最新更新日:2025/03/11
本日:count up7
総数:178831
どのクラスも1年間の総まとめをしています。子供たちも頑張っています。

ハッピータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日(水)の朝、今年度最後のハッピータイムがありました。雪のため、西巣ランド付近での遊びは中止になりましたが、どの班も楽しそうに活動していました。

 今後は、5年生が中心になり、6年生を送り出すための活動が中心になります。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10日(月)に、来年度のクラブ活動へ向けて見学会が行われました。

 3年生は、来年度からクラブ活動が始まります。各クラブを順に回り、説明を受け、活動を見学しました。

 どのクラブも楽しそうに活動していたので、どのクラブに入ろうか迷っている児童が多かったです。

 クラブ見学に使ったカードです。各クラブの紹介がありますので、クリックして、ご覧ください。→クラブ見学カード

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
チンジャオロースー丼
もやしのサラダ
トック入り中華スープ
みかん

【給食について】

 チンジャオロースーは、せん切りの豚肉やピーマンを炒めた料理で、中国の料理です。「チンジャオ」は「青いピーマン」、「ロース―」は「細く切った肉」という意味だそうです。
 野菜は全て給食室で、せん切りしました。

雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日から9日にかけての雪で、学校も雪化粧をしました。9日の日中は陽が差しているので、日向の雪は溶けるでしょうが、心配なのは、日陰です。明日の登校時には路面の凍結が心配です。十分気を付けて登校するよう、お声掛けをお願いします。

6年 お弁当 6班

 いろどりきんぴら作りでは、ごぼうのささがきが上手に出来ました。

色々な野菜をたっぷり使い、栄養バランスのよいお弁当が完成しました。
画像1 画像1

6年 お弁当 5班

 じゃがいもの細切りが大変そうでしたが、美味しく出来上がりました。

おにぎりがとても形よくできていました。のりも巻き、中には鮭が入っていました。
画像1 画像1

6年 お弁当 4班

 給食のメニューを参考に、ごまポテトに挑戦しました。

卵焼きにベーコンを入れたり、おにぎりをツナの混ぜご飯にしたりと工夫しました。
画像1 画像1

6年 お弁当 3班

 卵焼きやブロッコリーにベーコンを巻く作業に苦戦しつつも頑張って作りました。

タコさんウインナーがとても可愛らしくできました。
画像1 画像1

6年 お弁当 2班

 おかずの種類が多く、作るのは大変でしたが、無事に完成しました。

ツナバーグが入っていて、ボリューム満点です。
画像1 画像1

6年 お弁当 1班

 ポイントは、ちくわの中にきゅうりやチーズをいれたおかずです。

栄養バランスや彩りも考えて作ることができました。
画像1 画像1

としま土曜公開授業(参観者179名)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(土)のとしま土曜公開授業には、雪にもかかわらず、179名の方に参観していただきました。ありがとうございました。
 子どもたちは、保護者の方々と一緒に、楽しげに下校しました。

8日(土)の中休み(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育着で外に出ている子もいました。さすがに寒そうです。10日(月)には雪は凍ってしまうので、ふわふわの雪で遊べるのは今日だけ。短い時間でしたが、とても楽しく遊べました。

8日(土)の中休み(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「校舎内に雪は持ち込まない」という約束で、中休みに校庭で雪遊びをしました。降りしきる雪をものともせず、みんなで楽しく遊んでいます。

6年 家庭科〜お弁当作り〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(土)に、「これからの生活に向けて」という家庭科の学習で、お弁当作りをしました。2年間の調理実習で学んだことを生かし、計画から調理まで行いました。

 また、親子活動も兼ねていたので、たくさんの保護者の方々に来ていただきました。
「お家の方に頼らず、できるだけ自分達で作ること」を目標に、どの班も協力して調理をしました。お家の方々に、的確なアドバイスと少しの(?)補助をしてもらいながら、彩りや栄養バランスを考えた素敵なお弁当が出来上がりました。
 
 
 最後には、作ったお弁当をみんなに紹介し、美味しく食べることができました。

 たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、本当にありがとうございました。 

1月7日の給食 針供養(はりくよう)献立

画像1 画像1
【献立名】

牛乳
ほうとう
いかのかりん揚げ
ポンカン

【給食について】

 今日は「針供養(はりくよう)献立」です。
「針供養」とは、使い込んで古くなった針をこんにゃくや豆腐に刺し、針への感謝と裁縫の上達を願う行事です。給食ではほうとうにこんにゃくを入れました。
今は以前に比べて、針を使うことは少ないですが、ものを大切にするという気持ちから始まった行事です。普段からものを大切にする気持ちを忘れずに、学習に励んでほしいと思います。

全員無事に登校しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(土)の登校状況をお知らせします。欠席の連絡があった児童以外は、全員登校しました。
 
 傘を差してきた子が多かったので、風が強くなったときが心配です。また、道路が滑りやすいので、十分注意して歩くこと等、安全について、帰りの会で指導します。

雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日(土)の早朝から降り始めた雪は、少しずつ降り積もってきています。子どもたちの登校に支障がないように、門や校庭の雪かきをしました。

 通用門付近は融雪剤をまいているので、あまり雪は積もっていませんが、学校にいらっしゃる際は、十分注意してお通りください。

8日(土)のとしま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 通常通り、としま土曜公開授業を行います。手袋をして両手をあけ、安全に気を付け、時間に余裕をもって登校させてください。

感嘆符 8日(土)のとしま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 通常通り、としま土曜公開授業を行います。手袋をして両手をあけ、安全に気を付け、時間に余裕をもって登校させてください。

ひな人形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 立春も過ぎたので、用務主事さんが、体育館出入り口のピロティに、ひな人形を飾ってくださいました。本校の創立65周年の際に寄贈されたもののようです。

 暦の上では春ですが、明日8日(土)の未明から、雪が降るようです。まだまだ寒い日が続きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 保護者会(4,5,6)
3/7 卒業を祝う会
3/10 安全指導
3/12 避難訓練

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

音声ファイル

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345