最新更新日:2024/12/24
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ひまわり学級 お楽しみ調理

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今週はお楽しみ調理週間で、クッキーを作ります。安全や衛生に気を付けて、友達と協力して作ります。作り方を聞いてから役割分担をし、自分の仕事をしっかり取り組みました。(月)はココア味、(火)はレーズン入りを作りました。さて、美味しく出来たかな?




3月5日(水)

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牛乳 ジャージャー麺 チーズポテト いちご

きょうの主食はジャージャー麺です。 ジャージャーめんは、韓国でうまれた料理です。「ジャージャー」とは、韓国語で、このめんにのせる肉みそのことをさします。日本の岩手県でも、これをもとにした「じゃじゃめん」が有名ですが、岩手では中華めんではなくうどんを使うそうです。調理は土地にあわせて工夫されていくんですね。                                                                                                 

5年生 お楽しみ調理実習

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5年生の家庭科のまとめとして、お楽しみ調理実習を行いました。5年生では、ガスコンロの使い方とお茶の入れ方、包丁の使い方を学習しました。そこで、最後の実習では、全員が包丁の使い方を復習できるように、りんご・バナナ・キウイと食パンを一口大に切って、溶かしたチョコレートをつけて食べる「チョコレート・フォンデュ」をしました。お湯を沸かして、紅茶も入れて飲みました。とっても美味しく出来て大満足てした。

マット運動遊び 1年2組

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1年2組の体育「マット運動遊び」。ゆりかご、前転、アンテナ(首倒立)など、いろいろな動きに挑戦してみました。自分の身体がいろいろな動きができることに、みんなびっくりしていました。

避難訓練

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今年度最後の避難訓練。最後のまとめとして予告なしで行いましたが、みんな静かに、素早く、安全に避難することができました。

3月4日(火)

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牛乳 ごはん だんご汁 鰆のゆずみそ焼き きりぼし大根のあえもの


きょうは岡山県の郷土料理です。
副菜の汁ものはうかん権現団子汁という長い名前がついています。
岡山県高梁市(たかはしし)の有漢町の権現山にちなんで名づけられたそうです。たかきびという作物と白玉粉を混ぜて作ったかきび粉をだんごにしました。
たかきびはコウリャンともよばれ、鉄分・カルシウム・マグネシウム・食物繊維・を多く含んでいます。

5年生 広がる夢

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5年生最後の毛筆は「広がる夢」を書きました。3月に入り、いよいよ もうすぐ6年生です。新しい季節を前に、夢が広がります。

調理

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今日の調理の時間は、ひな祭りということで桜餅を作りました。

4月に学校で採った、桜の葉っぱを使いました。

3月3日(月)

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牛乳 ちらし寿司 すまし汁 鶏肉のねぎみそ焼き ひなまつりゼリー


 3月3日は雛祭り(ひなまつりです。)女子のすこやかな成長を祈るお節句です。
ひな人形(「男雛と「女雛」を中心とする人形)や、桃の花を飾って、白酒、ちらし寿司、雛あられや菱餅をいただきます。きょう献立はひなまつりの行事食です。デザートはひなまつりゼリーです。三色はひしもちにも使われている色で、一番上は桃の花のピンク、二番目は雪の白、三番目は若草の色です。
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学校行事
3/5 午前授業
おはなしの会
3/6 体重測定
3/7 児童集会(代表委員会)
3/8 土曜公開授業
保護者会
3/10 児童朝会
あいさつ週間(3,5年生4班)
長小家庭カード
3/11 SC来校日
あいさつ週間(3,5年生5班)
長小家庭カード
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