ひじきのサラダ カップケーキ 牛乳 今日のカップケーキは初メニューでした。レーズンの入った生地をカップに入れてオーブンで焼いています。ふっくらと仕上がりました。楽しみにしてくれていたようで3年生は「新商品ですね、楽しみです。」と話してくれました。 9月19日(木)の給食鰆の味噌焼き おかか和え 芋の子汁 手作りお月見白玉団子 牛乳 今年は、今日9月19日が十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年のうちで一番月がきれいな日とされ、昔からお月見の行事が行われてきました。作物の収穫に感謝し、月見だんごや里芋さつまいも、栗、ぶどうなどをお供えします。 給食では、芋の子汁に里芋が入り、お月見団子は給食室で手作りしました。白玉粉と上新粉をまぜ、水で耳たぶの固さになるまでこね、1人3個なので約780個のお団子をまんまるに丸めました。「今日うちでも作ります!」とうれしい声もありました。 9月18日(水)の給食クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 果物(梨) 牛乳 今日の果物は9,10月が旬の梨でした。シャリシャリという食感のもとになる石細胞は、難消化性の食物繊維で便通を改善する効果があります。洋なしと異なり、日本の梨は追熟をしないため、なるべく早めに食べるのがおすすめです。 9月17日(火)の給食
親子丼
味噌汁 切干大根の和え物 果物(ピオーネ) 牛乳 ※写真を撮り忘れてしまいました。 今日の果物は、旬のピオーネでした。見た目は巨峰に似ており、巨峰とホールマスカットという品種をかけあわせた種無しのものです。実が大きくしっかりとして甘みのよいものを納品してもらいました。果糖やブドウ糖などの糖質が主成分で、体内ですばやくエネルギー源になるため、疲労回復が早まります。 豊島区秋季大会(陸上)
悪天候ですが陸上が秋季大会に出場しています。
9月13日(金)の給食揚げワンタン かぼちゃサラダ 中華スープ 牛乳 今日のキムチ炒飯は、リクエストメニューでした。にんにく、豚肩、にんじん、キムチ、ピーマン、ねぎを炒めて調味した具を、麦入りご飯に混ぜています。揚げワンタンは、ツナが入ったものです。パリパリに揚げて、ケチャップや豆板醤で作ったソースをかけています。 9月12日(木)の給食和風ハンバーグ 青のりポテト ミニトマト 味噌けんちん汁 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。 9月11日(水)の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 杏仁豆腐 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。 今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。 修学旅行3日目
東京駅で解散式が終わりました。
修学旅行3日目
京都駅を出発しました。
9月10日(火)の給食ラザニア風グラタン フレンチサラダ 果物(梨) 牛乳 今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。 今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。 修学旅行3日目
今、班行動が終わり、京都駅に集合しました。京都の歴史に触れた2日間でした。
修学旅行3日目
全部の班が宿舎を出発しました。
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豊島区立駒込中学校
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