最新更新日:2024/11/22 | |
本日:13
総数:92723 |
1月31日・あしたばパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ ・キウイ *今日のキウイは学校でとれたキウイです。 1月30日・タラコスパゲティ ・パプリカサラダ ・アメリカンポテト ・オレンジゼリー 1月29日・ゆかりごはん ・レバーの甘辛煮 ・梅肉あえ ・ブロッコリーのじゃこソース ・沢煮碗 「バイキング給食」1月28日・おにぎり二種 ・具だくさんみそ汁 ・たくあん *1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。それにちなみ今日は、昔の給食を再現しました。 1月27日・わかめごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・コーン入りお浸し ・レンコンのきんぴら ・すまし汁 *今日は2年3組のバイキング給食でした。 1月24日・チリドッグ ・フルーツサラダ ・カブとインゲン豆のスープ 1月22日・ソース焼きそば ・キムチスープ ・杏仁豆腐 1月21日・麻婆丼 ・ひじきスープ ・ミカン 1月20日・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・春雨の酢の物 ・ジャーマンポテト ・みそ汁 *今日は2年1組のバイキング給食です。 1月17日・チキンビリヤニ ・カラマリフリット ・ポットジェコ *今日は世界の料理特集で、南アフリカ料理です。 ☆チキンビリヤニはインド風鶏肉の炊き込みご飯 ☆カラマリフリットはイカのフライ ☆ポットジェコは豆のスープ 1月16日・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 ・ミカン *山坂達者とは鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで使われており、今日のご飯は揚げた大豆やサツマイモ、枝豆、ちりめんじゃこなどを入れた丈夫な体を作るためのご飯です。 1月15日・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・ワカメスープ 1月14日・クロックムッシュ・卵サンド ・ブイヤベース風スープ ・フルーツポンチ 1月10日・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・ミカン *今日はお正月献立です。 アークアカデミー日本語学校との交流<12/6>平成26年1月9日・七草うどん ・キュウリと竹輪のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン *今日は七草献立です。 〜大地を踏みしめ、風を切る〜運動会<10/6>初めての100メートル走、6年生との騎馬戦、そして、伝統のさくらソーラン節。一人一人が本気になって取り組みました。汗いっぱいになりながら練習を重ね、仲間と協力しながら磨き上げたさくらソーラン節では、大地を踏みしめる力強さと風を切る鋭さを意識しながら、思い切り踊りました。高学年として参加した今年の運動会では、種目だけではなく係活動でも大いに頑張りました。 〜心を込めて〜音楽会<11/29・30>キーワードは「入りやすく、見えにくい!」外から入りやすくて、外から見えにくい場所が私たちにとって危険な場所です。学区域を保護者の方々に協力をいただき、グループに分かれて歩き回りました。そして、安全な生活について改めて深く考えました。作成した安全マップは、報告会で紹介し合い、新たな気付きを得ました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |