最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

今日のきゅうしょく 2月20日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
鶏とわかめのスープ
チャイゼリー

みなさん、ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなる記おく力や、集中力がアップするんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

フレンズ活動 2月20日(木)

今日のフレンズ活動では、6年生の卒業を祝う準備が進められました。1〜4年生の子どもたちはわからないところを丁寧に教えてくれる5年生のお兄さんお姉さんに助けられ、安心して活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月19日(水)

画像1 画像1
麦ご飯
吉野汁
カミカミチキン
キャベツの生姜醤油和え
デコポン

今日は、みなさんによく噛んで食べてもらおうと「かみかみチキン」というメニューにしてみました♪
「ごぼう」に「れんこん」と、歯をきたえる食べ物が入っていますよ。ぜひ食べてみてくださいね♪

生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長葱(千葉) 小松菜(東京) デコポン(佐賀) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月18日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
コールスローサラダ

今日はニョッキスープに使われている「じゃがいも」
の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。
「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 白菜(埼玉) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

幼稚園との交流(4年生) 2月18日(火)

4年生が3・4時間目に近隣の幼稚園との交流をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月17日(月)

画像1 画像1
高菜チャーハン
スーラータン
キムチ風サラダ

たかなチャーハンの「たかな」は、みなさんもよく見かける「こまつな」の仲間なんですよ♪
「たかな」は漬けものとして、そのまま食べたり、油で炒めたりと色々な料理に使えます♪
みなさんも家でも作ってみてくださいね☆


人参(長崎) エリンギ(長野) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

全校朝会 2月17日(月)

今日の全校朝会では、開会中の冬季オリンピックのメダリストの言葉の紹介から、努力を続けることの大切さについての校長先生からのお話がありました。
また、今日から転入する新しいお友だちの紹介もありました。
今週の目標は「そうじ用具を大切に使おう」です。文房具や食器など、身近な道具についても大事に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪かき、ありがとうございました!

14(金)から降り続いた雪は、各地で様々な影響がありました。金曜日は、休み時間に雪遊びを体験できたものの、週明けの校庭の状況を心配しました。ところが、今朝も校庭を見て感動しました。雪は、校庭の隅に集められ、子ども達が活動できるように、全校朝会もできるように雪かきされていました。
何と、土曜日には、PTAのお父さん、お母さん、サッカー部のコーチのみなさん、子どもスキップ池袋のみなさん、日曜日にも、PTAのお父さん、お母さん、池袋ジュニアバレーのみなさんも雪かきをしてくださったということでした。ありがとうございました。心より感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カフェテリア給食(6年1組) 2月14日(金)

今日は、5年生の時にも体験した「カフェテリア給食」でした。
自分にとって「1日に必要なエネルギー量」を計算して、合ったメニューを選んで食べることが勉強です♪
この勉強を普段の生活に少しでも活かせてもらえたら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学級研究授業 2月14日(金)

5時間目に日本語学級の研究授業がありました。どの子も真剣な顔つきで、先生の話をしっかり聞いて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月14日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
のっぺい汁
鯖の韓国風焼き
おかか炒め
いよかん

今日は「さば」のお話をします。
みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。
「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 人参(長崎) もやし(栃木) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) ほうれん草(茨城) いよかん(愛媛) 鯖(宮城) 鶏肉(岩手)

休み時間の様子 2月14日(金)

20分休みは校庭にいっぱい積もった雪で遊びました。校庭の隅には、大きな雪の玉がいくつもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

フレンズ活動 2月14(金)

今日のフレンズ活動は5年生が中心となって、一年間お世話になった6年生に向けてメッセージを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練 2月13日(木)

地震は授業中とは限らず、休み時間や下校中にも起こり得ます。今日の避難訓練は掃除中に地震が起き、火災が発生したという想定で、予告なしで行いました。
廊下や階段など校舎内に散らばって活動しているため、とっさに自分で判断することも必要になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月13日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
即席漬け

じゃがいもとしらすとチーズのはるまきは、4年1組の松村くんが豊島区の豊かな食コンクールで優秀賞をとったメニューです♪しらすとチーズでカルシウムがたっぷりとれる、みなさんに食べて欲しいメニューです♪これからも給食に登場しますよ☆

生姜(高知) 人参(長崎) 白菜(群馬) 長葱(茨城) 小松菜(群馬) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) しらす(静岡) 豚肉(群馬)

タグラクビー体験(4・5・6年) 2月13日(木)

今年も佐々木文昭先生にご指導をいただき、4年から6年生がタグラクビーの体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム 2月13日(木)

今朝の運動タイムは持久走を行いました。
毎日コツコツ校庭を走り、マラソンカードの枚数を増やしている子がたくさん見られます。
今日は子供たちに混じって先生方も走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ICT研修会 2月12日(水)

今日は、先生方対象の「ICT研修会」が行われました。いつもは教える側の先生方も、新しく導入されたタブレットPCの使い方や授業での効果的な利用方法について、一生懸命勉強しました。
画像1 画像1

カフェテリア給食(5年1組) 2月12日(水)

5、6年生にはカフェテリア給食を行っています。「1日に自分の必要なエネルギー量を知ろう!」という学習をして、自分の身長・体重・性別で1日に必要なエネルギー量を割り出します。そこで、献立の中から選んで自分に合った量を知り、実際に食べるという勉強です。
初めてのカフェテリア給食に戸惑っている感じもありましたが、日々の食事にも活かせてもらえたらと考えて実施しています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月12日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
沢煮碗
千草焼き
ポン酢和え
いよかん

好きな人が多い「ゆかりごはん」についてのお話です。
「ゆかり」ってなにからできているか知っていますか?
「しその葉」からできているんですよ♪
さわやかな香りが食よくをそそります♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 フレンズランチ(お別れ給食)
3/5 安全指導
3/7 午前授業
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904