最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:10月3日(木)○シーフードパスタ ○まめまめサラダ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のシーフードパスタには、えびやいか、あさりなどの魚介類の他に、ひよこ豆とレンズ豆を入れました。ひよこ豆もレンズ豆も「形」がそれぞれひよことレンズに似ていることから名前が付けられました。 まめまめサラダには、揚げた大豆を入れたサラダです。ドレッシングはフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんと玉ねぎが入っています。 ✿明日は、秋空の下でお弁当を食べる「青空給食」です。 晴れるとうれしいです...☀ 今日の給食:10月2日(水)○ごはん ○鮭ときのこのホイル焼き ○うめきゅうり ○切り干し大根の炒め煮 ○柿 【給食室より】 10月が始まって1回目の給食です。そろそろ今年度の給食も折り返し地点になりました。 ✿真ん中の写真✿ 今日は、秋が旬の鮭、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)と柿を給食に出しました。ホイル焼きは、きのこのよい香りが鮭に移り食欲をそそる味わいになりました。 ✿右側の写真✿ 切り干し大根の炒め煮です。今日は、大豆を一緒に入れました。 Happy Halloween!おばけやこうもりなどを切り抜いた後、自分達で考えて、目や口を描き入れて 魂を注入しました。正門に掲示してあるので、来校の際はご覧ください。 今日の給食:9月30日(月)○ポークカレーライス ○ひじきとツナのサラダ ○なし 【給食室より】 9月最後の給食は、みんなが大好きなポークカレーでした!どのクラスも食缶は空っぽです。 サラダは、ひじきとツナです。ひじきは、煮物にすることが多いですが、サラダに入れてもおいしいです。独特の磯の香りは、お醤油で下味をつけるとやわらかな磯の香りに変わります。 今日の給食:9月27日(金)○麦ごはん ○マーボーなす ○中華きゅうり ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、「マーボーなす」を出しました。角切りにしたなすの他にも豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、しめじ、にんにく、しょうが、ねぎ、グリンピースが入った具だくさんのマーボーです。ご飯にかけて食べていました! 今日の給食:9月26日(木)○ガーリックフランス メープルフランス ○ハンガリアンシチュー ○じゃこモンドサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日の給食は、2種類の味のパンを出しました! ガーリックフランスはすりおろしたにんにくとバター、パセリを合わせたものをぬって焼きました。メープルフランスも同様にメープルシロップとバターをぬってから焼きました。(真ん中の写真) サラダは、野菜(キャベツ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、コーン)とじゃこ、アーモンドを入れた「じゃこモンドサラダ」です。ドレッシングは、少ししょう油を入れた和風ドレッシングです。(右側写真) 多くのご声援ありがとうございました!!2学期は、NHK放送体験や、学芸会などの学習活動があります。慌ただしい日々が続きますが、保護者の皆様のご協力お願いいたします。 今日の給食:9月25日(水) ☆秋分の日給食☆○わかめうどん ○大豆のシャリシャリ揚げ ○ほうれん草の和え物 ○おはぎ 【給食室より】 今日は、おはぎを出しました。9月23日は秋分の日でしたが、秋分の日の前後7日間を「秋の彼岸」といいます。日本においてお彼岸とは、墓参りをして先祖の霊に感謝する行事です。 そのときにお供え物として欠かせないものが、おはぎやぼたもちです。これらは同じものですが、春は「牡丹の花」が咲くことから、秋は「萩の花」が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 給食のおはぎは、調理員さんの手作りです。あんこも小豆をじっくり煮て作りました。 今日の給食:9月20日(金) ☆運動会エール献立☆○うめじゃこごはん ○チーズチキンカツ! ○こんにゃく和え ○盛りみそ汁 ○紅白スターゼリー 【給食室より】 いよいよ明日は、池三小の創立75周年記念運動会です!!給食室からも池三小のみなさんがもっている力を発揮できるように運動会エール給食を作りました。 ✿うめじゃこごはん✿ カリカリ梅とじゃこが入った紅白のごはんです。 ✿チーズチキンカツ✿ 鶏のささみにチーズを入れたカツです。 チーズを入れることによってささみのお肉でもしっとりします。 ✿こんにゃく和え✿ 池三小の子どもたちが輝けるようにキラキラしたこんにゃくを入れました。 ✿紅白スターゼリー✿ 牛乳とアセロラジュースで紅白ゼリーを作り、写真では見にくいですが、 子どもたちが自分なりにNo.1になれるように星型をかたどったパイナップ ルを浮かべました。 明日は大成功するといいですね...☀ 今日の給食:9月19日(木)○五穀ごはん ○焼きさんまのすだちおろしソース ○おかか和え ○金時汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、旬の食材がたくさん入った給食を出しました。まず焼きがおいしい「さんま」です!さんまは、塩をふるのではなく、お酒と塩を混ぜた調味料に漬けてから焼きました。漬け焼きすることで、余分な塩味が付かずにまんべんなく薄い塩味がつきます。 焼いたサンマには、すだちを絞って入れたさっぱりおろしソースをかけました。 金時汁は、角切りのさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です! 今日の給食:9月18日(水)○チーズトースト ○ブロッコリーサラダ ○モカゼリー 【給食室より】 今日は、大豆とひよこ豆などのお豆やソーセージ、じゃがいも、野菜を角切りにして煮込んだ「ビーンズとソーセージのトマト煮」を出しました。お豆はしっかりと煮込んでいるので味がしみ込んでいました。 今日の給食:9月17日(火)○ごまごはん ○肉団子酢豚 ○春雨スープ ○なし 【給食室より】 今日は、手作り肉団子を入れた「肉団子酢豚」を出しました。肉団子は、しょうがをたっぷり入れて作りました。 今日の給食:9月13日(金) ☆お月見給食☆○栗ごはん ○いかの唐揚げ ○ごま和え ○冬瓜のみそ汁 ○お月見団子 【給食室より】 今日は、お月見給食でした。デザートのお団子は、お月見のときに飾るお団子をイメージして、調理員さん手作りのお団子を三角形に並べてもらいました。 ごはんには、秋が旬の「栗」を入れました。茶めしを炊いてから、別に蒸し上げた栗を合わせました。甘味があってとてもおいしく出来上がりました!! 校庭で練習しました!(3・4年生)昨日、初めて校庭に出て踊りました。校庭は体育館よりも広く、場所や位置の感覚をつかむことは、意外と難しいものです。でも、初めての校庭練習で、子供たちのやる気も一層高まったようです。 はっぴに文字を書きました!(3・4年生)はっぴの色は紫色で、全クラス同じ色ですが、クラスによって文字色が変わります。下記の文字色を参考に、子供たちをさがしてください! 3年1組 赤色 3年2組 水色 4年1組 白色 4年2組 黄色 今日の給食:9月12日(木)○ごはん ○肉じゃが ○れんこんサラダ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日は、ごはんのおともに大人気の「えのきのつくだ煮」を出しました。1.5cm位に切ったえのきをかつお節だし、しょう油、みりん、酒、砂糖と一緒に煮つめて作りました。 今日の給食:9月11日(水)○ミートソーススパゲティ ○みそドレッシングサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日は、今年度初めて「ミートソーススパゲティ」を出しました。ひき肉と玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜、ひよこ豆や大豆などの豆をたっぷり入れて作りました。低学年の子どもたちは、口の周りを赤くしながら食べてくれました。 今日のサラダのドレッシングは「みそ」を出しました!まず、みそと砂糖を合わせて田楽みそのように練り上げてから、しょう油味で作った和風ドレッシングを少しずつ加えて作りました☀ 今日の給食:9月10日(火)○ごはん ○厚揚げと野菜の中華炒め ○わかめスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日は、厚揚げとたっぷり野菜が入った「厚揚げと中華炒め」を出しました。厚揚げは、そのまま炒めると煮崩れてしまうので、別煮にしてから野菜と合わせました。 今日の給食:9月9日(月) ☆重陽の節句給食☆○菊飯 ○根野菜の煮物 ○カラフル和え ○かぼとんみそ汁 【給食室より】 今日9月9日は、「重陽の節句」です。重陽の節句の日には、菊の花に長寿を祈願するということで、今日の給食では菊の花をご飯にちらした「菊飯」を出しました。菊は、花びらだけを使い、サッと湯がいた後に三杯酢に付けて色を鮮やかにしました。 もう一つの注目献立は、「かぼとんみそ汁」です。「かぼとん」とは、かぼちゃのすいとんのことです。豆乳を入れたみそ汁の中に、ほのかに甘みのあるすいとんがとてもよく合います! 今日の給食:○冷汁 ○きんぴらごぼう ○いそか和え ○すいか 【給食室より】 今日は、宮崎県の郷土料理である「冷汁」を出しました。だし汁の中に香ばしく焼いた味噌、焼いてほぐした鯵を入れ、そこにきゅうりやこねぎ、しそ、しょうがなどの香りのよい薬味を加えて仕上げました。 初めて食べた子も多いようでしたが、「ご飯に汁をたくさんかけて食べたほうがおいしいね!」や「冷たくておいしい!」という言葉が聞こえました。 来月の郷土料理給食の日も楽しみにしていてください!! |
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