最新更新日:2024/12/24
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

社会科見学 鎌倉

 1月31日(金)
 天候にも恵まれ、少し歩くと、汗ばむような陽気でした。
 班長を中心に、班行動で、それぞれの班で事前にたてた計画通りに、鎌倉の町中を見学しました。他の中学校の生徒もたくさん集っていました。
 班長会の報告によると、おおむねよくできたようです。3年の修学旅行に向けて、さらにステップアップしたいところです。

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スキー教室一日目

一日目午後の実習です。初めての人も元気に頑張っています。今日は暖かくていいですね。

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スキー教室一日目

スキーの板のつけかたから、スタートしました。

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スキー教室一日目

スキー実習の開講式で、インストラクターさんにご挨拶です。3日間よろしくお願いします。

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スキー教室一日目

ゲレンデに着いて、スキー実習の開講式です。

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スキー教室一日目

着替えて靴をはいて、ホテルを出発、バスに乗りました。すぐゲレンデです。

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スキー教室一日目

順番にいただきます。

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スキー教室一日目

食堂で開校式です。

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スキー教室一日目

ホテルに着きました。スキー靴のはきかたの説明を受けています。

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スキー教室一日目

最初の休憩を終えて、9:10、上里サービスエリアを出発しました。群馬県に入ったところです。天気が良く、暖かいです。

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1年生女神湖スキー教室

本日から1年生のスキー教室です。バスは時間通りに出発し、女神湖に向かっています。

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スキー教室一日目

朝、巣鴨信金駒込支店前に集合して、7:25ほぼ予定通りにバスで出発しました。

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1月31日(金)の給食

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かきたまうどん
ししゃもの南蛮漬け
浅漬け
果物(いちご)
牛乳

今日のししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたししゃもに、みじんにしたねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、七味のたれをかけて食べました。ししゃもは苦手な人もいますが、今日はよく食べていました。作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。

社会科見学の事前指導

1/30(木)6校時 2年生は、明日1/31(金)に1日かけて、鎌倉市内を班行動で見学します。そのための事前指導を行いました。大野校長先生から、駒込中学校の生徒として校外でもマナーの良さを発揮して、正しい判断と行動で臨むようにとのお話がありました。
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1月30日(木)の給食

ご飯
ふりかけ
肉豆腐
おかか和え
牛乳
※献立の都合上、カップケーキは中止致しました。申し訳ございません。

今日は、ゆかり・ごま・じゃこの入ったふりかけでした。肉豆腐には、焼き豆腐がたくさん入り、カルシウムたっぷりの献立でした。

1月29日(水)の給食

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★トーストリザーブ★
シナモンorハニー
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のクリームシチューは、白菜・ほうれん草の冬野菜が入ったスープです。フタを開けた瞬間「やったー♪」と喜んでくれ、全てのクラスで完食してくれました。トーストはシナモンかハニーを選びました。結果は、147人:106人と意外とシナモンの方が少し多かったです。

1月28日(火)の給食

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★秋田米給食の日★
ご飯(あきたこまち使用)
ほっけの塩焼き
すき昆布の煮物
いぶりがっこ和え
きりたんぽ汁
牛乳

今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立でした。ご飯は、秋田県産白神「あきたこまち」を使っています。透明感、光沢、香りともに優れていて、粘りが強く弾力があるのが特徴です。汁物には、あきたこまちで作られた「きりたんぽ」が入っています。すき昆布の煮物も、東北地方でよく食べられるおかずです。和え物の「いぶりがっこ」とは、大根などを囲炉裏の上につるして燻製にしてから、米糠や塩で漬けこんだものです。みなさんが秋田県の料理について少しでも興味を持ってくれるとうれしいです。

1月27日(月)の給食

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中華丼
大根サラダ
タピオカ入りポンチ
牛乳

今日のフルーツポンチには、タピオカが入っています。タピオカは、キャッサバという芋のデンプンです。大きめのものを使ったので、芯までゆでるのに2時間ほどかかります。今日はいちごも入っていました。

1月24日(金)の給食

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フィッシュバーガー
ジャーマンポテト
野菜スープ
果物(りんご)
牛乳

今日のフィッシュバーガーは、たらを使っています。塩胡椒で下味をして、小麦粉・パン粉をまぶして揚げています。タルタルソースも手作りです。ゆでたまごをマッシュしたものと、玉ねぎ・ピクルス・塩胡椒が入っています。教室で混ぜて自分でパンにはさんで食べました。

1月22日(水)の給食

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スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。
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年間行事予定
3/3 〈朝〉 〈委〉 〈中〉
3/5 【職・研】
3/7 安全指導
3/8 総合発表会(全学年) 1・2校時 保護者会(1年・2年) 3校時 学活(3年) 3校時
3/9 都立高2次後期学力検査
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