最新更新日:2024/12/23 | |
本日:14
昨日:17 総数:756706 |
5月23日(木)の給食・コーンピラフ ・鮭のトマトソースがけ ・大根サラダ ・黒蜜寒天ミルクシロップ ・牛乳 黒蜜寒天は、黒砂糖をたくさん使った寒天にミルクシロップをかけてあります。黒砂糖はサトウキビの茎の搾り汁を使って作られています。黒砂糖は胃腸の働きを高め、血のめぐりを良くすると言われています。白い砂糖に比べて精製度が低いので、カルシウム、亜鉛、カリウム、マンガンなどのミネラルが豊富です。 5月22日(水)の給食・ジャージャー麺 ・いかの松笠焼き ・ごまあえ ・タピオカフルーツポンチ ・牛乳 今日のタピオカフルーツポンチは、真珠の大きさのタピオカパールを使っています。タピオカは芯がなくなるまでゆでてやわらかくして食べるものですが、ゆでるのにとても時間がかかります。給食室では2時間以上ゆでてもどしています。 運動会 1年学年練習運動会 朝練習第9回運動会
6月1日(土)第9回運動会がおこなわれます。
午前の部 準備体操 50mハードル予選 駅伝 80m予選 100m予選 1年全員リレー 2年全員リレー 3年全員リレー 小学生種目 組体操 ダンス 午後の部 部活対抗リレー 1年いかだ流し 2年台風の目 選手種目決勝 3年大むかで 学級対抗リレー 整理体操 開会式は8時40分開始です。 衣替え期間
昨日から「衣替え」の期間が始まりました。暑くなったり寒くなったりで、体温調節が難しい時期です。冬服でも夏服でもどちらでも構いません。服装がだらしなくならないように気をつけてください。
運動会 2年学年練習今日から朝練習が始まる予定でしたが、昨日の雨の影響で校庭での朝練習はできませんでした。 5月21日(火)の給食・パエリア ・フライドポテト ・白いんげん豆のスープ ・メロン ・牛乳 パエリアはスペイン料理です。お米にサフランを加えて炊きあげています。サフランはクロッカスのなかまで、その花のめしべを乾燥させたものが香辛料のサフランとなります。1gにつき300〜500本の花が使用されるそうです。(今回使用したサフランの量は全校文で4gでした。) 5月20日(月)の給食・五目寿司 ・揚げ出し豆腐 ・野菜の風味漬け ・沢煮椀 ・牛乳 五目寿司は酢飯に、味付けをした鶏肉と油揚げ、にんじんを混ぜ合わせ、上に錦糸卵、きぬさや、のりをのせてあります。具だくさんで量も多めだったのですが、よく食べてくれていました。 5月17日の授業今日の6校時は体育の学習で「組体操」に取り組んでいました。 5月17日(金)の給食・クリームソーススパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・冷凍パイン ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、給食委員から食に関する放送がありました。今回は、給食で毎日出ていて、クリームソーススパゲッティにも使われている「牛乳」についてのお話です。 牛乳は料理だけでなく、デザートにも使われることもあり、給食に欠かせない食材です。牛乳には「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするという働きがあります。骨を丈夫にすることで、骨折しにくくなります。骨密度のピークは20歳までだと言われていて、それまでにしっかりカルシウムをとり、丈夫な骨作りをしておくことが大切です。今の時期にしっかりカルシウムを摂っておくことで、将来骨粗しょう症という骨折しやすい病気になりにくくなります。 給食ででている牛乳1本で、1日に必要なカルシウム量の約1/5をとることができます。毎日の生活の中でカルシウムをたくさんとれるよう意識して食事をしてみましょう。 2年 尾瀬移動教室 事前学習2年生は6月10日(月)〜12日(水)に「尾瀬移動教室」に行きます。そのため、事前学習を始めています。廊下に各自のまとめが掲示されています。お互いの作品をよく見て、勉強しておきましょう。 6組校外学習6組校外学習5月16日(木)の給食「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節になってきました。 <今日のメニュー> 豚肉とごぼうの混ぜご飯 かつおの更紗揚げ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 3年 修学旅行に向けて3年生の廊下には「京都・奈良」のポスターが掲示されています。今年度の修学旅行は、9月22日(日)〜24日(火)ですので、まだまだ先の行事ですが、もう取り組みが始まっています。昨日は道徳の授業で「日本の伝統文化」の項目と絡めて「銀閣寺」のDVDを見ました。京都・奈良は日本の文化遺産の多くが残されています。修学旅行までいろいろなことを学習しましょう。 6組校外学習5月15日(水)の給食・ご飯 ・豆入りポテトコロッケ ・ボイルキャベツ ・いりどり ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 今日のコロッケには、みじん切りにした大豆が入っています。豆が苦手、という生徒も多くいますが、みじん切りにして入っていることで、気にせず食べることができます。少しずつでも豆の味に慣れて、他の料理でも食べられるようになってくれるといいなと思います。 5月14日(火)の給食・中華丼 ・ピリカラ漬け ・青菜としめじのスープ ・スイートポテトチップス ・牛乳 中華丼にはにんじん、白菜、玉ねぎ、青梗菜などの野菜や豚肉、いか、えびがたくさん入っています。うずらの卵を1人2個ずつ別に配膳します。 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにしたものを揚げて、粉糖をまぶしています。パリパリとした、少し堅めのチップスです。 5月15日の授業 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |